Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

Rusa




В предыдущей главе были рассмотрены виды самостоятk 10310d316k 7;льной работы по физике, дидактические принципы построения системы самостоятk 10310d316k 7;льных работ по предмет; и методики руководства само­стоятk 10310d316k 7;льной работой учащихся, а также психолого-дидактические основы формирования у учащихся обобщенных умений и навыков.

Однако одного понимания учителем указанных выше вопросов недостаточно для успешного воспитания у учеников самостоятk 10310d316k 7;ль­ности. Для этого еще необходимо владеть умением организации этой работы, ясно представлять, каким образом включать элемен­ты самостоятk 10310d316k 7;льной работы в урок, каким образом сочетать ее с объяснением материала учителем и коллективными формами рабо­ты учащихся.

В данной главе описаны организация и методика руководства самостоятk 10310d316k 7;льной работой учащихся по решению задач, выполнению и наблюдений, а также по работе с учебником в сочетании с раздаточным материалом.

Отдельные параграфы главы посвящены вопросам методики ру­ководства выполнением индивидуальных заданий, организации ра­боты учащихся с раздаточным материалом. В заключительной части главы рассматривается влияние систематически организуе­мой самостоятk 10310d316k 7;льной работы учащихся на качество их знаний по предмету.

В привитии умения самостоятk 10310d316k 7;льно мыслить и применять знания важную роль играет систематическая организация самостоятk 10310d316k 7;льной работы учащихся по решению физических задач.

Неумение самостоятk 10310d316k 7;льно решать физические задачи является одной из причин, мешающих учащимся добиться лучших результатов в учебной деятk 10310d316k 7;льности по предмету.

Привитие умения самостоятk 10310d316k 7;льно решать задачи - одна из наиболее трудных проблем, требующих постоянного пристального внимания учителя. Приучать к самостоятk 10310d316k 7;льному решению задач нужно учащихся постепенно, начиная с выполнения отдельных не­сложных операций, затем переходя к выполнению более трудных операций, а уж потом к самостоятk 10310d316k 7;льному решению задач.

Включение элементов самостоятk 10310d316k 7;льной работы по решению за­дач нужно осуществлять в последовательности, соответствующей постепенному нарастанию трудностей. Проведенные А.В. Усовой и З.А. Вологодской исследования рекомендуют следующие этапы этой работы.

. Следующий этап в привитии навыков самостоятk 10310d316k 7;льной работы по решению задач - выработка умения выполнять решение в общем виде и проверять правильность его, произво­дя операции с наименованиями единиц измерения физических величин.

Важным элементом в подготовке к вполне самостоятk 10310d316k 7;ль­ному решению задач но физике является выработка у учащихся умения производить приближенные вычисления. Такие уме­ния учащиеся первоначально получают на уроках математики, но их необходимо закреплять на уроках физики. С этой целью при решении первых физических задач в VI классе полезно предлагать учащимся самостоятk 10310d316k 7;льно выполнять расчеты после коллективного обсуждения способов решения и записи плана решения на доске.

После усвоения учащимися приемов краткой записи условия задач, а также приемов преобразования единиц измерения физических величин и действий с наименованиями можно включить и самостоятk 10310d316k 7;льную работу поиски путей решения задач.

Большей самостоятk 10310d316k 7;льности требует от учащихся оты­скание наиболее рационального способа решения задачи. Поэтому полезно систематически предлагать им несколько вариантов решения одной и той же задачи с тем, чтобы они научились самостоятk 10310d316k 7;льно находить новые способы решения. Это особенно важно практиковать при решении сложных за­дач. При этом нужно иметь в виду, что решение одной и той же задачи несколькими способами служит одним из методов проверки правильности решения. Научить учащихся поль­зоваться этим методом очень важно.

После того как учащиеся освоят все виды работы, связанной с решением физических задач, можно предлагать им самостоятk 10310d316k 7;льно выполнять полное решение задачи, включая проверку и анализ полученных результатов.

§ 2. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЯХ

Лабораторные работы учащихся с самого начала их внедре­ния в учебный процесс по физике рассматривались как средство связи теории с практикой. Их выполнение способствует формиро­ванию у учащихся экспериментальных умений и навыков, а также умений и навыков практического характера, развитию познава­тельных способностей учащихся, формированию у них активности и самостоятk 10310d316k 7;льности. Однако не при всякой организации лабора­торных работ они содействуют решению указанных задач. Если ученики выполняют работу после подробных объяснений учителя и повторяют только те операции, которые он им показывал, то у них вырабатываются лишь простейшие умения и навыки. Например, ученики собирают калориметр, собранной учителем на де­монстрационном столе. При подобной постановке работы они при­обретают некоторые умения и навыки, но не учатся действовать самостоятk 10310d316k 7;льно. У них не формируются при этом умения обобщенного характера. Такая постановка работ снижает их образователь­ное и воспитательное значение.

