Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




По поводу и без повода

Rusa


Легенда гласит, будто счастье никогда не по 15115m128p 82;идало Поликрата. Однажды, желая испытать судьбу, он бросил в море золотой перстень. Удача не изменила ему и тут: через некоторое время один рыбак преподнес Поликрату рыбу. Когда слуги разрезали ее, они нашли в ней брошенный в море перстень.



лись

Афины расположены в Аттике, одной из областей Средней Греции, треугольным полуостровом выступающей в Эгейское море. С запада по 15115m128p 83;уостров омывает Саронический залив, здесь расположено несколько удобных гаваней, в том числе Пирей и Фалерская гавань. Центральная часть Аттики окружена горными хребтами. Почва ее малоплодородна, для земледелия пригодны лишь равнины: Педион, расположенная вокруг Афин, Месогея к северо-западу от Афин, Элевсинская и Марафонская. На равнинах с древности сеяли пшеницу, но хлеба все равно не хватало, и его приходилось ввозить. Позднее основной хлебной культурой стал ячмень, который можно было выращивать и на склонах гор, также быстро развивались виноградарство и оливководство.

Афины не сразу стали центром Аттики. Еще в микенский период на этой территории располагались укрепленные поселения. В более по 15115m128p 79;дний, гомеровский период Аттика была разделена на несколько мелких общин - ойкосов, непрестанно враждовавших между собой. Важную роль в объединении этих общин вокруг Афин традиция приписывает легендарному герою Тесею. Когда Тесей был царем, он упразднил советы и должностных лиц в разных городах и объединил всех жителей вокруг одного города, учредив один совет. Такое объединение получило название синойкизма. Тесею также приписывается разделение населения по роду занятий на геоморов - земледельцев и демиургов - ремесленников.

II VII

VIII

Во всяком случае ясно, что раньше других присоединилась приморская область Паралия (начало VII века до н.э.) - с этого времени рядом с храмом Афины появилось святилище Посейдона. О раннем присоединении этой области косвенно свидетельствует миф о споре Афины и Посейдона за покровительство над Афинами, в котором все решает более полюбившийся жителям города дар Афины - оливковое дерево. Последним присоединился Элевсин, и афинский пантеон пополнился богиней-покровительницей Элевсина - Деметрой.

V

Но и по 15115m128p 89;ле синойкизма в Аттике продолжало сохраняться древнеродовое деление на четыре филы, которые в свою очередь подразделялись на фратрии, объединявшие несколько родов. Кроме того, население делилось по характеру занятий на геоморов-земледельцев и демиургов-ремесленников. Это разделение афиняне также приписывали своему любимому герою Тесею.

VIII VII

VI

ligoi которым определялась кровнородственными связями. Они составляли особую группу населения «нечистого происхождения» - метеков. Метеки всегда оставались лично свободны, но в гражданских и экономических правах они были сильно ограничены: им запрещалось владеть землей в Аттике, иметь собственные дома; они должны были выплачивать особый налог - метекейон.

VIII управлять архонты, избираемые из числа эвпатридов. Сначала эта должность была пожизненной, затем архонтов избирали на десять лет и, наконец, на один год. Первоначально избирался один человек, позже образовалась коллегия из девяти архонтов. Первый - архонт-эпоним, то есть «дающий имя году»; по именам этих архонтов велось летоисчисление. Второй - архонт-басилей, выполнявший в основном жреческие функции. Третий - архонт-полемарх, что-то вроде нынешнего главнокомандующего, и шесть архонтов-фесмофетов, являвшихся председателями различных судебных коллегий. Архонты не были служащими, им не платили жалования, архонтство считалось высшим почетом и честью не только для самого архонта, но и для всего его рода.

VIII VII ekkaleo

VII

VII смуту. Килон, аристократ по происхождению и по 15115m128p 73;едитель Олимпийских игр, был очень популярным в Афинах человеком. Во время праздника в честь Зевса, воспользовавшись большим скоплением народа, Килон решил совершить государственный переворот. Его сторонники захватили Акрополь, но удержаться в нем не смогли: народ не по 15115m128p 76;держал их. Самому Килону удалось бежать, а его соратников эвпатриды осадили в Акрополе и обещали сохранить жизнь, если они добровольно оставят храм Афины, у жертвенника которой сообщники Килона искали убежища. Осаждавших возглавляли представители рода Алкмеонидов, с того дня навеки запятнавшие себя в глазах афинян «килоновой скверной», так как они не сдержали своего обещания и пролили кровь у алтаря богини - покровительницы города: при выходе из храма сообщники Килона были убиты.

Попытка государственного переворота на удалась, но начатая Килоном «смута» продолжалась, и эвпатриды не могли не пойти на уступки - в 621 г. до н.э. были изданы первые писаные законы. До этого никакого писаного права не существовало. Судили по обычаям предков, передававшихся от по 15115m128p 82;оления к по 15115m128p 82;олению, что позволяло судьям-аристократам произвольно толковать обычаи и выносить несправедливые решения. Наконец одному из архонтов, по имени Дракон, поручили пересмотреть и записать действующее обычно право. Так появились Драконовы законы.

