Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




КРИЗИС И ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Rusa


Есть студенты, которые блестяще выполняют ежедневные работы в аудито 17217t1912r ;рии, но совершенно теряются на экзаменах. И наоборот, никак не проявляющие себя в классе ученики отлично справляются с трудными контрольными заданиями. Эти категории людей отличаются друг от друга не какими-то внутренне присущими только им качествами, а лишь сформировавшимися привычками реагировать на кризисную ситуацию, когда вопрос стоит так: "пан или пропал". Если ваша реакция соответствует критической обстановке, то кризис может прибавить вам сил, твердости, мудрости, которые в обычных условиях не проявляются. Искаженная же реакция может лишить вас и того умения, самообладания и способностей, которыми вы всегда располагали.



научиться реально оценивать ситуацию с точки зрения ее возможного дальнейшего развития, не делая "из мухи слона" и не превращая сразу же любую, в том числе мелкую, незадачу или трудность в вопрос жизни или смерти.

В кризисной обстановке под давлением обстоятельств мы порой способны чему-то быстро научиться, но едва ли сможем овладеть тонкостями мастерства. Бросьте человека, не умеющего плавать, в глубокий водоем, и перед лицом смертельной опасности он может найти в себе силы и поплыть. Критическая ситуация заставит его быстро научиться как-то держаться на воде. Но таким путем ему никогда не стать классным пловцом. Неловкие удары по воде руками, которые удержат его на поверхности "закрепятся" в мышцах и в нервной системе, и ему уже будет трудно научиться плавать правильно. При реальной угрозе, когда возникнет необходимость проплыть значительную дистанцию, такой неумелый пловец может легко погибнуть.

Люди ведут себя точно так же. Бегущим в панике из горящего здания требуется в два-три раза больше времени, чтобы найти дорогу к спасению, чем тем, кто ее ищет в спокойной обстановке. А некоторые из бегущих вообще ее не находят. Чрезмерное давление обстоятельств парализует способность к логическому мышлению. Слишком большие сознательные усилия буквально "забивают" автоматический механизм реагирования. Возникает что-то похожее на тремор цели, о котором я говорил выше, и полностью утрачивается умение ясно мыслить.



Известный боксер Джим Корбетт сделал популярным выражение: "бой с тенью". Когда его спрашивали, как ему удалось добиться идеального прямого удара по корпусу, который он применил в поединке с Джоном Салливаном из Бостона (США), Корбетт обычно отвечал, что, готовясь к матчу, повторил этот удар перед зеркалом более 10 тысяч раз.

Знаменитый актер Гарри Лаудер из Шотландии рассказывал, что один специальный сценический прием он практиковал дома также не менее 10 тысяч раз, прежде чем появиться с ним перед публикой. Другими словами, Лаудер использовал тот же "бой с тенью", имитируя выступление перед воображаемой аудито 17217t1912r ;рией.

Метод "бой с тенью", или тренировки в непринужденной атмосфере, настолько прост, а результаты - поразительны, что некоторые склонны видеть в нем нечто сверхъестественное.

Самовыражение - это умение проявить способности, таланты, обаяние и т. п. Самовыражение - положительный, а "зажим" себя - отрицательный ответ на внешние раздражители: зажим препятствует самовыражению. "Бой с тенью" позволяет тренироваться в отсутствие тормозящих, сдерживающих факторов. Вы усваиваете правильные движения, формируете мысленную схему реагирования, которая откладывается в вашей памяти, - схему широкую, гибкую, обобщающую.

И вот вы уже в состоянии действовать спокойно и точно. Ваша нервная система перенесет знания, приобретенные во время тренировок, на фактическую ситуацию. Но это не все. Поскольку ваш учебный процесс проходил в непринужденной обстановке, свободной от чрезмерного эмоционального напряжения, вы обрели способность импровизировать, действуя спонтанно, в соответствии с меняющимися условиями. "Бой с тенью" помогает вам сформировать представление о себе как о человеке, который в состоянии реагировать безошибочно и адекватно. Запечатленный в памяти образ собственного преуспевающего Я поможет вам и дальше успешно осуществлять свои замыслы.

