ALTE DOCUMENTE
|
|||||||
Профессиональным инструментом психолога является его личность, его умение общаться, взаимодействовать с другим человеком и с са& 11111q168l #1084;им собой. Таким образом, тем более продуктивной становится его работа, чем более гибок его поведенческий репертуар. Одним из основополагающих методов консультирования является позиция, роль, которую психолог занимает, выберает себе для взаимодействия с клиентом.
Для понимания позиции психолога представляется важным рассмотреть суть ситуации психологической помощи. Ситуация оказания психологической помощи во многом сходна с ситуациями оказания услуг врачами, юристами, воспитателями и священниками. Но процесс работы, методы, инструменты и цели у всех этих профессий далеко не одни и теже. Соответственно, автору работы представляется важным кратко рассмотреть отличительные аспекты позиции каждой из перечисленных профессий.
Таким образом отличие позиции психолога по отношению к клиенту от других смежных специальностей представляется более ясно. Психолог не священно служитель и не работает с категорией греха, следовательно его позиция лишена «божественного снисхождения» к клиенту; на мой взгляд, отличие так же состоит в том, что задача священников наладить отношения человека с некоторой божественной и всемогущей личностью находящейся вне его, вне повседневной реальности в которой живет клиент. Задача же психолога состоит в том, что бы помочь наладить отношения клиента с са& 11111q168l #1084;им собой и с ближайшим его окружением, что является весьма конкретным и реальным. Позиция юриста представляется позицией справедливого защитника, правового и законодательного, психолог же в свою очередь не акцентируется на позиции защитника, психолог скорее занимается личностными и межличностными отношениями клиента, но не юридическими. Так же психологу стоит избегать воспитательной позиции, так как она весьма ограничивает принятие клиента таким каков он есть, и тем более принятие его самим собой. На мой взгляд, задачей психолога является ни ведение клиента к некоему эталону, но помощь в понимании и построении личного эталона клиентом, построение конструктивных отношений с его собственными, «внутренними» учителями и учениками. И психолог далек от позиции врача, где клиент является носителем симптомов которые надо устранить. Позиция же психолога заключается в том, что бы помочь клиенту самому увидеть «симптомы» и разобраться в их причинах и следствиях, принять ответственность за свою теперешнюю и дальнейшую жизнь. Все перечисленные профессии подразумевают под собой позицию советчика, где ответственность за результат и за процесс в большей мере снимается с клиента и возлагается на плечи известного общественного института, в то время как основной задачей психологического консультирования является возвращение клиенту, укрепления у него активной, ответственной позиции.
George Cristiani
George Cristiani
L Wolberg
Что касается процесса консультирования то эффективность деятельности специалиста во многом обусловлена тем, насколько ясно он представляет свое место в консультировании.
Wrenn
В принципе, можно представить себе три возможные позиции консультанта по отношению к клиенту: позиция равенства, позиция "сверху" и позиция "снизу" (Цзен И.В., Пахомов Ю.В., 1985). В разных теоретических ориентация консультанту приписываются различные позиции, но, пожалуй, наиболее традиционной в консультировании является позиция равенства и партнерства по отношению к клиенту, хотя и в этом случае направляющая и определяющая роль остается за психологом . Структурируя терапевтический процесс, консультант предоставляет клиенту инициативу в самораскрытии. Иногда инициативу приходится ограничивать, если консультант чувствует, что в данный момент клиент слишком энергичен. Другими словами, консультант активирует и контролирует "потенциал раскрытия" клиентов.
Хороший профессионал - это во многом актер, который умеет в случае необходимости занять позицию "сверху", говоря о чем-то с непоколебимым знанием и авторитетом, или "снизу", заигрывая с клиентом, стремясь повысить его самооценку, подчеркнуть его знания и авторитет.
Позиция "отражающее слушание" - дословное повторение или незначительный парафраз наиболее значимых, обладающих интенсивностью высказываний клиента.
Позиция сознательного слушания - в момент, когда речь клиента становится противоречивой, задается вопрос: "Что с Вами сейчас происходит?" В результате говорящий человек побуждается к более широкому охвату сознанием своих актуальных переживаний и действий.
Обобщая, можно отметить что позиция психолога прежде всего проявляется в принятии и безоценочности клиента, открытости и естественности, честности психолога перед клиентом. Во-вторых, же следует сказать о том, что позиция психолога по отношению к клиенту может меняться в соответствии с терапевтическим процессом, с поставленными клиентом задачами. Так же следует обратить внимание на двойственность позиции психолога, с одной стороны он активный участник процесса, с другой, - ему необходимо сохранять отстраненность и следить за тем, что происходит с клиентом, как это связанно с его запросом.
|