Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО ФИЗИКЕ, МЕТОДИКА РУКОВОДСТВА ЕЮ

Rusa




Одна из основных задач учи 19219m1212t 090;еля- организация работы в классе таким образом, чтобы ученики не только много трудились самостоятельно, но и делали это с достаточной долей удовольствия.

рассматриваем самостоятельные работы учащихся как ме­тоды обучения, посредством которых достигается приобретение уча­щимися знаний, умений и навыков, а также решение воспитатель­ных задач (воспитание активности, самостоятельности, настойчи­вости, воли и т. д.).

«Говоря о формировании у школьников самостоятельности необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая состоит в том, чтобы развивать у учащихся самостоятельность в познавательной деятельности, т.е. научи 19219m1212t 090;ь их самостоятельно овладеть знаниями. Вторая задача заключается в том, чтобы научи 19219m1212t 090;ь школьников самостоятельно применять знания в учении и практической деятельности.

без непосредственного участия учи 19219m1212t 090;еля, но по его заданию в специально предоставленное для этого вре­мя; при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть постав­ленной цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических (или тех и других вместе) действий» -указывает А.В. Усова,(1.стр.5)

Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия учащихся, связанные с поискам наиболее рациональных способов выполнения предложенных учи 19219m1212t 090;елем заданий, с анализом результатов работы.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО ФИЗИКЕ

При классификации самостоятельных работ по основной дидактической цели А.В. Усова и З.А. Вологодская подразделяют на пять групп (1,стр8-10):

достигается с помощью специальной системы упражнений по уточнению признаков понятий, их отграничению, отделению существенных признаков от несущественных; по сравнению и сопоставлению изучаемых свойств тел и явлений и т.д.

достигается с помощью разнообразных работ, таких, как изучение шкал измерительных приборов (определение назначения и цены деления шкалы прибора, определение верхнего и нижнего пределов измере­ния прибора), непосредственное измерение величин, определение величин косвенными методами, вычерчивание и чтение схем при­боров и электрических цепей, сборка приборов из готовых деталей, изготовление приборов- по готовой схеме и чертежам, градуирова­ние шкал приборов, сборка электрических цепей и т. д.

Классифицируя самостоятельные работы по основному виду и способу деятельности учащихся, А.В. Усова и З.А. Вологодская подразделяют их на следующие семь групп(1,стр10-13):

1)

4)

К проектно- конструкторским отнесены виды работ, связанные с конструированием, проектированием, моделированием. Сюда же включены работы по изучению устройства приборов по схемам и чертежам, по выявлению и устранению неисправностей в приборах, по внесению изменений в конструкцию приборов.

связанные с анализом и построением графиков, работы со схемами, чертежами, рисунками.

группу аналитико-вычислительных работ отнесены все ра­боты, основное содержание которых составляет анализ физических ситуаций, выполнение расчетов и операций с формулами.

Каждая из перечисленных групп включает в себя несколько видов самостоятельной работы, поскольку решение одной и той же дидактической задачи может осуществляться различными способами. Указанные группы тесно связаны между собой. Эта связь обусловлена тем, что одни и те же виды работ могут быть использованы для решения различных дидактических задач. Например, с помощью экспериментальных, практических работ достигается не только приобретение умений и навыков ( в этом их основная задача), но также приобретение новых знаний и выработка умения применять ранее полученные знания. Взаимосвязь между различными видами самостоятельной работы на уроках физики представлена рис1.1

Приобретение

новых знаний,

формирование умения самостоятельно

приобретать знания

Работа с учебной литературой

Наблюдения

Работа с Фронтальный эксперимент

материалом Анализ формул и графиков

Работа с учебником

Решение задач

материала Просмотр учебных

фильмов

Формирование умения применять знания на практике

Лабораторные работы

Решение задач

Вычерчивание и чтение схем

приборов и электрических цепей

Формирование умений и навыков практического характера

Решение задач

Лабораторные работы

Практического характера

Сборка приборов из готовых

деталей и конструкций

Эксперимент с элементами

Исследования

Выполнение заданий по

Техническому моделированию

и конструированию

решение задач, требующих

комплексного применения

Разнообразие всех видов самостоятельной работы по физике представлено в таблице 1, где они сгруппированы по основной дидактической цели.

