Экспериментальные данные по парусным судам нужны и важны, 19419i83t 094;ены им нет, но нет и их самих. Методика экспериментальных исследований не разработана. Мне однажды удалось провести такую работу с "Бризом", но опыт невелик, и на его основе можно давать только самые общие рекомендации.
и , входящие в треугольник скоростей.
, при котором обращается в нуль тяга парусов. Определить его можно так называемым методом змея, состоящим в том, что судно фиксиру
.
будет уравновешена натяжением оттяжки; последнее для фиксированного судна имитирует отсутствующую в данном случае гидродинамическую силу . На остановившемся судне легко измерить углы. Знания ориентации и величины силы достаточно для построения аэродинамической поляры судна. Но чтобы определить безразмерные аэродинамические коэффициенты, необходимо знать еще и скорость ветра при различных углах обдувки судна, что сильно осложняет аэродинамические измерения.
Ветер, дующий над поверхностью воды, это отнюдь не равномерный поток воздуха в аэродинамической трубе; он пульсирует, быстро и хаотически изменяя направление и скорость. Соответственно, пульсируют и действующие на судно силы. Качество измерений в сильнейшей степени зависит от стабильности ветра. Лучшие результаты получаются, когда измерения проводятся на спокойной воде в ровный устойчивый ветер; подобрать такие условия удается на большой акватории у отлогого подветренного берега, прикрытого от волны косой.
по воде, тянет лодку с заданной постоянной силой и засекает время прохождения отмеренной заранее дистанции. Способ вполне работоспособен, применим для малых скоростей, и поддается разнообразным усовершенствованиям. Лодку по дистанции можно протаскивать другой лодкой или падающими гирями, как и было в свое время сделано Фрудом в опытовом бассейне. Предлагалось также гонять исследуемую лодку под мотором, закрепив его на специальной подвеске, позволяющей определять развиваемый им упор.
2-3 м/с и, что удобно, естественным образом изменяется от максимальной до нуля.
сопротивление легко регистрируется, если поставить их оба сразу, т.е. заставить работать враздрай. При этом не возникает проблем с разворотом судна.
так, чтобы разрыв динамометра не стал разрывом троса.
диаграммы необходимо на ходу судна определить углы и истинного и вымпельного ветра и скорость хода судна V. Измерять скорость ветра не требуется, поскольку величины и рассчитываются по формулам треугольника скоростей; само судно выступает в роли анемометра.
Далее следует обработка результатов измерений, выполняемая на берегу или уже в домашних условиях. Для обсчета данных надо использовать хороший микрокалькулятор или компьютер, но в походных условиях можно обойтись и логарифмической линейкой.
и и скорость хода судна V. Далее по формулам треугольника скоростей рассчитываются значения и при различных лучше строить по осредненным данным
GPS
|