В нашем представлении понятия «рабство» и «Древний Рим» неотделимы дру 15215n131p 1075; от дру 15215n131p 1075;а. Жизнь в древней Италии замерла бы без рабского труда, который применялся и в сельском хозяйстве, и в ремесленных мастерских. Рабами были актеры, врачи, учителя, секретари, гладиаторы.
I в. до н.э. нам известен, благодаря Горацию, во всяком случае, порядок этой цифры. Описывая человека, бросающегося из одной крайности в дру 15215n131p 1075;ую, поэт говорит, что у него было то 200 рабов, то 10, из чего можно сделать вывод, что двести было наибольшим, а десять - наименьшим числом слуг у "светского" современника Горация.
I в. до н.э. образованные рабы - писцы, чтецы, библиотекари, врачи - стали непременной принадлежностью фамилии.
Приобрести раба можно было на рынке. Цены на рабов в Риме очень колебались и зависели от состояния раба, от его способностей и образованности. Огромные суммы выкладывали за красивых танцовщиц, сотни тысяч сестерций платили за актеров и дру 15215n131p 1075;их высококвалифицированных рабов. Во время крупных завоевательных войн цены на рабов резко падали. В период покорения Сардинии цены на сардинских рабов так упали, что даже появилась поговорка: "Дешев, как сард". В I
Рабы-слуги, также как ремесленники, имели пекулий (так называлось имущество, выделяемое главой семьи ее членам - сыновьям и рабам). Пекулий был важнейшим отличием дельного и хорошего домашнего раба от раба "негодного". Своеобразными источниками по истории рабства в Древнем Риме являются комедии Плавта и Теренция. Так вот, и у того и дру 15215n131p 1075;ого рабы то и дело жалуются на хозяев, по любому поводу вымогающих у них подарки: по случаю дня рождения, своего или детей, совершеннолетия сына и т.д.
II в. до н.э. было неспокойным: в окрестностях Рима, затем в Этрурии, в Апулии и Калабрии одно за дру 15215n131p 1075;им подавлялись крупные движения и заговоры рабов. А во второй половине столетья в Сицилии, одном из самых крупных центров рабовладения, вспыхнуло восстание, которое далеко переросло рамки местных заговоров. За пять лет в руки рабов перешли почти все крупные города острова - Энна, Агригент, Тавромений, Катана, Мессана. Положение стало настолько угрожающим, что на пылающий остров были двинуты консульские армии.
В 101 г. до н.э. восстание, охватившее всю восточную часть острова, было подавлено. Только тысяча рабов продолжали отчаянно сопротивляться, но, в конце концов, и они сдались на условиях сохранения жизни. Консул 101 года Маний Аквилий отправил их в Рим гладиаторами. Там, не желая быть забавой для римской толпы, они перебили дру 15215n131p 1075; дру 15215n131p 1075;а перед выходом на арену.
* *
день, из года в год, в рудниках ли, на плантациях, в городской ли фамилии, протекала в Риме полная трудов и лишений жизнь рабов. Ни протесты, ни восстания не могли разрешить всех противоречий между хозяевами и рабами. И только один раз в год, в декабре, с 17 по 23 число, в дни, посвященные Сатурну, в Риме оживала старая, заимствованная у греков сказка о «золотом веке». О том времени, когда миром правил не Юпитер (или Зевс), а его отец Сатурн (или Кронос), когда не было ни страданий, ни трудов, когда Земля по своей воле отдавала людям свои дары и когда Дева - Правда жила еще среди людей.
Не было никаких наказаний, рабам позволялись всяческие вольности - этого требовала установленная предками «декабрьская свобода» (libertas Decembris).Как слабое подражание щедрости Земли в век Сатурна, дарившей все даром, завели обычай преподносить дру 15215n131p 1075; дру 15215n131p 1075;у подарки. Дарить можно было все, что угодно, но обязательными, очевидно, символическими подарками были восковые свечи и детские игрушки.
После того, как христианство стало господствующей религией во всей римской империи, о Сатурналиях забыли, а к зимнему солнцестоянию теперь был приурочен дру 15215n131p 1075;ой праздник - Рождество Христово, позаимствовавшее у языческих Сатурналий добрую половину своей обрядности - и угощение прислуги, и одаривание детей, и лакомства, и даже восковые свечи.
|