При разговоре человек нев 515u2021f 086;льно следит за поведением собеседника. Важно куда и как он смотрит. Широко открытые глаза выражают заинтересованность, любопытство, внимание. Хитро прищуренные глаза - признак сомнения, недоверия. Если собеседник испытывает неловкость, смущение, он старается отвести взгляд в сторону.
Жесты, выражение глаз, мимика, поза, движения тела - нев 515u2021f 077;рбальные средства общения. Их изучает кинесика (от греч. Kinesis
mimikos
Помимо мимики при разговоре люди нев 515u2021f 086;льно жестикулируют. Мы даже не представляем, как много разнообразных жестов производит человек при общении, как часто он ими сопровождает свою речь. И вот что удивительно: языку учат с детства, а жесты усваиваются естественным путем, и хотя никто предварительно не объясняет, не расшифровывает их значение, говорящие правильно понимают и используют их. Вероятно, объясняется это тем, что жест используется чаще всего не сам по себе, а сопровождает слово, служит для него своеобразным подспорьем, а иногда уточняет его.
- если одних слов недостаточно по каким-либо причинам (повышенная эмоциональность говорящего, нев 515u2021f 083;адение собой, нервозность, неуверенность в том, что адресат все понимает);
Так, для русских знаком согласия служит покачивание головой вперед-назад, а для болгар - влево-вправо. О различии между жестом прощания во Франции и в России узнаем из произведения И.С. Тургенев 515u2021f 072; «Новь»:
Определите, к какому виду жестов (ритмический, указательный, эмоциональный, изобразительный, символический) относится каждый жест, описанный И.С. Тургенев 515u2021f 099;м в романе «Новь»:
, если б кто-нибудь мог почувствовать, до какой степени я несчастлив! - Маркелов ударил себя кулаком в грудь, и в ней словно что застонало. - Нежданов! Будь великодушен! Дай мне руку... Не откажись простить меня!
- я ведь упрямый... Я недаром наполовину малоросс.
Что ж надлежит до положения частей тела, то во время обыкновенного слова, где не изображаются никакие страсти, стоят искусные риторы прямо и почти никаких движений не потребляют, а когда что сильными доводами доказывают и стремительными или нежными фигурами речь свою предлагают, тогда изображают оную купно руками, очами, головою и плечьми. Протяженными кверху обеими руками или одною приносят к богу молитву или клянутся и присягают; отвращенную от себя ладонь протягивая, увещевают и отсылают; приложив ладонь к устам, назначают молчание. Протяженною же рукою указуют; усугубленным оныя тихим движением кверху и книзу показывают важность вещи; раскинув оные на обе стороны, сомнев 515u2021f 072;ются или отрицают; в грудь ударяют в печальной речи; кивая перстом, грозят и укоряют. Очи кверху возводят в молитве и восклицании, отвращают при отрицании и презрении, сжимают в иронии и посмеянии, затворяют, представляя печаль и слабость. Поднятием головы и лица кверху знаменуют вещь великолепную или гордость; голову опустивши, показывают печаль и унижение; ею тряхнувши, отрицают. Стиснувши плечи, боязнь, сомнение и отрицание изображают.
Звуковой жест нередко сопровождается жестом в прямом смысле. Например, выражая укор, произносят Ай-ай-ай! и одновременно с этим качают головой. Призывом к молчанию служит звуковой жест Тсс! или собственно жест - прижатый к губам палец, а чаще и то и другое одновременно. Вот пример из произведения И.С. Тургенев 515u2021f 072;:
|