Наша семья была обычной ленинградской семьей честных тружеников. На ее долю выпали тяжкие испытания, что тож 19319f519t 077; было не редкостью в те страшные годы страха, слежки, доносов. Она (семья) испытала унижение достоинства, физические муки (голод, холод) и страшные разочарования в своих идеалах. Но она встречала на своем пути и хороших людей, чутких, отзывчивых, не боявшихся соприкасаться с репрессированной семьей, и это давало силы дальше держаться, как-то бороться за жизнь, верить в то, что еще не все потеряно.
В 1921 г. он женился на моей матери, которая тож 19319f519t 077; происходила из семьи литовских поляков Ковенской губернии (Ковно = Каунас). Но мама, Михайлович Мария Викентьевна, родилась уже в Петербурге в 1890 г. В 1922 г. родилась я. Как рассказывала мама, жили очень трудно, я спала долгое время в корыте. Мама оставила свою работу в качестве учительницы начальных классов, так как была занята мною.
Позже отец закончил Институт Красных Инженеров (так, кажется, он назывался), и все годы работал мастером механического цеха № 2. (Как я вспоминаю, мастер тож 19319f519t 077; очень высоко ценился, так как инженеров на заводе было очень мало). Отец принимал самое непосредственное участие в выпуске первого трактора, о чем сказано несколько слов в «Истории Кировского завода» (с. 180), а в музее Кировского завода имеется фотография, на которой запечатлены несколько человек около первого трактора, выпущенного заводом, и среди них и мой отец (фотография у меня есть). Отец очень много работал, подорвал свое здоровье (надсадился, поднимая тяжести, и у него было опущение желудка, которое мучило его).
в старом покосившемся бараке и были рады. Соорудили деревянный топчан, на который положили матрас, набитый соломой, подушки же были набиты сеном (которое очень кололось). Я закончила учебу, стала работать в техникуме, мужу пришлось снова закончить институт экстерном, за 2 с половиной года, так как все документы об образовании были утеряны (семья расстреляна, вещи растащены). Но его вначале условно взяли в институт, где он стал преподавать немецкий и латинский языки. Снова боролись за маму, стали добиваться воссоединения с нами. Она уже давно отсидела свои 5 лет. Было очень трудно, Ижевск был городом «первой категории», т.е. было много военных заводов. Но все-таки добились, и в 1946 г. она приехала к нам.
М.В.Антоневич, ок. 1950 г.
|