«Как это ни покажется странным, но наряду с жесткими системами в рамках боевого раздела самбо существовала и другая - самоз Владимира Спиридонова. В отличие от других основоположников самбо, Ощепкова, Харлампиева и Ознобишина, этот человек не обладал богатырским здоровьем. Напротив, получив тя 11311w2212l 78;елое ранение, Спиридонов был вынужден делать ставку на технику и ловкость, а не на грубую физическую силу. Система Спиридонова во многом напоминала айкидо: тот же основной принцип не мешать противнику атаковать, а в определенный момент нейтрализовать, используя его же собственную силу. Ударная техника при этом не исключалась, но тактика поединка строилась исключительно от обороны. Главное же в этой системе - научиться работать расслабленно. Очень непросто заставить себя не напрягаться, когда перед тобой противник, вооруженный ножом или саперной лопаткой - но, если это удается, то, используя технику Спиридонова, можно за считанные секунды обезвредить вашего оппонента. В большинстве вариантов работы против оружия оно, оставаясь в руках нападающего, причиняет вред ему самому» (Александр Ретюнских. Русский стиль рукопашного боя (стиль Кадочникова).
Технику исполнения приемов также можно разделить на две части, которые условно мы назовем круговой и прямолинейной. Серьезно, на научном уровне, исследованиями круговых и прямолинейных манер движения занялись лишь в наши дни при создании УНИБОС. (Универсальная боевая система, построенная на основе узкоспециализированных курсов-комплексов, отвечающих потребностя 11311w2212l 84; армии, органов охраны правопорядка, различных ведомств и организаций.) До этого никто из европейских ученых и практиков не уделял данному вопросу должного внимания. На Востоке же, и в частности в Китае, давно сложились такие понятия, как внешние (вай-чиа) и внутренние (нэй-чиа) стили боя, а также жесткая и мягкая манера исполнения. Однако и там в полном объеме не отражается многообразие оттенков манер ведения боя и движений, используемых в боевых искусствах мира. Недостаток информации не позволял всерьез заняться подобными исследованиями. Лишь создание таких структур, как центр «Здоровье народа». Международная ассоциация боевых искусств «Шоу Дао», армейский научно-исследовательский центр «БАРС» и их плодотворное сотрудничество с целым рядом институтов и организаций позволило группе исследователей начать серьезное изучение богатейшего мирового опыта в области воинских искусств, оздоровления, совершенствования человека как личности и биологического существа традиционными и нетрадиционными методами. Отсутствие нужной палитры знаний мешало ранее создателям прикладных систем и комплексов делать правильные выводы, обобщать и совершенствовать свои «детища». Замыкаясь в узкой скорлупе известных систем или стилей, они часто «изобретали велосипед», искренне считая, что ничего подобного больше нигде не существует...
Развитая координация бойцов пластических систем позволяет работать каждой конечности и туловищу по собственным программам, вне зависимости от движений других частей тела. В этом суть «независимости движений». Не мешать собственному движению и не ограничивать свои возможности из-за перекрещивания рук или ног. Во i суть 25-го принципа. Однако не следует понимать его слишком буквально, воспринимая как табу. Складывание движений, усилий, импульсов, техник - один из принципов, присущих пластическим системам. В них в любом ударе участвует большее количество групп мышц, чем в аналогичном ударе (если так можно назвать удар, похожий лишь внешне) из непластической системы. Действия пластических систем также многофункциональны. Защита сливается в одно целое с нападением, удар с толчком, толчок с выведением из равновесия, бросок с болевым, а болевой с удушающим или сбиванием и так до бесконечности. Кроме того, пластичный боец распоряжается по своему усмотрению всем объемом движений и своих, и противника. Передвижения в пластических системах естественны. При движении вперед, назад и по кругу на полусогнутых ногах исполнитель как бы перекатывается на стопах с пятки на носок или с носка на пятку. Повороты с перемещением ног выполняются различными способами (подобно движению двери) с предварительным выставлением на избранную точку носка или другой части стопы и на любой угол. При маневрировании очень эффективны перепрыгивания и перешагивания из стороны в сторону, в различных направлениях, с разной длиной шага. Широко применяются и комплексные перемещения, подобные боксерским.
«Лепестком» называйся движение, включающее в себя полный поворот вокруг оси тела в любой плоскости. Он может выполняться стоя, лежа, в прыжке и падении. Например, лежа за невысоким укрытием, вытя 11311w2212l 85;ув вперед руку с оружием, исполнитель делает полный оборот, переворачиваясь на спину и на живот и направляя при этом оружие в сторону взгляда. Поворачиваются, как правило, в сторону невооруженной руки. Если же возникла опасность приближения противника со стороны руки с пистолетом, ее приводят к телу и за счет инерции этого движения переворачиваются при необходимости на спину, одновременно стреляя. На помощь вооруженной руке в таких случаях часто приходит вторая рука, охватывающая либо кисть руки с пистолетом, либо ее запястье, обеспечивая точность прицеливания.
