ALTE DOCUMENTE
|
||||||
Через сто лет от сегодl 12412o1410m 5;яшнего дня какое значение будет иметь то обстоятельство, были вы богаты или бедны? Но будет ли это равно тому, были вы честны или бесчестны?
Мир постоянно ищет людей, которые не продаются, честны, которые будут стоять за справедливость, несмотря ни на что, и честность которых так же неизменна, как направление стрелки компаса. Мир нуждается в людях, которые не скажут, что они делают это, "потому что все делают", и которые не могут счесть выгодl 12412o1410m 5;ым что-нибудь такое, что нечестно.
говорил: "Наш характер проявляется перед людьми помимо нашего ведома и желания. Люди воображают, что они обнаруживают свои свойства лишь путем сознательных действий, и не видят того, что их добродетели или пороки дают о себе знать каждую минуту".
"Лучшее упражнение для совести, - говорит Джемс Фриман Кларк, - это твердо соблюдать честность в мелких вещах, где сосредоточиваются главные искушения к несправедливости. Сказать маленькую неправду, произнести маленькое слово недоброжелательства, обмануть в каком-нибудь весьма незначительном деле - вот действительные искушения жизни, которые осаждают нас".
Человек, обучающийся всем "маленьким хитростям", неизбежно делается человеком с загрязненной, ущербной душой. В тот момент, когда он начинает уклоняться от истины, как бы ничтожно это уклонение ни было, человек сбивает свою Нравственную ориентацию и расшатывает само ее основание. Что бы ни думали о нем другие, сам-то он будет знать, что, по крайней мере в некоторой степени, является обманщиком. Каждая последующая ложь, будет она обнаружена или нет, произведет другой вывих и унесет другой камень, пока, наконец, в человеке не останется ничего, кроме оболочки, шелухи.
"Лицемер предпочитает скорее казаться хорошим, чем быть им, а честный человек предпочитает скорее быть хорошим, чем казаться им, - отмечает Уорвик. - Истинно порядочный человек - это как бы цельное красное дерево, а человек этикета - это как бы изделие, лишь оклеенное фанеровкой из красного дерева".
"Человек существует для развития, - говорил Гете. - Не для того, что он совершает, но для того, что может быть совершено в нем самом".
|