Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




Происхождение религии и эволюция религиозных представлений

Rusa




Перейдем к вопросу о возник 151d313b ;новении и развитии религиозных представлений.

Сторонник 151d313b ;и этой гипотезы утверждали, что у людей, живших на ранних этапах развития общества, не было религиозных верований, т.к. их сознание было непосредственно вплетено в процесс практического делания и не способно было создавать какие-либо абстракции.

Многие этнографы, антропологи и религиоведы на рубеже XIX - XX вв. сведения о существовании племен столь низких в своем культурном развитии, что у них якобы полностью отсутствовали религиозные представления.

лет и что большая часть человеческой истории до сих пор недостаточно изучена, современные религиоведы скептически относятся как к теории "прамонотеизма", так и к гипотезе о существовании «дорелигиозного периода». В настоящий момент можно с уверенностью утверждать лишь то, что простейшие формы религиозных верований существовали уже 40 тыс. назад. Именно к этому времени относится появление человека разумного (Homo Sapiens), который достаточно резко отличался от своих предполагаемых предшественник 151d313b ;ов физическим строением, физиологическими и психологическими характеристиками, был способен к созданию понятий и определенного уровня абстракций.

Установлено, что сапиентный человек хоронил своих близких в специальных погребениях, причем над покойник 151d313b ;ами предварительно совершались обряды их подготовки к последующей жизни.

Слово «фетишизм» имеет португальское происхождение (от fitico - магическая вещь) которое, в свою очередь, является производным от латинского слова factitius (магически искусный).



Он писал, что подталкиваемый страхом и предположением существования невидимых сил, фетишист объединяет противоположное: присоединяет невидимую силу к видимому объекту, не различая в своем эмоциональном состоянии, материальный предмет и ту духовную силу, существование которой он сам предположил.

Название этой формы религиозных верований происходит от слова "ототеман", которое на языке североамериканских индейцев племени оджибве означает "род его".

Поэтому иногда свое отношение к тотему аборигены Австралии выражали словами: "Это наше мясо". Несколько позднее в тотемизм были привнесены элементы кровно-родственных, отношений. Члены родовой группы (кровные родственник 151d313b ;и) стали верить в то, что они произошли от предков, сочетавших в себе признаки людей и их тотема. Это вело, с одной стороны, к усилению культа предков, а с другой - к изменению отношения к тотему, в частности к появлению запретов (табу) на употребление тотема в пищу, за исключением тех случаев, когда поедание тотема носило ритуальный характер и напоминало о древних нормах и правилах.

Магия (лат. magia - колдовство, чародейство) - совокупность представлений и обрядов, в основе которых лежит вера в возможность влияния на людей, предметы и явления с помощью определенных действий. Изучая жизнь туземцев тихоокеанских островов, Б. Малиновский пришел к выводу, что магические представления возник 151d313b ;ают тогда, когда человек не уверен в своих силах.

Обычно магическими приемами занимались специально подготовленные люди - колдуны и шаманы, которые искренне верили в свою способность общаться с духами, передавать им просьбы и надежды соплеменник 151d313b ;ов.

Анимизм (от лат. anima - душа) - вера в существование душ и духов. Первый ряд анимистических представлений возник 151d313b ; в ходе размышлений древнего человека над такими явлениями, как сон, видения, болезнь, смерть, а также из переживаний транса и галлюцинаций. В дальнейшем формируются более сложные представления: о существовании души после смерти тела, о переселении душ в новые тела, о загробном мире.



Второй ряд анимистических верований возник 151d313b ; из присущего первобытным людям стремления к олицетворению и одухотворению окружающей действительности. Отсюда возник 151d313b ;ает вера в отдельно существующих духов грозных сил природы, растений, животных, которая в ходе сложной эволюции трансформировалась в политеизм, а затем и в монотеизм.

, российский этнограф считал, что представления о душе появляются в результате процесса оживотворения окружающей природы, имеющего три стадии. Первая - одушевление и очеловечение природы или аниматизм (всеобщее оживотворение, пренесение на природу основых признаков человеческого естества), вторая - открытие духов - первичный спиритуализм или одухотворение природы, население ее духами, и лишь третья - открытие души - возник 151d313b ;новение представления о душе. Штернберг считал, что концепция универсального дуализма, деления духов на добрых и злых, возник 151d313b ;ает в результате борьбы за существование, в которой он видел основу религии.

Значительное место принадлежит магии в сфере бытовых суеверий: вера в порчу, в гадания, заговоры.

Например, смена матриархата патриархатом и возник 151d313b ;шая на основе этого новая организация общества привели к существенным изменениям в религиозном сознании.

Ранее аморфные и безличные духи наделяются именами, за ними закрепляются определенные функции, возник 151d313b ;ает иерархия духов - полидемонизм (почитание множества духов) - которая во многих чертах воспроизводит социальную иерархию.



Перуна называли "княжьим богом", поскольку он был покровителем князей, символизировал их власть.

Таким образом, в рассматриваемый период религия превращается в относительно самостоятельную сферу общественной жизни, открывается новая страница в истории религии, страница, повествующая о развитии и функционировании религиозных систем государственно организованных народов таких как индуизм, иудаизм, синтоизм, даосизм и т.д., в свою очередь ставших благодатной почвой для возник 151d313b ;новения мировых религий, к изучению которых мы приступаем.

Торчинов Е.А. Религии мира: опыт запредельного (трансперсональные состояния и психотехник 151d313b ;а). СПб., 1997. -278.

1992.

1998.

Ренессанс, 1991

ред. И.Н.Яблокова. 2 т. - Высшая школа, 2002.

Ю.Ф. Борунков, И.Н. Яблоков, К.И. Никонов и др.; Под ред. И.Н. Яблокова. - 2-е перераб. доп. - 1998.

"София", М., ИД "Гелиос", 2002

Элиаде М. Шаманизм: архаические техник 151d313b ;и экстаза. - К., София, 2000.

Токарев С.А. Ранние формы религии. - Политиздат, 1990.

Элиаде М. Священные тексты народов мира. - Крон-Пресс, 1998.

Рудомино, 1997.




Document Info


Accesari: 6582
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2025 )