Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




ЛУЧШЕ ТРАНКВИЛИЗАТОРА

Rusa


Ставшие в последние годы такими поп&# 12112y2422m 1091;лярными транквилизаторы на какое-то время успокаивают, восстанавливают душевное равновесие, снижают нервное напряжение, действуя наподобие зонтика, предохраняющего нас от дождя; они воздвигают некий "экран" между нами и тем, что действует нам на нервы. Эффективно снижая нашу реакцию на внешний раздражитель, транквилизаторы, однако, не в состоянии изменить существующие факты. Негативные раздражители никуда не исчезли, они присутствуют, и мы по-прежнему в состоянии оценить их разумом, но уже не реагируем на них эмоционально.



Давайте представим себе, что вы читаете эти строки, удобно устроившись у себя дома где-нибудь в уютном уголке. Внезапно звонит телефон, В силу сложившейся привычки и накопленного жизненного опыта это для вас "сигнал", раздражитель, которому вы научились подчиняться. Как правило, не задумываясь и не принимая специального решения, вы реагируете: встаете с удобного кресла и спешите к телефонному аппарату.



В нашей среде обитания существует великое множество "колокольчиков" - раздражителей, к которым мы привыкли и на которые продолжаем реагировать, не задумываясь, имеет ли подобная реакция какой-нибудь смысл. Некоторые, например, боятся посторонних, поскольку еще в детстве им постоянно наказывали держаться подальше от незнакомых людей ("не бери конфету у чужого дяди", "не садись в автомобиль к незнакомцу" и т. д.). Для детей привычка избегать незнакомых людей - полезная реакция. Но многие продолжают и взрослыми чувствовать себя стесненно и неловко в присутствии любого постороннего лица, даже если им известно, что этот человек пришел не как враг, а как друг. Незнакомые люди превратились в "колокольчик", на который по сложившейся привычке реагируют страхом или стремлением уклониться от контакта.

Некоторые люди боятся толпы, закрытых или, напротив, открытых пространств, людей, облеченных властью. В каждом случае соответствующий раздражитель выполняет роль сигнала, вызывающего чувство страха, тревоги, желание спастись бегством. И всякий раз мы послушно реагируем привычным способом, откликаемся "на звук колокольчика".

Привычную реакцию, или, так называемый, "условный рефлекс", можно стереть, если научиться не реагировать, сохраняя спокойствие, так же как и в случае с телефоном.

Сталкиваясь с любым негативным раздражителем, вы должны про себя повторять: 'Телефон звонит, но я не обязан отвечать. Пускай себе звонит".

Может случиться, что в процессе изживания условного рефлекса кому-то окажется не под силу на первых порах полностью игнорировать "звонок", особенно если он зазвонит неожиданно. В подобных ситуациях вы можете добиться того же результата, затягивая реакцию на сигнал.

Вспомните, как поступала Скарлетт О'Хара из романа "Унесенные ветром". Обычно она говорила: "Я не стану волноваться сегодня. Я буду волноваться по этому поводу завтра". Таким путем, откладывая реакцию, она оказалась в состоянии сохранять душевный покой и успешно справляться с обстоятельствами, невзирая на войну, пожар, болезни, безответную любовь.

Совет "считать до десяти", когда вы чувствуете, что на вас накатывается раздражение, базируется на том же самом принципе и весьма полезен, если вы считаете медленно, фактически оттягивая реакцию, которая связана с напряжением мышц. Вы не можете почувствовать раздражения или страха, когда ваши мышцы совершенно расслаблены. Следовательно, если вы в состоянии отложить чувство раздражения на десять секунд, а затем и вовсе отложить реагирование, то вам по силам и совсем стереть условный рефлекс.



Каждому из нас нужно подобное убежище - тихий уголок внутри самого себя, похожий на глубины океана, которые всегда неподвижны и спокойны даже в сильнейший шторм на поверхности. Эта "комната отдыха", созданная нашим воображением, способна снимать напряжение, тревоги, психологические стрессы, восстанавливать силы, позволяя лучше справляться с повседневными заботами.