Следует отметить тесную взаимосвязь работ групп Б и В, так как применение знаний неразрывно связано с овладением умениями и навыками. Это легко показать хотя бы на примере решения физи­ческих задач, которое осуществляется с целью уточнения и углуб­ления знаний, закрепления знаний и выработки умения применять знания на практике. Разделить эти три стороны единого процесса невозможно. Их можно выделить, абстрагировать только теорети­чески. Это относится также к таким видам работы, как наблюде­ние и эксперимент. В процессе их выполнения учащиеся также уточ­няют имеющиеся у них знания, приобретают новые и совершенст­вуют ранее полученные умения практического характера (например, измерительные умения, умения обращения с различного рода при­борами). В свою очередь, при выполнении некоторых практических работ осуществляется и приобретение новых знаний (например, о новых способах измерения физических величин), и закрепление ранее полученных знаний, и применение ранее полученных знании к поискам решения поставленных учи 19219m1212t 090;елем познавательных задач.

Выделение в самостоятельную группу работ творческого ха­рактера (группа Г) также в значительной мере является условным, потому что элемент творчества может быть привнесен в ра­боты других групп, в частности в работы группы А. С этой точки зрения деление самостоятельных работ на указанные четыре груп­пы, как это сделано в таблице 1, является несколько условным. Тем не менее оно необходимо, так как позволяет объективно оценить систему самостоятельных работ с точки зрения ее соответствия решению разнообразных дидактических задач, удовлетворения требованию формирования у учеников умений и навыков познава­тельного и практического характера. Такое сопоставление приме­няемой учи 19219m1212t 090;елем совокупности самостоятельных работ с моделью системы позволяет ему своевременно вносить коррективы в учебный процесс.

Таблица 1. Группы и виды самостоятельных работ по физике (по 1. стр.12-13)

Группы работ

Индекс

Название

п\п

Вид деятельности

А

Работы, основная цель которых- приобретение новых знаний и овладение умением самостоятельно приобретать знания из различных источников

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Работа с учебником: изучение нового, работа с

Работа с раздаточным материалом.

Изучение устройства и принципа действия при­

дов о характере зависимости физических ве­

Б

Работы, основная цель которых- совершенствование знаний (их уточнение и углубление), выработка умения применять знания на практике

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Доказательство справедливости формул.

а) проверка справедливости законов;

количественной зависимости между величинами;

д) определение физических величин.

ж) элементарных частиц и т, д.

Вычерчивание и чтение схем электрических цепей.

В

Работы основная цель которых- формирование у учащихся умений и навыков практического характера

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Выявление неисправностей в приборах и их

Изготовление приборов по готовым схемам и

Г

Работы основная цель которых - развитие творческих способностей у учащихся

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Подготовка докладов и рефератов.

Разработка методики постановки опыта.

В таблице приведены данные анализа сделанные А.В. Усовой и З.А. Вологодской для сборников задач и упражнений в учебниках физики для 7-9 классов. Этот анализ показывает, что в школьный практике недооценивается значение работ, содержание которых заключается в выявлении (вычислении) существенных признаков понятий, в варьировании несущественными признаками и классификации понятий, Недооценка указанных работ оказывает отрицательное влияние на качество усвоения учащимися понятий.

1. Первичное знакомство с понятием

2. Выявление существенных признаков понятия представляет второй этап в формировании понятии. Поэтому и самостоятельные работы этого вида предлагаются тотчас же после первичного знакомства с объектами, понятие о которых формируется. Так, например, после первичного знакомства с лампой накаливания по рисунку учебника и на основе наблюдения за «работой» лампы учи 19219m1212t 090;ель может предложить детям выявить, что общего в устройстве и принципе действия ламп накаливания различного вида. В резуль­тате сравнения, сопоставления имеющихся на рабочем столе ламп различного вида ученики выделяют их общее, существенное, без чего лампа не может выполнять свои функции - излучать яркий свет.

например: определить способность тел по разному проводить тепло. В про­цессе решения этой задачи уточняются признаки понятия «теплопроводность»;

в) решение тренировочных задач с целью уточнения единиц измерения величин относится к особой группе самостоятельных работ, имеющих важное значение на начальном этапе формирования понятий о единицах измерения величин (до оперирования ими в решении сложных физических задач). Примерами таких задач являются следующие: 1) Стальная деталь массой 500г при обработке на токарном станке нагрелась на 200 С. Чему равно изменение внутренней энергии детали? 2)Определите массу серебряной ложки, если для изменения ее температуры от 200 до 400 С требуется 0,25 кДж энергии.

Поиск ответа на поставленные вопросы побуждает ученика вспомнить определения единиц измерения «масса» и «температура» и «энергия», их связь с единицами измерения других величин. Ответ на поставлен­ные вопросы может быть дан, если эти определения усвоены и на­ходятся в «хранилище» логической памяти. Опираясь лишь па механическую память, ученик может вспомнить формальнее опре­деление понятия, но к решению задачи оно его не приведет, так как логические связи этого понятия с другими им не усвоены.

обеспечи­вает правильное и прочное усвоение учащимися существенных признаков понятий, учи 19219m1212t 090; их легко находить данное понятие в лю­бой ситуации по его существенным признакам.

