Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




Буддизм

Rusa


[14] - первая по времени возникновения мировая религия. Другие мировые религии появились значительно позднее: христианство возникло приблизительно через пятьсот лет после буддизма, а ислам - более чем через тысячу. Подобно христианствm 12212i821m 1; и исламу, буддизм в своем распространении по земному шару переступил этно-конфессиональные и этно-государственные границы, став религией самых различных народов с совершенно разными культурными традициями. Буддийский мир простерся от Ланки (Цейлона) до Тувы и Бурятии, от Калмыкии до Японии, при этом продолжается начавшийся в конце XIX века процесс распространения буддизма в Европе и Америке. Буддизм стал религией сотен миллионов людей в Юго-Восточной Азии, традиционно связанной с родиной буддизма - Индией, и на Дальнем Востоке, цивилизации которого формировались на основе традиций китайской культуры; цитаделью буддизма уже тысячу лет является Тибет, куда буддизм принес индийскую культуру и которому он дал письменность, литературный язык и основы цивилизации.



в знаменитое ясперсовское «осевое время», время возникновения рациональной философии и этически ориентированных религий, когда архаическая религиозность сменяется религиями спасения и освобождения.

Здесь важно отметить, что опять же буддизм способствовал созданию в Индии мощных государственных образований вроде империи Ашоки. В опоре буддизма, даже не столько на сословие кшатриев, сколько на царскую власть как таковую, была скрыта существенная опасность, в полной мере проявившаяся в период так называемого упадка буддизма в Индии, приведшего к практически полному его исчезновению с территории Индии (VII - XIII вв.). Хотя некоторые буддологи (напр., Евгений Алексеевич Торчинов) считают, что никакого упадка не было вовсе.

Середина I-го тысячелетия до н.э. в Индии было временем кризиса древней ведической религии, хранителями и ревнителями которой были брахманы. Кризис старой ведической религии выразился в появлении новых неортодоксальных аскетических движений так называемых шраманов, аскетов, подвижников, странствm 12212i821m 1;ющих философов, отвергших авторитет брахманов и священных Вед и поставивших своей целью самостоятельный поиск истины через занятия философией и йогой (психопрактикой преобразования сознания).

В настоящее время невозможно реконструировать точную биографию Будды. Vатериала для подлинной биографической реконструкции у современной науки недостаточно. Поэтому обратимся к традиционному жизнеописанию Будды на основе синтеза ряда буддийских житийных текстов (таких, как «Жизнь Будды» Ашвагхоши - I в. н. э. или махаянская «Лалитавистара»).

совершал бесчисленные подвиги любви и сострадания, постепенно накапливая заслуги и приближаясь к состоянию мудреца, познавшего истину и вышедшего из мучительного колеса чередования рождений и смертей - Будды. И вот пришло время его последнего рождения.

.

Тогда бывший принц сел в позе созерцания под баньяновое дерево (ficus religiosa), получившее в буддийской традиции наименование «Древа Пробуждения» (бодхи), и дал клятвm 12212i821m 1;, что не сойдет с этого места до тех пор, пока не достигнет своей цели и не познает истину, после чего вошел в состояние глубокого сосредоточения, погрузившись в созерцание.

Чувствm 12212i821m 1;я приближение победы Сиддхартхи над миром смертей и рождений, злой демон Мара атаковал его своими демоническими полчищами, а когда тот не устрашился, попытался соблазнить его обликом своих прекрасных дочерей. Наконец разум Сиддхартхи достиг четвертого уровня сосредоточения, и перед ним засиял свет нерушимого покоя нирваны, Великого Освобождения. Здесь Сиддхартха вошел в состояние транса (самадхи) Океанического Отражения, когда его сознание уподобилось безграничной поверхности мирового океана в состоянии полного штиля, когда зеркальная гладь неподвижных вод отражает в себе все феномены. В этот момент Сиддхартха Гаутама, царевич из клана Шакьев, явился миру как Будда (Buddha)[17] - Пробужденный, Просветленный.

.

Это произошло в местечке Кушинагара, на берегу реки Найранджани, относительно недалеко от Бенареса. Простившись с учениками и дав им последнее напутствие надеяться только на собственные силы, «быть светильниками самим себе» и усердно трудиться во имя освобождения, Будда погрузился в созерцание и вступил в великую и вечную нирвану без остатка.

Ступа, как правило, возводилась в форме полусферы на круглом или квадратном основании, в нее вмуровывался каменный реликварий, она увенчивалась сверху декоративными "зонтами" и обносилась оградой с четырьмя воротами. Вокруг ступы предполагалась ограда, создававшая возможность совершения ритуального обхода - прадакшина-патха.



Так, известная ступа в Санчи была покрыта во II в. до н.э. оболочкой, увеличившей ее в два раза.