лабораторных работ, предоставлять учащимся возможность прояв­лять инициативу и самостоятk 10310d316k 7;льность при их выполнении, только тогда они будут способствовать развитию познавательных способностей учащихся, их активности к самостоятk 10310d316k 7;льности.

Умение самостоятk 10310d316k 7;льно работать с инструкцией, самостоятk 10310d316k 7;льно по паспорту прибора определять нормальный режим его работы, правильно организовать свое рабочее место, рационально спланировать работу по выполнению учебного задания, находить наиболее рациональные способы решения поставленных задач, умение правильно зафиксировать результаты выполненных опытов и описать их, сформулировать выводы - все это приобретается при правиль­ной организации работ.

лабораторными работами ставятся различные задачи.

Цель одних - выработать элементарные умения и навыки практического характера, например:

а) производить отечет показаний приборов;

б) пользоваться измерительными приборами (весами, калориметром, термометром);

практического характера. К таким работам относятся работы по измерению физических величин косвенными методами, на основе прямых измерении нескольких величин. Например, Сравнение количеств теплоты при смешивании воды разной температуры. Измерение удельной теплоемкости твердого тела.

Выполнение работ этого вида требует от учащихся актуализации и применения теоретических знаний. В процессе их выполнения достигается также решение других дидактических ,задач, например таких, как уточнение знаний (понятий, законов), выработка умений применять их на практике, закрепление первичных (элементарных) умений и навыков (например, умений в обращении с приборами, в отчете показаний приборов, в сборке калориметра)

Для самостоятk 10310d316k 7;льного выполнения таких работ времени тре­буется значительно больше - от 15 до 25 мин.

Цель работ третьего вида - формировать у учащихся экспе­риментальные умения и навыки по самостоятk 10310d316k 7;льному выполнению опытов. Это работы, в которых устанавливаются связи между явлениями и величинами, их характеризующими. Примерами таких работ являются следующие: изучение зависимости давления жид­кости от ее плотности и высоты столба жидкости; зависимости силы тока, проходящего по проводнику, от напряжения на концах проводника и сопротивления проводника. Эти работы можно с пол­ным основанием отнести к экспериментальным в отличие от работ первого вида, являющихся работами практического характера. По­следние готовят учащихся к выполнению экспериментальных ра­бот, вооружая их необходимыми умениями и навыками практиче­ского характера, без которых невозможно выполнение экспериментальных исследований.

Задания, в которых ученик самостоятk 10310d316k 7;льно ищет неизвестные ему методы измерения, правомерно отнести к типу эксперименталь­ных. Примерами исторических опытов такого вида являются опыты Фарадея по определению электрохимического эквивалента метал­лов, опыты Милликена и Иоффе по определению отношения заряда электрона к его массе (определение элементарного заряда).

В процессе обучения физике необходимо правильное сочетание лабораторных работ различных видов. Нужно хорошо помнить, что учащиеся успешно выполняют лабораторные работы с элемента­ми исследования лишь тогда, когда они уже овладели элементар­ными умениями, без которых невозможно выполнение сложных опы­тов. Формированию этих умений и служат лабораторные работы первого и второго вида. Поэтому учитель должен уделить большее внимание их проведению. Однако было бы неправильно ограничи­ваться только их выполнением. Необходимо обязательно включать, в учебный процесс лабораторные работы исследовательского ха­рактера и в выполнении их предоставлять учащимся больше са­мостоятk 10310d316k 7;льности.

Иными словами, необходимо организовать выполнение работ так, чтобы они побуждали учащихся совершенствовать, комбини­ровать ранее усвоенные приемы, находить новую сферу их приме­нения, находить свои приемы. Систематическая организация такой деятk 10310d316k 7;льности учащихся способствует развитию их мышления, творческих способностей.

Одним из условий, обеспечивающих самостоятk 10310d316k 7;льность и ак­тивность учащихся в работе, является понимание ими конечной цели и задач работы. Если учащиеся ясно представляют, что нужно делать, они будут настойчиво искать пути решения стоящей перед ними задачи.