Сами греки говорили, что «законы Дракона написаны кровью». Никакого наказания, кроме смертной казни, эти законы не предусматривали. Смертной казнью каралось даже такое незначительное преступление, как кража овощей. Говорят, когда Дракона спросили, почему по 15115m128p 95;ти за все правонарушения он приговаривал к смертной казни, законодатель ответил, что незначительные проступки вполне заслуживают этого наказания, а для серьезных он не мог придумать большего.

аристократов тяготились торговцы и ремесленники, а также часть родовой аристократии, главным источником дохода которой по 15115m128p 89;тепенно становится торговля, а не землевладение. Огромное количество крестьян попадало в долговую зависимость от богатых эвпатридов, дававших общинникам ссуды под залог земли. Если общинник не расплачивался в срок, земля становилась собственностью кредитора, хотя формально все еще считалась во владении того рода, к которому принадлежал должник. Общинник по-прежнему работал на этой земле, но значительную часть урожая отдавал кредитору, который был фактическим владельцем этой земли. Таких крестьян-должников называли пелатами, или шестидольниками - очевидно из-за того, что пять шестых своего урожая они должны были отдавать хозяину-эвпатриду.

В таких условиях наиболее дальновидные представители родовой знати понимали, что удержать власть они смогут только по 15115m128p 81;дя на некоторые уступки. Одним из таких эвпатридов был по 15115m128p 90;омок царской фамилии Медонтидов, Солон, причисленный к семи греческим мудрецам, человек, известный во всей Греции не только философским складом ума, способностями незаурядного политика, но и поэтическим дарованием: его гражданские элегии оставили заметный след в греческой литературе.

Наряду с экономическими, Солон провел ряд по 15115m128p 83;итических реформ. Прежде полнотой по 15115m128p 83;итических прав пользовались только эвпатриды, Солоном же был установлен имущественный ценз, который и стал определять политические права граждан.

По имущественному цензу все граждане Аттики делились на четыре разряда. За основу ценза был принят годовой доход в медимнах (так называлась единица измерения сыпучих и жидких тел, примерно равная 52,5 л). В первый разряд входили люди с доходом в 500 медимнов - их так и называли пентакосиомедимны (pentakosioi по-гречески значит "пятьсот"), во второй - разряд всадников - граждане, имевшие доход в 300 медимнов, то есть способные содержать боевого коня. Самым многочисленным был третий разряд, его составляли зевгиты - крестьяне средней руки с доходом в 200 медимнов. Люди с меньшим доходом, или вообще его не имевшие, зачислялись в четвертый    разряд - фетов.

Ожесточенная политическая борьба, начавшаяся в Афинах еще до Солона, не прекращалась и по 15115m128p 89;ле него, и уже через 33 года закончилась тем, чего самому Солону, по его мнению, удалось избежать - тиранией. Власть в Афинах захватил Писистрат. Государственный строй при нем фактически не изменился. Созданные Солоном учреждения сохранялись, однако вне этих учреждений и над ними стояла власть тирана, никем и ничем не ограниченная.

VI

Основной функцией совета была пробулевма - предварительное рассмотрение в совете законов и предложений, выносимых в народное собрание. Понятно, что в народном собрании, состоявшем из 10-20 тысяч человек, невозможно было обсуждать дела, если они не обдуманы и не по 15115m128p 76;готовлены заранее небольшой коллегией. Раньше эту функцию выполняли архонты и ареопаг, теперь ее взял на себя демократический орган - буле.

VI

(ок. 495 - 429 гг. до н.э.) - выдающийся афинский по 15115m128p 83;итик.

Перикл был сыном афинского стратега Ксантиппа и Агаристы, внучатой племянницы Клисфена. Он получил прекрасное образование, обладал замечательным ораторским талантом, что для всякого по 15115m128p 83;итика в Древней Греции имело определяющее значение. Нисколько не опасаясь за свою карьеру начинающего государственного деятеля, Перикл не постеснялся бросить вызов общественному мнению и, оставив свою первую жену с двумя детьми, женился во второй раз на иностранке, не имевшей прав афинского гражданства, Аспасии из Милета.

- в Древних Афинах военачальник и один из по 15115m128p 83;итических руководителей полиса.

- философ-софист.

Большое значение имел в Афинах народный суд - гелиея, членом которого имел право быть любой афинский гражданин, достигший тридцатилетнего возраста. Гелиасты - члены суда - должны были придерживаться при судействе буквы законов, а когда соответствующего закона не было, судить по совести. Приговор гелиеи не по 15115m128p 76;лежал ни кассации, ни пересмотру.

Наряду с гелиеей, другой судебной инстанцией по-прежнему оставался ареопаг. Ему были подсудны дела о предумышленных убийствах, о нанесении ран или увечий с целью лишения жизни, о по 15115m128p 76;жогах и отравлениях, повлекших за собой смерть. Членами ареопага, как и раньше, могли быть только бывшие архонты.

Новое правление Перикла длилось недолго: он заболел чумой и в сентябре 429 г. до н.э. умер. Когда он умирал, друзья и родственники, собравшись у его по 15115m128p 89;тели стали перечислять заслуги Перикла перед афинянами, его блестящие победы над врагами, думая, что больной их не слышит. Неожиданно Перикл приподнялся и произнес: «Вы хвалите меня за то, что совершали и многие другие, а о самом главном из того, что я сделал, не говорите ни слова. Ведь за все годы моего правления по моему приказу не был казнен ни один афинский гражданин».


Document Info


Accesari: 946
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2024 )