. В действительности первый из известных нам вариантов Канона - палийская Типитака - складывался в течение нескольких столетий и был впервые записан на Ланке около 80 г. до н. э., то есть более, чем через триста лет после паринирваны Будды.

Санскритская Трипитака до нас не дошла: завоевания мусульманами государства Палов в Магадхе (Бихар) и Бенгалии (последней цитадели буддизма в Индии) в XIII в. привели к массовому сожжению буддийских монастырей с их библиотеками и гибели множества санскритских буддийских текстов. Поэтому сейчас мы, к сожалению, располагаем только очень ограниченным количеством буддийских текстов на санскрите (некоторые из них к тому же существm 12212i821m 1;ют только во фрагментах).

В настоящее время существm 12212i821m 1;ет три варианта Трипитаки: палийская Типитака, священная для буддистов-тхеравадинов Ланки, Бирмы (Мьянмы), Таиланда, Камбоджи и Лаоса, а также два варианта махаянской Трипитаки - на китайском и тибетском языках. Китайская Трипитака авторитетна для буддистов Китая, Кореи, Японии и Вьетнама, а тибетская - для народов Тибета, Монголии и российских буддистов Бурятии, Калмыкии и Тувы.

Но тем не менее существm 12212i821m 1;ет некий круг идей, которые в том или ином виде характерны для всех направлений буддизма.

В основе жизни - влечение к приятному и отвращение к неприятному, выражающееся в соответствm 12212i821m 1;ющих реакциях и мотивациях, базирующееся на фундаментальном заблуждении (авидья), выражающемся в непонимании того, что суть бытия есть страдание.

Постепенно значение этого понятия расширилось, и оно стало означать любое действие, или акт: акт физический (действие, поступок), акт вербальный (слово, высказывание) и акт ментальный и волевой (мысль, намерение, желание). Сансара , ни у одного существа не было абсолютно первой жизни, оно пребывает в сансаре извечно.

и смертью (джала-марана).

В центральном (самом маленьком) круге изображены три животных: свинья, змея и петух. Внешний относительно этого большой круг разделен на пять секторов, соответствm 12212i821m 1;ющих пяти мирам рождений живых существ (см. выше). И, наконец, последний, узкий круг, образующий как бы обод колеса, разделен на двенадцать сегментов, соответствm 12212i821m 1;ющих двенадцати ниданам цепи причинно-зависимого происхождения. Каждой нидане соответствm 12212i821m 1;ет символическое изображение. Например, неведение символизируется изображением человека, в глаз которого попала стрела, импульсы - фигурой гончара, лепящего горшки, сознание - обезьяной, прыгающей с ветки на ветку (сознание неустойчиво и склонно перескакивать с одного объекта на другой), имя и форма - двумя людьми, плывущими в одной лодке, шесть баз восприятия - домом с шестью окнами, соприкосновение органов чувств с их объектами - совокупляющейся четой и так далее. Все это «колесо бытия» держит в своих лапах страшный монстр, символизирующий страдание как главное свойство бытия.

Будда утверждает, что несмотря на то что страдание пронизывает все уровни сансарического существования, тем не менее существm 12212i821m 1;ет состояние, в котором страдания больше нет, и что это состояние достижимо.

Само слово «нирвана» (пали: ниббана) восходит к санскритскому корню «нир» со значением «угасание», «затухание» (например, угасание светильника или прекращение волнения моря). На этом основании буддологи XIX века часто строили свою теорию нирваны как полного прекращения жизни, некоего полного умирания, после чего обвиняли буддизм в пессимизме. Идея нирваны поясняется в буддийских текстах следующим образом: подобно тому, как прекращает гореть лампада, когда иссякает масло, питающее огонь, или подобно тому, как прекращает волноваться поверхность моря, когда прекращается вздымающий волны ветер, точно так же прекращаются все страдания, когда иссякают все аффекты (клеши) и влечения, питающие страдания.

.



Теперь человек должен решиться раз и навсегда встать на путь, ведущий к освобождению, руководствm 12212i821m 1;ясь принципами буддийского учения.

Миряне-буддисты принимают минимальное количество обетов, способствm 12212i821m 1;ющих накоплению благой кармы. Они таковы: ненасилие, непричинение вреда живым существам: «без палки и меча идет он по жизни, исполненный любви и сострадания ко всем живым существам»; отказ от дурной речи (ложь, клевета и т. п., см. выше); неприсвоение того, что принадлежит другому; отказ от воровства; правильная сексуальная жизнь (в том числе, и в смысле «не прелюбодействm 12212i821m 1;й»); отказ от употребления опьяняющих напитков, делающих сознание мутным, а поведение трудно поддающимся контролю .

Он должен воздерживаться, например, от торговли живыми существами, людьми и животными, от торговли оружием (вместе с тем буддизм не запрещает мирянам служить в армии, поскольку армия рассматривается как средство защиты живых существ в случае агрессии, тогда как торговля оружием провоцирует конфликты и создает предпосылки для них), от распространения алкоголя и наркотиков, от занятий проституцией и любыми профессиями, связанными с обманом (гадания, предсказания судьбы, составление гороскопов и тому подобное).

