Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




Культура Древней Греции классического периода (5 век до н. э.).

Rusa


Классическаn 22422j914w 3; эпоха - вершина развития греческой культуры, самый знаменитый период в истории Древней Греции. В 5 веке до н. э. центр политической и культурной жизни греческого мира переместился в Афины, которые называли «светочем культуры». Афины обладали огромным военным и экономическим потенциалом и самой развитой экономической системой. Афинское государство сделалось источником политических и культурных влияний и законодателем мод в художественном творчестве (особенно в «золотой век Афин» - правление Перикла). Перикл, известнейший вождь афинской демократии, стремился сделать родной город крупнейшим культурным центром, средоточием всего самого прекрасного и ценного в греческом мире.



Все полноправные граждане Афин участвовали в народном собрании для решения важнейших государственных вопросов. Государство заботилось о культурном досуге своих граждан: давало возможность участвовать в народных празднествах и оплачивало посещение театра. В полисе существовала развитая система образования - частные школы, где преподавалась грамота, литература, музыка и математика. Большое внимание уделялось физическому воспитанию. Любой гражданин мог посещать гимнасионы и палестры для тренировок. В Греции царствовал принцип калокагатии - всестороннего развития человека.

Период классики делится на 3 этапа: ранняя, высокаn 22422j914w 3; и поздняя классика. Во время ранней классики складывается полисная демократия, утверждается стиль, раскрывающий величие демократии и гражданина полиса. Высокаn 22422j914w 3; классика дает нам примеры высших образцов этого величия. В период поздней классики политические изменения ведут к экономическому и идеологическому кризису. Искусство вследствие этого отражает этот кризис.

В период ранней и высокой классики развивался и усовершенствовался греческий ордер. Храм стал средоточием всех инженерных и художественных достижений. Ставили храмы в самых красивых, видных местах, обязательно связывая их с окружающей природой. Греческий храм строился с расчетом восприятия снаружи, он выступает как создание человека, построенное по его эстетическим законам, отличающим храм от естественных природных форм. Храм служил не только жилищем божества, где находилась его статуя, но и хранилищем полисных сокровищ и казны. Материалом для строительства храмов служили дерево и мрамор, для украшения использовалась красная и синяя краски, а также позолота.

Святыней каждого греческого полиса был акрополь - верхний город, который служил крепостью и являлся культурным и религиозным центром. Высшим достижением древнегреческой архитектуры является афинский Акрополь, восстановленный после победы над персами в 5 веке до н. э. Архитекторами Акрополя были Иктин, Калликрат и Мнесикл. Художественным руководителем был скульптор Фидий, ближайший друг Перикла. Ансамбль Акрополя отличается свободной планировкой и является символом могущества демократических Афин.

Храм Ники

Пинакотека

Акрополь открывается парадными воротами - величественными Пропилеями (архитектор Мнесикл). Пропилеи представляют собой два дорических портика, один из которых обращен к городу, а другой - к вершине Акрополя.

Завершает ансамбль Акрополя Эрехтейон - храм, посвященный герою Эрехтею. Эрехтейон - образец редко встречающегося в греческой архитектуре храма с ассиметричным планом. Храм имеет три разнообразных портика - два ионических и один с кариатидами вместо колонн. Противопоставление изящного, лирического, интимного Эрехтейона и мужественного, парадного, монументального Парфенона является одной из самых ярких черт композиционного решения ансамбля

отражает новые веяния в строительстве Длительные и тяжелые Пелопоннесские войны (431 - 404 гг. до н.э.) ускорили экономический и политический кризис полисов, поэтому греческаn 22422j914w 3; архитектура ставит новые задачи. Выдвигаются несколько новых культурных центров, кроме Афин: Родос, Галикарнас, Самофракас. Множество монархий, возникших вследствие упадка Афин, требовали возвеличивания царя, власти, что ведет к утрате гармонии, гигантизму. Архитектура становится более пышной, также стремится к грациозности, изяществу и декоративности. Чисто греческаn 22422j914w 3; художественная традиция переплетается с восточными влияниями, идущими из Малой Азии, где греческие города подчиняются персидской власти. Наряду с основными архитектурными ордерами - дорическим и ионическим, все чаще применяется третий, более нарядный - коринфский. Одним из самых грандиозных памятников греческой архитектуры поздней классики была не дошедшая до нас гробница в городе Галикарнасе (одно из 7 чудес света) правителя Мавсола, от имени которого и произошло слово «мавзолей». В галикарнасском мавзолее сочетались все три ордера. Высота здания примерно 50 метров, своей торжественностью он напоминал заупокойные сооружения древних восточных владык. Строили мавзолей зодчие Сатир и Пифий, а его скульптурное убранство было поручено нескольким мастерам, в том числе Скопасу.



Скульптура классического периода преодолела многочисленные условности предшествующего периода. Период классики делится на три этапа (ранняя, высокаn 22422j914w 3; и поздняя классика), в которых скульптура решала разные задачи.

