Данное & 16416v2120q #1091;стройство будет полезно тем, у кого в квартире несколько комнат, а телефонный аппарат (ТА) один и его звонок можно не услышать из соседней комнаты или кухни. Наиболее простым выходом из положения может быть подключение параллельно к ТЛ еще одного звонка в другой комнате от старого сломанного телефона. Звонок включается последовательно с конденсатором емкостью 1 мкФ на рабочее напряжение 160 В. Но в этом случае при наборе телефонного номера на телефоне (когда в линию формируются прерывателем импульсы), дополнительный звонок будет позванивать. То же самое будет происходить, если к линии подключены два ТА параллельно.
Это неудобно, так как создает лишний шум, а если в квартире два ТА, то можно по ошибке снять трубку, приняв подзванивание за сигнал вызова. Избавиться от этой проблемы поможет дополнение схемы телефона, приведенное & 16416v2120q #1085;а рис. 2.12. Показаны два простых варианта устранения "подзвонки". Устройства пояснений не требуют и позволяют использовать тот же электромеханический звонок, что установлен в ТА.
Схема на рис. 2.14 позволяет обойтись без электромеханического телефонного звонка. Сигнал вызова в виде прерывистого звукового сигнала создается пьезоизлучателем BF1 (любого типа). Схема состоит из двух генераторов, собранных на микросхеме D1 типа 561ЛЕ5 (или 561ЛА7), усилителя сигнала на транзисторе VT1 типа КТ940А (КТ630Б), пьезоизлучателя ЗГИ (или аналогичного).
Диодную матрицу VD1 можно заменить четырьмя диодами типа КД102А. Резисторы и конденсаторы подойдут любого типа.
|