Я убежден, что в каждом из нас есть некий скрытый центр, всегда находящийся в состоянии покоя, подобно центральной точке оси движущегося колеса. Вам нужно только обнаружить этот центр внутри себя и удаляться туда время от времени для отдыха, восстановления сил и поп&# 12112y2422m 1086;лнения запасов жизненной энергии.

"Постройте" для себя маленькую уютную комнату. Развесьте там по стенам Любимые картины, стены окрасьте в приятные вам успокаивающие цвета (голубой, салатовый, желтый, золотистый). Обставьте помещение, как вам нравится. Повсюду чистота и идеальный порядок. Главное: уют, спокойствие, красота. И обязательно - ваше любимое глубокое кресло. Через небольшое окно виден прекрасный пейзаж: например, морской пляж, на который накатываются медленные волны, но шума прибоя не слышно, в комнате тихо, совсем тихо.

Ежедневно, когда у вас есть несколько свободных минут - будь то между деловыми встречами или во время поездки в городском транспорте, - отправляйтесь в свою тихую комнату. Всякий раз, когда вы начинаете ощущать растущее внутреннее напряжение, раздражение или возбуждение, удалитесь на короткое время в свою "тихую обитель". Несколько минут, проведенных в ней, даже в самый суматошный день вознаградят вас с лихвой. Это не напрасно разбазаренное, а выгодно инвестированное время.

Когда необходимо, скажите себе: "Я должен немного отдохнуть. Я ухожу в мою комнату. Я уже в ней". Представьте мысленно все успокаивающие детали обстановки: себя, сидящим в уютном кресле, совершенно расслабленным и настроенным исключительно мирно. В этой комнате вы в полной безопасности, ничто не может вас потревожить; тут нет волнений, они остались за порогом. Здесь не нужно принимать решений, куда-то спешить, о чем-то беспокоиться.

Мы порой отгораживаемся от реальной жизни, говоря "да" вместо "нет", мы прячемся под зонтик во время дождя, мы строим для себя дом, чтобы было где укрыться от непогоды и невзгод. Ежегодно отправляясь отдыхать, мы временно оставляем привычную обстановку, привычные обязанности, бежим от всего прочь.

Наша нервная система также нуждается в отдыхе; ей нужно иметь "укромное местечко" для восстановления сил и зашиты. Тихая комната, о которой шла речь выше, и позволяет вам мысленно на какой-то период уйти от повседневных забот, обязанностей, принятия решений и тревог.



Практикуя игнорирование "телефонного звонка", вы создаете постоянно действующий "внутренний транквилизатор", ставите психологический зонтик между собой и раздражителями. Говорите себе: "Пусть он звонит сколько ему угодно".

Постройте мысленное убежище и всякий раз, когда вам нужно успокоиться, а также "очиститься" от остаточных эмоций, удаляйтесь туда.

Перестаньте сражаться с "ветряными мельницами". Эмоционально реагируйте только на то, что реально существует здесь и теперь, а все остальное оставляйте без внимания.

Ваш "психологический термостат"

В нашем организме есть встроенный термостат - тоже своего рода "автопилот", который поддерживает температуру тела на постоянном уровне -36,6°С, независимо от того, мороз на улице или тропическая жара.

Точно так же каждый из нас обладает и своеобразным "психологическим термостатом", который позволяет нам поддерживать ровную эмоциональную атмосферу внутри нас, невзирая на изменения эмоциональной "погоды" вокруг. Многие не пользуются подобным термостатом, потому что не знают о его существовании, не подозревают, что такое возможно. Ваш "психологический термостат" так же важен для здоровья вашего духа, как физический термостат для здоровья вашего тела. Вам вовсе нет необходимости заимствовать внешние настроения. Начните пользоваться им, выполняя рекомендованные методы и приемы.




Document Info


Accesari: 882
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2025 )