Человек, привыкший расписывать сво 18218h719s 1081; день по часам и минутам, чувствовал бы себя в Древнем Риме довольно неуютно хотя бы потому, что древние часовые механизмы отмеряли только крупные промежутки времени: римляне не знали ни минут, ни секунд. Да и римский час вовсе не был каким-то определенным отрезком времени.
что час - это просто 1/12 часть дня, какой бы длины этот день ни был. И римляне настолько привыкли к сво 18218h719s 1080;м растягивающимся и сокращающимся часам, что когда у них появились водяные часы, показывающие время независимо от солнца, их регулировали так, чтобы длина часа менялась в зависимости от времени года.
Еще более сво 18218h719s 1077;образно римляне вели счет дням месяца. Первый день каждого месяца, соответствующий первой фазе луны, назывался Календы (отсюда и русское слово "календарь"). Вторая фаза, когда луна в первой четверти, приходилась на пятый или седьмой день месяца. Этот день римляне называли Ноны. Полнолуние (или третья фаза луны) наступало на 13-е или 15-е число месяца - Иды. На седьмое число - Ноны и на пятнадцатое - Иды приходились только в марте, мае, июле и октябре.
XI V
Год в Риме, согласно Ромулову календарю, делился на десять месяцев и начинался 1 марта. Последним, десятым месяцем года был декабрь (decem "шестой".
Царь Нума Помпилий, принимая во внимание разницу между лунным и солнечным годом, ввел еще два месяца - январь, названный в честь бога Януса, и февраль ("фебруум" на латыни означает "очищение": 15 февраля в Риме был праздником Лупрекалиев - праздником очищения от всякой скверны).
Четные числа считались у римлян несчастливыми, поэтому в календаре Нумы месяцы заканчивались либо 29, либо 31 числом, и только в феврале было 28 дней.
В 46 г. до н.э. по поручению Юлия Цезаря александрийский математик и астроном Созиген провел реформу римского календаря. Он вычислил, что годичный цикл равен 365,25 дня. Чтобы свести год к целому числу дней, пришлось удлинить февраль так, что раз в четыре года этот месяц получал дополнительный день. Но римляне прибавляли этот день не как мы - в конце месяца, а повторяли 24 февраля, шестой день перед мартовскими Календами. Назывался он "дважды шестой" - "биссектус", откуда и произошло название «високосный год» в некоторых европейских языках, в том числе в русском.
Проведенная Цезарем реформа была увековечена не только в названии нового календаря - "юлианского", но и в другом названии месяца "квинтилий": отныне он стал именоваться "юлий". Примеру Юлия Цезаря последовал его преемник Октавиан Август, и следующий за июлем месяц назвал в сво 18218h719s 1102; честь. Императору Тиберию, сменившему Августа, уже не удалось "оставить след" в календаре, может быть потому, что он замахнулся на большее: сентябрь и октябрь после его правления должны были бы называться соответственно "тиберий" и "ливия" - в честь жены императора.
Счет лет римляне вели от основания города Рима - от 753 г. до н.э., а считали года по консулам. Если бы римлянина спросили, в каком году он родился, он бы ответил: "в год, когда консулами были Люций Корнелий Цек и Клавдий Цильний Метелл".
Только в VI
|