их можно осуществлять с помощью таблиц: в одном столбце записы­вать признаки одного понятия, в другом - признаки другого. Так, например, осуществляется дифференцировка понятий «кипение» и «испарение», которые очень часто путают учащиеся;

б) применение метода выбороч­ных ответов, при котором ученик из предлагаемого перечня признаков понятий должен выделить при­знаки указанного понятия.

I.

II.

1. В эфире.

2. В воде.

3. В спирте.

III

IV.

V.

I.

II.

III.

IV

V.

3. Чтобы получи 19219m1212t 090;ь прохладную воду в летнюю пору, ее наливают в сосуды, изготовленные из слабо обожженной глины, сквозь которую вода медлен­но просачивается и испаряется.

5. Вода и эфир при одинаковых температурах испа­ряются неодинаково (эфир быстрее, вода медлен­нее) .

V. Количество теплоты.

1. является физической величиной ...

1. и поэтому не имеет численного значения.

в) решение вычислительных задач.

Иногда для уточнения понятий целесообразно использовать прием, получи 19219m1212t 074;ший название «применение контробраза». Этот прием помогает учащимся более отчетливо осознать допускаемые ими ошибки в определениях понятий. Так, очень часто в опреде­лениях, которые дуют учащиеся, отсутствуют некоторые из видо­вых отличий, хотя они и фиксируются сознанием учащегося. На­пример, на вопрос учи 19219m1212t 090;еля: «Что представляет собой траектория теплового движения молекулы?» - ученик отвечает: «Траектория теплового движения молекулы- линия, по которой движется молекула». Он не сказал, что это кривая линия. Однако, когда учи 19219m1212t 090;ель предло­жил ему изобразить на доске траекторию этого вида движения, выяснилось, что у него имелось правильное представление: траек­торию движения он представил как ломаную линию. Но этот существенный признак не был отражен в определении.

Классификация и систематизация имеют чрезвычайно важное значение в формировании системы научных понятий. Классификация составляет основу всякого научного познания. Выполняя задания по классификации и систематизации понятий, учащиеся овладевают умением правильно соотносить понятия друг с другом.

Задания по классификации и систематизации целесообразно предлагать начиная с формирования первых понятий. Так, одним из первых понятий, которые формируются у учащихся в курсе физики VI класса, является понятие о физическом теле. И уже здесь желательно дать учащимся задание - классифицировать (группи­ровать) тела по различным признакам: по объему, форме, цвету поверхности и т. д. Для этого в кабинете физики надо иметь на­боры тел различной формы (шары, цилиндры, бруски одинакового и различного объема). Выдав учащимся тела, отличающиеся по форме, размерам и цвету, предлагают сгруппировать их по опре­деленным признакам, которые они считают наиболее важными. Учащиеся в этом случае, как правило, группируют тела по форме: бруски с брусками, шары с шарами, цилиндры с цилиндрами и т. д. Видимо, в данном случае наиболее важным признаком для детей оказывается форма тела. Потом полезно дать учащимся тела, имею­щие одинаковую форму, но различные размеры (шары, цилиндры или бруски). Такие тела они группируют по размерам: маленькие шары с маленькими, большие с большими и т. д.

Курс физики в средней школе подразумевает освоение учащимися определенного объема знаний, умений и навыков, что невозможно без самостоятельной работы. Речь идет не только и не столько о самостоятельном выполнении учащимися домашних заданий, а о самостоятельности в поисках информации, самостоятельности мышления, самостоятельности наработки навыков решения задач, выполнения практических заданий и т.д.

Сегодня книжные магазины переполнены книгами с готовыми домашними заданиями, а на уроках основная масса детей предпочитает списывать с доски в тетрадь, не напрягая себя осмыслением. Поэтому одна из основных задач учи 19219m1212t 090;еля- организация работы в классе таким образом, чтобы ученики не только много трудились самостоятельно, но и делали это с достаточной долей удовольствия.

В 7 классе начинаем учи 19219m1212t 090;ь самостоятельной работе с учебником, задачником, таблицами, дополнительной литературой и далее постепенно осваиваем более сложные методы самостоятельной работы.

Многие дети будут работать самостоятельно только за какое-либо поощрение. С этим надо считаться и использовать для мотивации. Для разных детей значимы разные поощрения, например высокие оценки, публичное признание их хорошей работы, помещение работы на выставку, победа в конкурсе или соревновании, назначение помощником учи 19219m1212t 090;еля при экспериментах, позволение самостоятельно проводить некоторые демонстрационные опыты, быть консультантом учащихся при выполнении лабораторных работ и т. д.


Document Info


Accesari: 6514
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2024 )