Ранняя и высокаn 22422j914w 3; классика.

В период ранней и высокой классики главной задачей было преодоление статичности и условности архаической скульптуры, а также поиск образа идеально прекрасного и гармонически развитого человека-гражданина, доблестного воина и преданного патриота. В периоды ранней и высокой классики для скульптуры характерны:

Греческие скульпторы изображали людей такими, какими они должны быть. Внутренний мир героев лишен борьбы чувств и мыслей. Лица бесстрастны и идеальны. Они выполнены в так называемом «строгом стиле»: при любом движении тела лицо остается спокойным, изображая благородного героя. Именно в это время греческий философ определил принцип «золотой середины», по которому должен жить истинный грек:

«Слишком в беде не горюй и не радуйся слишком при счастье,

То и другое умей доблестно в сердце носить».

- изображение олимпийского героя. Первая скульптура в Древней Греции, изображающая человека в движении. Мирону удалось изобразить спиралевидное сложное движение;

Высокаn 22422j914w 3; классика. «Воплотитель высших идей в скульптуре», мастер рельефа и круглой скульптуры. Создатель статуй Афины в Парфеноне и на Акрополе, скульптурного украшения Парфенона, одного из чудес света - статуи Зевса Олимпийского. Произведения Фидия привлекаn 22422j914w 2;т эпической силой и жизнеутверждающим гуманизмом. В них с необычайной выразительностью звучит характерная для его эпохи мысль о величии человека - гражданина, в котором сочетается физическаn 22422j914w 3; красота и нравственная чистота и доблесть. Творения Фидия грандиозны, величественны и гармоничны; форма и содержание находятся в них в совершенном равновесии. В его скульптурах особенно отражено, что боги в Греции есть не что иное, как образы идеального человека. Главным памятником в жанре рельефа является фриз Парфенона , изображающий шествие афинян в день Великих Панафиней. На фризе изображено более 500 фигур, причем ни одна не повторяет другую. Фриз Парфенона считается вершиной классического искусства.

(480 - конец 5 века до н. э.) - скульптор и теоретик искусства. Автор трактата «Канон», в котором обосновал пропорции идеального человеческого тела, опираясь на математические расчеты. Именно он создал тот обобщенный художественный образ атлета, который стал нормой и образцом для подражания не только у современников, но и у художников последующих веков. Воплощением канона в пластике была скульптура «Дорифор». В ней автор показал подлинного воина, умеющего защитить родину в трудные времена

Греция вступает в полосу кризиса, выражавшегося в политической нестабильности, разрушении полисных институтов и формировании нового отношения к миру. Место коллективиста, идеализированного и обобщенного образа героя-гражданина занимает индивидуализированная личность с собственными интересами, переживаниями и чувствами. Искусство утрачивает героический, гражданственный характер, оно носит более драматичный, лиричный характер, становится психологически углубленным. Искусство впервые начало служить эстетическим потребностям и интересам частного человека, а не полиса в целом; но появились и произведения, утверждавшие монархические принципы.



Крупнейшим мастером первой половины 4 в. до н.э. был Скопас. Герои Скопаса, подобно героям высокой классики, продолжают быть воплощением сильных и доблестных людей. Однако от образов высокой классики их отличает бурное драматическое напряжение всех духовных сил. Скопас трагичен, экспрессивен и страстен. Его герои находятся в необычном напряжении сил. Порыв страсти нарушает гармоническую ясность, свойственную высокой классике, но зато придает образам огромную экспрессию, оттенок личного, страстного переживания. Скопас ввел в искусство классики мотив страдания, внутреннего трагического надлома. Самое известное произведение - «Менада». Танцовщица из свиты Диониса показана в порыве танца, охваченная страстью. Скопас преодолел недостатки ранней классики: «Менада» является подлинно круглой скульптурой, которая просматривается с разных сторон, и нужно обойти ее, чтобы воспринять все аспекты созданного художником образа.

«Камень паросский - вакханка. Но камню дал душу ваятель. И, как хмельная, вскочив, ринулась в пляску она. Эту менаду создав, боготворящим резцом чудо ты сделал, Скопас».

Македонского отображает трагизм личности полководца и его несколько капризный характер. Самой известной работой является «Геракл, борющийся со львом» - работа, созданная для просмотра со всех сторон. Это страстный пафос борьбы не на жизнь, а на смерть. Обходя скульптуру, вы как бы участвуете в схватке. Лисипп разрушает старый, поликлетовский канон человеческой фигуры, создав свой, более свободный, пригодный для его динамического искусства, отвергающего всякую внутреннюю неподвижность, всякую тяжеловесность.

