ALTE DOCUMENTE
|
|||||||
ОТВЕТЫ ИГОРЯ ДОБРОТВОРСКОГО НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА ЖУРНАЛА "КАРЬЕРА 24324k104y " № 9, 2000 ГОД
personal coaching Хотя это и не совсем справедливо - первенство в индивидуальной поддержке и развитии людей все-таки остается за психотерапевтами. Но новый формат развивающей работы "один на один" имеет несколько иную концепцию. Если коротко, то ее можно выразить так: вне зависимости от того, что у человека было в прошлом, можно помочь ему создать беспрецедентное будущее начиная с этого момента. То есть основной фокус направлен в будущее, а не в прошлое. Главный же вопрос коучинга: "Что возможно еще?".
Безусловно, личное развитие посредством коучинга пока не затронуло всех. Как и все прогрессивное и эксклюзивное, его сначала примеряют на себе предприниматели, политики, спортсмены. Высшее звено руководителей остается основными клиентами на персональную тренировку. Но по мере расширения рынка можно ожидать проникновения этого формата во все социальные слои. За океаном даже домохозяйка, студент и оставшийся без работы специалист могут использовать услуги профессионалов для прояснения перспектив и достижения желаемых целей. Наше недалекое прошлое, возможно, откликнется сейчас такими понятиями, как консультант или наставник. Но коуч - это все-таки не просто инструктор, и тем паче - не духовный гуру. О профессии коуча говорят обычно как о сочетании трех профессий: консультанта, тренера и психолога.
- Слово "тренер" (coach) пришло из-за рубежа и, как правило, ассоциируется со спортом. Но достижение спортивных высот, оказывается, происходит по тем же самым законам, что и социальное восхождение. И кроме недостатка информации (которую, впрочем, многие из нас не умеют добывать и использовать оптимально), дефицита времени для закрепления нового опыта, существуют ограничения иного свойства. Каждый из нас находится как бы внутри своей проблемы и необъективность наших оценок происходящего может быть весьма существенной. Это называется "эффектом замыленного глаза". И даже самые искушенные в жизни могут быть подвержены его влиянию, скажем, вследствие эмоциональной зависимости от ситуации. Выручить же в этом случае как раз и может специалист по персональной тренировке.
VIP-тренинг) - это своеобразный вид поддержки человека в развитии. Он учитывает индивидуальные особенности тренируемого, развивая его способности, навыки и изменяя мировоззрение человека, исходя из актуальной ситуации. Один мой коллега назвал его "методом содостижения". То есть это одновременно экспертная помощь в достижении целей и реализации потребностей и поддержка инициатив человека в принятии им определенных решений и в дальнейших его действиях.
Пусть это покажется пафосным, но персональная тренировка может оказаться революционной формой развития личности, революционней формой достижения человеком поставленных целей. В целом же суть коучинга - раскрытие потенциала личности для максимизации ее собственной производительности и эффективности в достижении целей. И в этом случае вне зависимости от того, что мы хотим добавить в свою "палитру" - менеджерские качества, умение принимать взвешенные решения или планировать свою деятельность, способность быть заботливым родителем, навыки стратегического мышления, - изменения происходят на каком-то одном или сразу на нескольких вышеприведенных уровнях.
Предполагается, что "вблизи" и "на привычных глубинах" все могут плавать самостоятельно. А что касается "далеко и глубоко", то об этом -особый разговор. Ключик я вам дал. КЛЮЧИК называется КОУЧИНГ.
|