В прологе к одной из своих комеk 23423s188x 6;ий популярнейший римский комеk 23423s188x 6;иограф жалуется, что на первом представлении этой комеk 23423s188x 6;ии зрители ее собственно не увидели, так как разнеслась весть, что в соседнем амфитеатре будут гладиаторские бои, и вся публика незамеk 23423s188x 6;лительно переместилась в амфитеатр. Ко времени Теренция бои гладиаторов имели уже довольно давнюю традицию. Правда, сначала гладиаторов называли «бустуариями», что является еще одним подтверждением версии исследователей об изначальной связи гладиаторских игр с погребальными обрядами (bustum в переводе с латыни означает "погребальный мир" или "могила").
Происхождение обычая "погребальных" игр объясняют по-разному. Скорее всего, ритуальные бои людей с короткими мечами в руках (gladius означает "меч"; отсюда "гладиаторы") пришли на смену древнего обычая, когда над гробом знатного воина людей приносили в жертву богам подземного царства. В любом случае, первые гладиаторские бои в Риме устраивались на торжественных похоронах знатных граждан, а Цезарь впервые устроил "погребальные игры" в память об умершей женщине - на похоронах своей дочери Юлии.
Однако уже в I в. до н.э. гладиаторские бои вошли в программу некоторых праздников. Кровавые зрелища так полюбились римлянам, что они все чаще стали требовать, чтобы им показали, как люди на арене убивают друг друга. Организация гладиаторских боев возлагается с этого времени на магистратов, и роскошные игры становятся верным средством завоевания популярности для тех, кто хотел бы выдвинуться. Так, в 65 г. до н.э. Цезарь, бывший тогда эдилом, дал игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов. Два года спустя специальным постановлением сената кандидату в магистраты было запрещено в течение двух лет до выборов "давать гладиаторов". Но никто не мог запретить частному лицу "давать" жестокое представление в память об умершем родственнике. Поэтому фактически единственным ограничением стало материальное положение человека, организовывавшего бои гладиаторов.
Растущий интерес к гладиаторским играм требовал всегда иметь в распоряжении большое число хорошо обученных бойцов. Специальные "гладиаторские школы" стали появляться по всей Италии и в провинциях. Часто в больших городах казармы гладиаторских школ устраивались при амфитеатрах. Казармы были двухэтажными - вверху и внизу располагались каморки с дверями, выходившими во двор, по периметру которого и тянулись два этажа казарм. Кроме "комнат" гладиаторов, здесь обычно размещались кухня и столовая, общая парадная комната и карцер для провинившихся. Выход со двора был через калитку, охраняемую денно и нощно, но выходили гладиаторы из этой калитки только в день игр, когда их вели в амфитеатр или цирк. В гладиаторских школах с рабами занимались специальные тренеры, а ланиста, подобравший большую группу гладиаторов, мог их продать или отдать внаем организаторам публичных зрелищ. Ланисты были двух категорий - бродячие и оседлые. Оседлые открывали контору по найму и продаже гладиаторов, а бродячие переходили со своей "труппой" из города в город. Профессия ланисты (это латинское слово однокоренное со словом lanius - "мясник") считалась грязным и подлым делом, так как по роду своих занятий ему приходилось иметь дело с пиратами и перекупщиками рабов.
длинный рукав из кожи или металла, доходивший до самого плеча.
С мечом и щитом выходили на ретиария - гладиатора, вооруженного сетью и трезубцем. Он должен был накинуть на противника сеть и поразить трезубцем. Еще один гладиатор, лаквеарий, выходил на арену с петлей, которую он накидывал на противника. Но особую любовь публики снискали андабаты - гладиаторы в глухом шлеме, полностью закрывавшем лицо, но не имеk 23423s188x 4;шем прорезей для глаз. Андабаты сражались вслепую, что вызывало, очевидно, смех и веселье публики.
С середины I в. до н.э. в моду вошли бои гладиаторов с дикими зверями - львами, тиграми, кабанами. Устройство этих игр стоило еще дороже, чем обычные гладиаторские бои, в особенности из-за того, что зверей привозили в Рим из самых отдаленных провинций. Так, в 58 г. н.э. в столице впервые давали игры с "африканскими зверями" - пантерами и леопардами. Тогда же в Риме в первый раз увидели пять бегемотов и крокодилов, для которых был сооружен специальный бассейн. Зверей, раненных гладиаторами на арене, добивали рабы - конфекторы ("завершители").
|