Другие примеры. Пересекая уже открытое пространство (проем двери, коридор) и выходя из-за укрытия, исполнитель делает полный поворот вокруг своей оси в движении, что позволяет ему не только быстро миновать опасный промежуток, но и при необходимости открыть огонь, сохранить возможность маневра и круговой обороны. Руки при передвижении в «лепестках» часто служат для усиления и контроля движения, подобно тому, как хвосты помогают животным в момент прыжка. Для развития этой способности профессионалы часто тренируются в стрельбе на полусогнутых ногах, когда верхняя часть туловища наклонена чуть вперед, а свободная рука вытя 11311w2212l 85;ута параллельно вооруженной. Естественно, при поворотах взаиморасположение рук может меняться. «Лепестки» выполняют и в падениях, и в перекатах, когда надо уйти от поражения, выхватить оружие, добраться до укрытия, завладеть оружием, поднимая его в кувырке с земли, или с другими целями. Иногда «лепестками» ошибочно называют движения без оборота вокруг оси тела, внося путаницу в терминологию.
«Маятники» имеют множество разновидностей и, конечно же, требуют издания отдельного пособия, посвященного этой теме. Однако, чтобы удовлетворить любопытство читателей, мы познакомим их с одним из них. На фото 193-196 - фрагменты передвижений в одном из «маятников», при котором стопы разворачиваются в одну сторону и их проекции почти совмещаются с плоскостью туловища либо с параллельными ей плоскостя 11311w2212l 84;и. Раскачивание туловища с разной скоростью и амплитудой из стороны в сторону дало «маятникам» их название.
При «спирали» огонь ведется либо в перекате, либо во время коротких остановок. При стрельбе с остановками, что часто случается во время затя 11311w2212l 78;ных перестрелок, во многих случаях рекомендуется хаотично менять направление перекатов, чтобы противник не смог «вычислить» ваше местонахождение.
Во всех этих передвижениях немаловажную роль играют стопы (фото 63-65). Их различные подвороты облегчали повороты вокруг оси, падения с перекатами во время стрельбы или при борьбе за оружие, усиливали эффект бросков с падением, помогали пластично и непрерывно наносить удары кулаками и другими частя 11311w2212l 84;и руки из самых невероятных положений и по самым разнообразным траекториям (фото 59-62). При этих ударах и толчках немаловажную роль играли и толчки пятками.
А сейчас попробуем с помощью небольшого калейдоскопа из эпизодов тренировок познакомиться с разнообразными техническими элементами, являющимися составными частя 11311w2212l 84;и пластичных манер ведения боя. Начнем с элемента, изображенного на фото 131-132.
На фото 153 - одна из симметричных позиций, пришедших в прикладные комплексы разных стран из восточных техник. Носки развернуты внутрь, ноги обеспечивают максимальную устойчивость при толчках, положение рук обеспечивает хорошую защиту при атаках с оружием и без. В различных единоборствах применяют как «жесткие», так и «мягкие» формы исполнения. В первом случае на тело принимают всю тя 11311w2212l 78;есть ударов, во втором лишь часть, давая остальному соскользнуть.
Особую группу приемов составляют спрыгивания. Например, спрыгивание на дину противника с большой высоты; коленями и локтя 11311w2212l 84;и сбивают его с ног и оглушают падением. На фото 189 - конечное положение. Некоторые альпинистские навыки с успехом используются не только в горах, но с самыми различными целями в помещениях: при бегстве, устройстве засад (фото 190-192). Как видите, спектр движений и передвижений необычайно широк и разнообразен, хотя и базируется на ограниченном числе базовых элементов. В арсенал рукопашников входили и всевозможные способы преодоления препятствий, которые помогали и в освоении таких техник, как удары ножом и ногами в прыжках, спрыгивания, падения, перекаты и так далее. Вашему вниманию в конце главы предоставлен блок рисунков, отражающих характерную для различных руководств периода Великой Отечественной войны технику специальных способов страховки и передвижений. Туда входят следующие рисунки:
Рис. 22. Ходьба «выпадами» (растя 11311w2212l 85;утым шагом) для выработки большой длины шага.
Рис. 30. Выскакивание и бросок для перебежки: а - момент подтя 11311w2212l 75;ивания рук к груди, б - момент отталкивания руками от земли и подтя 11311w2212l 75;ивания правой ноги вперед, в - момент начального броска для перебежки.
Рис. 36. Переползание на локтя 11311w2212l 93; (третий способ).
Рис. 40. Тренировка в перелезании с опорой на руки (в порядке состя 11311w2212l 79;аний между двумя солдатами).
|