Чтобы справиться с подобным состоянием, почти все преподаватели рекомендуют тренироваться в "стрельбе" по мишеням из незаряженного пистолета. Стрелок спокойно, не спеша целится, медленно нажимает на спусковой крючок и "стреляет". Невозмутимо и обдуманно он следит за тем, как держит пистолет (не заваливает ли), как спускает курок (не слишком ли дергает). Тремор цели отсутствует, ибо нет ни сверхстарательности, ни чрезмерного желания непременно добиться выдающихся результатов. После многих тысяч упражнений в холостой стрельбе новичок убеждается, что в состоянии держать и заряженный пистолет так же спокойно, уверенно выполняя все необходимые приемы и движения.

Слово "кризис" греческого происхождения и в переводе означает "момент принятия решения". Кризис - это развилка на дороге. Один путь ведет к успеху, другой - к неудаче. В медицине кризис - поворотный пункт, после которого пациент может пойти на поправку или его положение серьезно изменится вплоть до смертельного исхода. Иными словами, в любой кризисной ситуации всегда скрыты две возможности.

Однажды Хью Кейси, наиболее результативного американского игрока в бейсбол, спросили, что он думает, когда тренер выпускает его на площадку в самый критический момент. "Я всегда думаю о том, что буду делать я и чего мне хотелось бы добиться, - ответил он, - а не о том, что будет делать отбивающий и что может со мной случиться". По его словам, обычно, концентрируя внимание на конечном результате, он чувствовал, что в его силах добиться желаемого, и, как правило, так оно и выходило.



"Как замечательно, - говорил он, - что во время кризисов нам, обычным людям, на помощь приходят дополнительные силы. Мы живем робко, избегая трудных проблем, пока не оказываемся с ними лицом к лицу - и сразу будто высвобождаются незримые дотоле ресурсы. Когда мы сталкиваемся с опасностью, появляется смелость; когда злоключения причиняют нам непрерывные страдания, мы находим в себе неисчерпаемые запасы терпения; когда на нас обрушивается страшная катастрофа, мы вдруг ощущаем внутри себя неиссякаемые силы, которые поддерживают нас, подобно надежным рукам. Повседневный опыт показывает, что, когда к нам предъявляются высокие требования, каждая опасность или трудность порождает свою особую энергию, если только мы бесстрашно принимаем вызов и активно сопротивляемся".

Здесь вся соль в словах: "бесстрашно принимаем вызов" и "активно сопротивляемся".

Они означают наступательную, целенаправленную позицию, которая прямо противоположна оборонительной, уклончивой, выжидательной. В первом случае человек может сказать: "Что бы ни произошло, я с этим справляюсь", а во втором только промямлить: "Я надеюсь, что все обойдется".

Главное в наступательной позиции - постоянная целеустремленность. Вы непрерывно держите в голове вашу позитивную цель и готовы пройти сквозь тяжелые испытания ради ее достижения. Вы никому и ничему не позволяете сбить себя с курса, у вас не возникает желания сбежать, уклониться, спрятаться от опасности. Как говорил Уильям Джеймс, "вы нацелены на борьбу, а не на бегство".

считал, что существует только одна основная эмоция - волнение, которая проявляется в виде страха, гнева, отваги и т. д. в зависимости от нашей внутренней установки в каждый данный момент, то есть намереваемся ли мы одолеть проблему, хотим ли убежать от нее или решаем ее уничтожить. "Дополнительная проблема, - говорил Леки, -состоит не в том, чтобы контролировать эмоции, а в том, чтобы определить, какую из этих тенденций следует подкрепить эмоционально".

