Исторические подробнос 313k108d 1090;и из жизни скромной домашней курицы помогли решению нелегкой литературоведческой задачки. Дело в том, что долгое время забавная поэма-пародия на "Илиаду" - "Война мышей и лягушек" - приписывалась самому Гомеру. Первые сомнения по поводу авторства поэмы возникли из-за эпизода поэмы, в котором Афина жалуется на кваканье лягушек, не дававшее ей спать до петушиного пения; а петухи и куры появились в Греции лет через 200 после Гомера.
V в. до н.э., когда медные или железные деньги, перестав быть средствами платежа только при международных обменах, постепенно проникают во внутренний рынок, мы бы оказались в весьма затруднительном положении. Некоторая путанос 313k108d 1090;ь шестиричной монетной системы в Аттике объясняется ее заимствованием из вавилонской, где денежная единица, равная одному таланту, делилась на 60 мин. Афинский серебряный талант должен был весить примерно 26,2 кг, и в зависимости от веса определялся как "легкий", "тяжелый" и "царский". Итак, аттическая монетная система включала в себя:
VII
Чеканить предпочитали 4-х драхмовые монеты - тетрадрахмы, т.к. монеты в одну драхму были уж совсем маленькими, как серебряные рыбьи чешуйки. Ради таких даже не стоило заводить кошелька: их нос 313k108d 1080;ли во рту за щекой. В Афинах на лицевой стороне монеты изображалась голова Афины, на оборотной - священная птица этой богини, сова.
Поскольку Афины играли огромную роль в экономической и политической жизни Греции, то и афинские монеты, полновесные и хорошего качества, получили распространение во всей Греции. Впрочем, первоначально каждый греческий полис имел свою монету и свою денежную систему, поэтому нужно было согласовывать курсы, по которым можно было обменивать монеты, переезжая из одной местнос 313k108d 1090;и в другую. Иногда греческие полисы договаривались о свободном хождении определенных монет на всей территории договорившихся полисов. Хотя даже при такой системе в Спарте приезжему бы никогда не произвели обмен ни золотой, ни серебряной монеты: законы Ликурга запрещали жителям этого города пользоваться любой другой монетой, кроме железных оболов.
Каждый полис чеканил на монетах символы либо местных божеств, либо связанные с названием местнос 313k108d 1090;и или края, с какой-нибудь местной традицией. Например, на острове Мелос монеты украшало изображение яблока (melon rodon
V
Кроме изображений-символов, на монетах помещали дату выпуска, название города, имена правителей или должнос 313k108d 1090;ных лиц.
Уже в те времена в Греции появились первые фальшивомонетчики, причем пример им, согласно Геродоту, подал самосский тиран Поликрат, якобы выплатив спартанцам, осаждавшим его остров, большую сумму денег . из позолоченного свинца. Способ Поликрата широко распространился, и вскоре в Греции были уже целые шайки фальшивомонетчиков - и работники монетного двора и любители-самоучки. Впрочем, греческие фальшивомонетчики и не подозревали о той изобретательнос 313k108d 1090;и, которой позднее достигнут в этом деле их "соратники" в Древнем Риме.
В древнос 313k108d 1090;и греки путешествовали только по необходимости. Их могли позвать в путь торговые дела, паломничество к святилищам, желание посетить мусические и атлетические соревнования, а также необходимость исполнять различные дипломатические поручения и посольские миссии.
В мифах также не встречаются упоминания о стремлении «к перемене мест» из простого любопытства: греческие герои путешествуют много и часто, но почти никогда - по собственной воле. Те же самые мифы дают представление о том, как обширна была география этих путешествий. Достаточно вспомнить поход за золотым руном в Колхиду, в Лидию за песком златонос 313k108d 1085;ых рек, во Фракию за драгоценной рудой, растянувшееся на годы возвращение героев из-под Трои, долгий путь Геракла к северу, до Геракловых столпов.
Столь популярные в новое время туристические поездки, вызванные желанием увидеть мир и людей, долгое время были абсолютно незнакомы грекам. Этот пытливый народ трудно заподозрить в лени и нелюбознательнос 313k108d 1090;и, остается предполагать, что сама природа южной части Балканского полуострова препятствовала частым и быстрым перемещениям греков из одной части страны в другую. Вся Греция изрезана горными хребтами, переход через которые был очень опасен, а иногда и вовсе невозможен. Состояние дорог в Элладе тоже не располагало к длительным поездкам, во всяком случае, вряд ли можно было назвать эти поездки приятными.
погребенных под руинами дорийского нашествия благ минойской цивилизации были дороги - хорошо вымощенные, сделанные из цельных плит, с тротуарами для пешеходов, пересекавшие весь Крит вдоль и поперек. В Греции даже во времена ее величайшего расцвета с непонятным для современного человека пренебрежением относ 313k108d 1080;лись к строительству дорог.
Несмотря на великое разнообразие легких, удобных повозок с высокими и прочными колесами, греки из-за плохого состояния дорог предпочитали отправляться в дальний путь пешком или верхом на осле. Путешествовать в одиночестве было очень опасно, а в сопровождении большой свиты - хлопотно, поэтому обычно брали с собой верного и сильного раба, который нес всю поклажу. Стариков и больных перевозили в нос 313k108d 1080;лках. Впрочем, в эпоху эллинизма под влиянием восточных обычаев путешествия в нос 313k108d 1080;лках вообще очень полюбились грекам.
xenos «гость») в Греции было почти государственным институтом: древний обычай давать своему ксену излом дощечки (symbolon), по которому в нем признали бы своего человека в любом конце страны, где только жили люди того же родственного клана, уже в доклассическое время приобрел статус общегреческого закона. Проксен стал выполнять функции, в чем-то схожие с теми, что выполняют современные консулы, разве что должнос 313k108d 1090;ь эта была наследственной и консул был местным человеком, а не представителем соответствующего государства.
VIII два-три осенних месяца, а в V
Гораздо более серьезной, нежели ветра, опаснос 313k108d 1090;ью для мореплавателей были пираты. Об их активной деятельнос 313k108d 1090;и еще с глубокой древнос 313k108d 1090;и сохранилось немало упоминаний в мифах. Нападению пиратов подвергся легендарный певец Арион. Спасся Арион чудом - когда он выбросился из пиратской лодки, дельфин вынес его на берег. Излюбленным сюжетом греческих вазописцев было нападение пиратов на Диониса, жестоко наказавшего дерзких моряков. Несмотря на то, что одно время пиратство считалось вполне достойным занятием, морских разбойников, сделавших весьма затруднительной торговлю в Средиземноморье, все же пытались усмирить. Однако освободить Средиземное море от пиратских кораблей удалось лишь римлянам.
Стр. 514]
VII VI в. до н.э. стали строить трехрядные суда - триеры. В судовую команду на диерах и триерах, кроме гребцов, входили: рулевой, или кибернет, маневровый, стоявший на нос 313k108d 1091;, штурман, келевст, управлявший гребцами, и флейтист, музыка которого должна была обеспечить слаженную работу гребцов. Гребцами обычно были рабы, хотя иногда нанимались и свободные бедняки.
Несмотря на все труднос 313k108d 1090;и сухопутных и морских путешествий, греки все же предпочитали лично засвидетельствовать свое почтение другу или деловому партнеру, чем доверять дела очень ненадежной почтовой службе. Собственно почта как таковая появилась только в эллинистическую эпоху. Раньше, чтобы отправить корреспонденцию, приходилось ждать оказии либо отправлять послание с верным гонцом, преодолевавшим бегом огромные расстояния.
|