Четкое определение задач предстоящей работы - необходи­мое условие правильной организации всей деятk 10310d316k 7;льности учащихся по ее выполнению. Но это условие является еще недостаточным для успешного решения задач, стоящих перед лабораторно- практическими работами. Второе условие, способствующее развитию самостоятk 10310d316k 7;льного мышления и инициативы учащихся, состоит в ориентации их на самостоятk 10310d316k 7;льные поиски способов решения поставленных задач. Основанием для такой ориентации должна быть уверенность учителя в достаточности всей предшествующей теоре­тической и практической подготовки учащихся.

При выполнении лабораторных работ по описаниям, имеющимся в учебнике, или по указаниям, содержащимся в инструкционных "карточках, учащиеся приобретают умения самостоятk 10310d316k 7;льно работать с учебником и инструкциями.

Более высокого уровня самостоятk 10310d316k 7;льности требуют от учащихся те задания, которые они должны выполнять без разъяснений учителя и инструкционных карточек. В этом случае учитель лишь формулирует задание и указывает оборудование, которым будут располагать ученики в работе. Учащиеся сами определяют, как лучше выполнить задание, самостоятk 10310d316k 7;льно проводят все рассуждения, связанные с работой. Таким образом могут быть проведены многие работы: «Определение плотности вещества», «Определение коэффициента трения» (VI класс), «Измерение удельной теплоемкости твердого тела.» (VII класс) и др.

Самостоятk 10310d316k 7;льное выполнение лабораторных работ особенно успешно проходит, если на предшествующих уроках решались экс­периментальные задачи и учащимися был хорошо усвоен теорети­ческий материал, знание которого необходимо для выполнения работы.

Наблюдения и опыт показывают, что лабораторные занятия, на которых учащимся предоставляется максимальная возможность для проявления собственной инициативы и самостоятk 10310d316k 7;льности, способствуют повышению интереса учащихся к физике и более глубокому овладению знаниями.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ С РАЗДАТОЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ

Работа с раздаточным материалом - очень важный вид само­стоятk 10310d316k 7;льной работы учащихся. Она обеспечивает более полное восприятие учащимися того или иного предмета, явления, способ­ствует конкретизации представлений учащихся о свойствах мате­риалов, восприятие в этом случае является более полным, все­сторонним.

Ее полезно предлагать учащимся на различных этапах урока: во время опроса с целью проверки знаний учащихся; при изложе­нии нового с целью изучения новых свойств материалов или прин­ципов устройства приборов; после объяснения материала учителем с целью закрепления, углубления знаний и формирования у учащихся более конкретных представлении по изучаемому во­просу. Ее можно предлагать как составную часть контрольной ра­боты, а в некоторых случаях как самостоятk 10310d316k 7;льную контрольную (зачетную) работу.

При организации самостоятk 10310d316k 7;льной работы с раздаточным ма­териалом необходимо руководствоваться следующими принципами:

2. Содержание самостоятk 10310d316k 7;льной работы с раздаточным материа­лом должно быть доступно для учащихся.

«Кристаллические и аморфные тела»

Цель урока: дать понятие о кристаллических и аморфных телах, их свойствах и аморфных телах, их свойствах и особенностях строения.

урока

1. Изучение нового материала на основе самостоятk 10310d316k 7;льной ра­боты с учебником и раздаточным материалом.

2. Проверка результатов самостоятk 10310d316k 7;льной работы методом со­беседования.

3. Обобщение, выполняемое учителем.

Р а з д а т о ч и ы й материал: кристаллы поваренной соли, медного купороса, горного хрусталя, гипосульфита, слюды, асбеста, кусочки парафина, вара, изделия из пластмассы, детали из чугуна со свежим изломом, на котором с помощью лупы хорошо видна поликристаллическая структура.

Кристаллы поваренной соли следует выдавать в пробирках.

К коллекции прилагается лупа и дополнительно выдается чистый лист бумаги, па который учащиеся могли бы высыпать кристаллики поваренной соли, чтобы рассмотреть их через лупу, а также другие монокристаллы.

После краткого повторения свойств жидкостей учитель предла­гает учащимся самостоятk 10310d316k 7;льно по учебнику изучить свойства твер­дых тел. Чтобы работа была более целенаправленной и продуктив­ной, учащимся выдают карточки с записанными на них заданиями.

3. Каковы основные свойства кристаллических тел?

Проверка результатов самостоятk 10310d316k 7;льной работы осуществляется по вопросам, сформулированным в заданиях. Тетради учащихся с рисунками кристаллов собирают для проверки качества выполне­ния заданий.


Document Info


Accesari: 4659
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2024 )