не направите волнение на какую-то конкретную цель, оно не является олицетворением страха, тревоги, отваги или уверенности, а будет всего лишь дополнительным запасом "эмоционального пара". Волнение - показатель силы, которую вы можете использовать по своему выбору, но ни в коей мере не признак слабости.

Опытные актеры знают, что волнение перед выходом на сцену - полезный симптом. Многие из них перед выступлением сознательно возбуждают в себе это чувство. Хороший солдат всегда испытывает волнение перед боем. Немало завсегдатаев ипподромов делают ставки на лошадь, которая перед выходом на старт кажется особенно "нервной". И жокеи знают, что лошадь, испытывающая возбуждение непосредственно перед скачками, обычно показывает лучшие результаты.

Для подобного состояния очень подходит слово "воодушевление", ибо волнение, которое приходит к вам перед кризисом, - это возбуждение духа, и только в таком смысле следует истолковывать данное чувство.



Есть люди, склонные раздувать сверх всякой меры возможные "последствия" и "наказания", связанные с критической ситуацией. Они направляют собственное воображение против самих себя, "делая из мухи слона". Зачастую они вообще не в состоянии оценить реальные опасности, соответствующие конкретным обстоятельствам, а, долго не размышляя, действуют так, словно речь идет о жизни и смерти.

Когда вы сталкиваетесь с подлинным кризисом, необходим известный "запас" волнения, которое должно употребить с большой пользой для себя. Однако если вы переоцениваете степень угрозы или трудностей, то благодаря такой искаженной информации вы можете возбудить себя больше, чем требуют обстоятельства. Поскольку же реальная угроза много меньше воображаемой, вы не можете "выпустить эмоциональный пар" целиком, и он остается внутри вас, "взаперти", неизбежно принимая форму нервной дрожи. Большой избыток эмоционального возбуждения не помогает, а только вредит делу.

поделился с нами методом, который он с успехом применял для снижения чрезмерного волнения: "Когда вам угрожает какая-нибудь беда, вдумчиво и серьезно прикиньте худший из вариантов. Взглянув такой возможности в лицо, продумайте, действительно ли будет столь ужасной катастрофа? Подходящие аргументы найдутся всегда, ибо даже самое худшее, что может с вами случиться, не имеет глобального значения. Пристально рассмотрев в течение некоторого времени со всех сторон худшую из возможностей, скажите себе с глубокой убежденностью: "Ну что ж, в конце концов, даже это не будет иметь такого уж большого значения". И вы увидите, что ваша тревога почти улетучится. Может статься, что эту процедуру придется повторить несколько раз, но если, размышляя над худшим вариантом, вы ничего не затушевали, то в ито 17217t1912r ;ге обнаружите, что ваши страхи исчезли, а им на смену пришло приподнятое настроение".

Многие из нас, однако, позволяют себе пасть духом под влиянием гораздо менее значительных или даже воображаемых опасностей. Кто-то правильно сказал, что наиболее распространенная причина возникновения язвы желудка - стремление "сделать из мухи слона".

Не исключено, что чувство "жизнь или смерть", которое многие ощущают в различных критических ситуациях, мы унаследовали от наших предков, когда "неудача" действительно нередко являлась синонимом "смерти".

Спрашивайте себя всякий раз: "Что может произойти в худшем случае?". Не реагируйте по сложившейся негативной привычке безрассудно, вслепую.

Если внимательно присмотреться, то окажется, что большинство повседневных так называемых "критических ситуаций" не только не представляют собой проблему "жизни или смерти", а всего лишь являются возможностью продвинуться вперед или сохранить прежние позиции.

Мало кто по-настоящему осознает, какой мощный заряд содержится в простой смене точки зрения на критическую ситуацию. Я знаю коммивояжера, который удвоил свой доход, взяв на вооружение девиз: "Я могу приобрести, но отнюдь не потерять".




Document Info


Accesari: 842
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2025 )