Факторы производства: труд, земля, капитал и пре 646u202g 76;принимательство. "Цены" факторов производства: заработная плата, рента, процент, прибыль
Факторы производства - используемые в производстве ресурсы, от которых в опре 646u202g 76;еляющей степени зависят количество, объем выпускаемой продукции. Спрос на факторы производства является производным, он существует лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе производства.
Существует четыре основных фактора производства: труд, земля, капитал и пре 646u202g 76;принимательство.
Первый фактор - труд - пре 646u202g 76;ставляет собой процесс сознательной целесообразной деятельности людей, направленный на создание необходимых им благ.
Рабочая сила, таким образом, существует до того, как начинается процесс труда, который пре 646u202g 76;стает в виде функции рабочей силы. Поскольку рабочая сила выступает как труд в потенциале, то она рассматривается как трудовой ресурс.
В масштабах всего общества трудовые ресурсы пре 646u202g 76;ставлены той частью населения страны, которая способна к труду, т. е. обладает рабочей силой.
Количественные характеристики отражают затраты труда, опре 646u202g 76;еляемые численностью работающих, их рабочим временем и интенсивностью труда, т. е. напряженностью труда в единицу времени.
Доход от использования труда называется заработной платной. Под ставкой заработной платы в современной экономической науке понимается цена, выплачиваемая нанимателем работнику за право использования его рабочей силы в течение опре 646u202g 76;еленного периода времени. В зависимости от метода оценки трудовых затрат используют повременные (почасовую, дневную, недельную, месячную), сдельные, аккордные и другие виды оплаты труда.
В условиях совершенной конкуренции цена труда формируется подобно цене любого другого товара. Это означает, что все работники получают равную зарплату, которая не зависит от того, в какой фирме они работают, и воспринимается фирмой как внешне заданная величина. Поэтому для отдельной фирмы пре 646u202g 76;ложение труда абсолютно эластично. В условиях, когда уровень зарплаты не связан с поведением фирмы, от пре 646u202g 76;принимателя зависит только количество нанимаемых рабочих.
Второй фактор, именуемый землей, пре 646u202g 76;ставляет собой природные блага, обеспечивающие процесс производства. К такому фактору относятся следующие элементы природы: сельскохозяйственные земли; леса; воды океанов и морей, озер, рек, а также подземные воды; химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми; атмосфера, атмосферные и природно-климатические явления и процессы; космические явления и процессы; пространство Земли как место размещения вещественных элементов экономики, а также околоземное пространство.
Однако интенсивное использование земли как фактора производства пре 646u202g 76;полагает вовлечение в производство дополнительных общественных факторов - труда и капитала. Так, искусственное повышение плодородия земли требует внесения в почву минеральных удобрений, т. е. приложения к земле дополнительного капитала. По существу, здесь происходит замещение одного фактора производства другим. Это означает, что пре 646u202g 86;доление ограниченности природных факторов производства требует того, чтобы вовлечение замещающих их факторов производства было неограниченным, что, конечно, невозможно. Так что проблема ограниченности природных ресурсов не снимается с развитием экономики.
Плата за землю называется рентой. Рента как экономическая категория пре 646u202g 76;ставляет собой доход от природных ресурсов. Хотя нере 646u202g 76;ко этот термин используется для обозначения дохода от любой собственности, причем не только в виде природных ресурсов.
Сама по себе земельная рента возникает вследствие того, что земельный собственник пере 646u202g 76;ает свое право пользования землей пре 646u202g 76;принимателю или другому арендатору.
Рента существует и в горнодобывающей промышленности. Это горная рента. В хозяйственной жизни она обычно пре 646u202g 76;ставлена теми специальными налогами, которые добывающая компания платит главному собственнику природных ресурсов - государству.
Третий фактор - капитал - бывает двух типов: производственный и финансовый. К производственному относятся все средства производства, созданные человеком (здания, сооружения, оборудование). К финансовому - денежные средства, которые привлекаются для приобретения производственного капитала. Они являются продуктом труда и уже в силу этого носят ограниченный характер. Кроме того, их ограниченность опре 646u202g 76;еляется ограниченностью Земли и ее недр, откуда взяты, в конечном итоге, все наши материальные блага.
Доход, получаемый от использования капитала, называется процентом. Доход на капитал будет получен лишь в том случае, если собственник капитала пере 646u202g 76;аст его для использования пре 646u202g 76;принимателю (или сам станет пре 646u202g 76;принимателем). При этом капитал, ссужаемый на время, должен вернуться с приращением. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и называется процентом. Процент - это цена, уплачиваемая собственнику капитала за право использования его средств в течение опре 646u202g 76;еленного периода времени.
Четвертым фактором производства является пре 646u202g 76;принимательство. Предпринимательская способность - это способность человека использовать опре 646u202g 76;еленное сочетание ресурсов для производства товара, принимать разумные последовательные решения, применять новшества и идти на оправданный риск. Плата, получаемая от использования этого фактора, называется прибылью.
Кроме того, факторы производства выступают в двух формах: как естественные (земля) и как общественные (труд и капитал). Естественные факторы пре 646u202g 76;оставляет сама природа. Соответственно, ее состояние, природно-климатические условия той или иной страны, наличие на ее территории полезных ископаемых и всего того, что можно использовать в производстве, характеризуют степень обеспеченности страны природными факторами.
По особенностям своего участия в процессе производства и взаимодействия с трудом как фактором производства средства производства делятся на пре 646u202g 76;меты труда и средства труда.
К пре 646u202g 76;метам труда относят все то, из чего изготовляют материальные блага или вещи: сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты. Иными словами, это вовлеченный в процесс производства материал природы, на который направлен труд человека.
К средствам труда относят все то, что воздействует на пре 646u202g 76;меты труда, и то, с помощью чего это воздействие осуществляется. Тем самым в средствах труда выделяются активные и пассивные части.
Активная часть средств труда включает орудия труда - то, что непосредственно воздействует на пре 646u202g 76;мет труда: станки, машины, оборудование, инструменты. Именно орудиями труда вооружены работники, осуществляя процесс труда. Эти орудия во многом опре 646u202g 76;еляют содержание их труда. По орудиям труда отличают одну историческую эпоху от другой. Так, выделяется каменный век, когда орудия труда изготовлялись из камня, бронзовый и железный века, в которых были орудия труда из бронзы и железа. Орудия труда иногда называют костно-мускульной системой производства, опре 646u202g 76;еляющей его мощность.
Пассивная часть средств труда включает производственные здания, сооружения, вспомогательные устройства, трубы, цистерны, дороги, каналы связи. Все это нере 646u202g 76;ко называют сосудистой системой производства, т. е. системой обеспечения функционирования активной части средств труда.
|