конец 4 - 1 в. до н. э.). , длившийся со времени походов ( - ) до окончательного установления господства на этих территориях ( ). Особенностью эллинистического периода явилось широкое распространение греческой культуры на территории государств, которые образовались после смерти на завоёванных им территориях, и взаимопроникновение и восточных культур. Культура эллинизма представляет собой синтез греческих и местных восточных начал и традиций. В этот период возникает множество культурных центров: Александрия в Египте, Пергам в Малой Азии, остров Родос. Военные походы, торговые путешествия в другие страны значительно расширили кругозор греков и способствовали развитию техники, механики, математики, астрономии, географии. В эпоху эллинизма работали знаменитые ученые: Эвклид- создатель элементарной геометрии, Архимед - основоположник механики, Аристарх Самосский - географ и астроном, Теофраст - ботаник и географ. Выдающаяся роль принадлежала Александрии в Египте. Здесь были сосредоточены лучшие научные силы, здесь находились научный центр - Мусейон и величайшая библиотека древности.

Несмотря на взлет научной мысли, государства эллинизма испытывали глубокий кризис: падение роли труда свободных граждан и низкаn 22422j914w 3; производительность рабского труда. Обострился контраст между фантастическим богатством рабовладельческой верхушки и нищетой народных масс. На это время приходятся восстания рабов, а также народов, насильственно включенных в состав больших эллинистических государств (движение в Иудее, восстание в Пергаме). В сознании людей эпохи эллинизма развиваются индивидуалистические тенденции, чувство неуверенности в себе, бессилия против судьбы. Так возникает характерное для мировоззрения эллинистического человека сознание конфликта с окружающей его действительностью, конфликта, породившего в художественных образах элементы диссонанса, трагического надлома. Искусство носит светский характер, представляет собой сплав различных направлений и стилей.



Наиболее полное представление об ансамбле монументальных сооружений эллинистического столичного центра дают постройки Пергама. Пергамский акрополь - блестящий пример использования естественных природных условий для создания архитектурного комплекса, включающего монументальные постройки, обнесенные колоннадами площади. Центральное место занимал Алтарь Зевса, представляющий собой г-образное сооружение с ионической колоннадой и фризом, украшенным скульптурой.

Разнообразие тем (героическаn 22422j914w 3;, эротическаn 22422j914w 3;, бытовая). Показ героев в крайних состояниях, тяготение к темам страдания, одиночества, борьбы, жестокости, трагизма

Чудо света. Изображение бога Гелиоса. Высота - 32 метра. Поражал не только размерами, но и техникой выполнения: сооружен из дерева, обшитого листами бронзы.

Героический пафос образов, характерный для эллинистического искусства, нашел свое наиболее яркое выражение в грандиозных скульптурных композициях. Горельеф длиной в 120 м, изображающий битву богов-олимпийцев с гигантами, плотно заполнен борющимися фигурами. В пергамском фризе нашла наиболее полное отражение одна из существенных сторон эллинистического искусства - особая грандиозность образов, их сверхчеловеческаn 22422j914w 3; сила, преувеличенность эмоций, бурная динамика.

Мифологический сюжет о трагической судьбе троянского предсказателя и его сыновей, задушенных змеями, посланными Посейдоном. Страшная гибель жреца и его сыновей показана с подчеркнутой наглядностью. Если классические скульпторы изображали героев в период расцвета, то в эпоху эллинизма появляется тема старости, детства, скорби и даже смерти. Лессинг утверждал, что "Лаокоон" - это первая античная скульптура, в которой была выражена не просто человеческаn 22422j914w 3; эмоция, а именно страдание, которое у древних изображать считалось неприличным.

«Ника Самофракийскаn 22422j914w 3;». Статуя богини свободы сооружена на острове Самофракос в честь победы над родосским флотом. Мощная фигура богини с распростертыми крыльями, противостоящая бурным порывам встречного ветра, ее уверенный шаг, каждое движение тела, каждая складка трепещущей от ветра ткани - все в этом образе полно ликующего чувства победы. Образ Ники поражает прежде всего своей огромной жизненностью, что нехарактерно для искусства эллинизма.

«Венера Милосскаn 22422j914w 3;». Скульптор Агесандр смог возродить дух классического искусства, создав образ высокой нравственной силы. Афродита изображена полуобнаженной - ноги ее задрапированы живописными складками одеяния. Благодаря этому мотиву нижняя часть фигуры оказывается более массивной и общее композиционное решение приобретает характер особой монументальности. В зависимости от аспекта зрения фигура богини кажется то гибкой и подвижной, то полной величавого покоя. Главная черта, представляющая особую привлекательность этого произведения, - это этическаn 22422j914w 3; высота образа. В эллинистическую эпоху, когда в многочисленных изображениях Афродиты подчеркивалось прежде всего чувственное начало, автор Афродиты Милосской сумел подняться до осознания идеала высокой классики, когда красота образа была неотделима от его высокой нравственной силы.

Синкретическаn 22422j914w 3; эллинистическаn 22422j914w 3; культура была унаследована и римлянами, и Византией , и арабами и вошла в фонд мировой культуры. Особенно велико было влияние зллинизма на римскую культуру. В Рим были вывезены произведения искусства, библиотеки, а также образованные рабы, которые обогатили латинскую культуру.




Document Info


Accesari: 12356
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2025 )