.

.

Интересно объясняется концепция анатмавады в знаменитом буддийском философском памятнике «Вопросы Милинды», где буддийский монах Нагасена беседует об этом с греко-индийским царем Милиндой (Менандром - первая половина II в. до н. э.)[26] .

Следует обратить внимание, что порядок перечисления скандх не случаен - он отражает последовательность познания: вначале чувственные данные, затем сопровождающее их чувство приятного или неприятного, затем формирование конкретного образа воспринятого объекта и оформление затем установки на влечение к воспринятому или отвращение к нему. Все эти процессы сопровождаются участием в них сознания, которое присутствm 12212i821m 1;ет даже на уровне восприятия.

Само слово «дхарма» образовано от санскритского корня dhr - «держать».

Оно утверждает, что каждая дхарма существm 12212i821m 1;ет только одно ничтожно малое мгновение, в следующее мгновение заменяясь новой дхармой, причинно обусловленной предыдущей. По существm 12212i821m 1;, каждое новое мгновение существm 12212i821m 1;ет новая личность, причинно связанная с предыдущей и обусловленная ею.

стхавиравадинов (пали: тхеравадинов) и махасангхиков; эти две группы на рубеже нашей эры дают начало основным направлениям буддизма, существm 12212i821m 1;ющим и поныне: Хинаяне (Тхераваде) и Махаяне. Поэтому ранний период истории буддизма в Индии часто называют «сектантским периодом».

основных направления буддизма - Хинаяну и Махаяну.

Временем оформления Хинаяны можно с полным основанием считать 80 г. до н. э., когда на Ланке впервые происходит письменная фиксация тхеравадинского Канона - палийской Типитаки. Но приблизительно в этот же период начинают появляться и первые махаянские сутры: самый ранний махаянский канонический текст - «Сутра о Запредельной Премудрости в восемь тысяч стихов» - относится именно к I в. до н. э.



.

По существm 12212i821m 1;, Мара, искушая Будду призывом оставаться под Древом Бодхи и не ходить на проповедь, стремился превратить Шакьямуни в пратьека-будду, что ему, как мы знаем, не удалось.

В раннем буддизме, как мы помним, бодхисаттвой назывался будущий Будда до того, как он обрел пробуждение, то есть, собственно, стал Буддой. В Махаяне Бодхисаттва - это любой человек, монах или мирянин, наделенный намерением обрести бодхи, пробудиться, стать Буддой. В зрелой Махаяне двумя главными и определяющими качествами бодхисаттвm 12212i821m 9; становятся Мудрость (праджня) и Сострадание (каруна). Тексты утверждают, что невозможно стать Буддой, не обладая в совершенстве этими двумя качествами, причем сострадание начинает восприниматься в практическом модусе - как набор «искусных средств» или методов (упая), посредством которых бодхисаттва, движимый состраданием, получает возможность помогать живым существам освободиться от пут сансарического существования. Как птица не может лететь только на одном крыле, говорят тексты, так и состояния Будды нельзя достичь только при помощи одной лишь мудрости или одних искусных средств: мудрость без средств пассивна, средства без мудрости слепы.

Из этого следует и еще один вывод - все дхармы суть дхармы Будды, они буддовы по своей природе, или их природа суть природа Будды. А из этого, в свою очередь, следует, что все существа - не кто иные, как Будды, но только не пробудившиеся к пониманию этого, не реализовавшие свою внутреннюю и изначально пробужденную природу.

В настоящее время буддизм Махаяны существm 12212i821m 1;ет в двух вариантах, достаточно сильно отличающихся друг от друга: это тибето-монгольская Махаяна (иногда все еще неправильно называемая «ламаизмом») с каноническими текстами на тибетском языке (Тибет, Монголия, некоторые народы России - буряты, калмыки, тувинцы, население различных областей Гималаев и некоторых других мест) и дальневосточная Махаяна (на основе китайского буддизма и с каноническими текстами на китайском языке) - Китай, Корея, Япония, Вьетнам.

В начале второй половины I тысячелетия н. э. в буддизме Махаяны постепенно зарождается и формируется новое направление, получившее название Ваджраяны, или тантрического буддизма; это направление может считаться заключительным этапом развития буддизма на своей родине - в Индии. Слово «тантра» никак не характеризует специфику этого нового типа буддизма. «Тантра» (как и сутра») просто тип текстов, в которых может и не быть ничего «тантрического». Если слово «сутра» означает «нить», на которую нечто нанизывается, то слово «тантра», образованное от корня «тан» (тянуть, растягивать) и суффикса «тра», означает основу ткани; то есть, как и в случае с сутрами, речь идет о неких базовых текстах, служащих основой, стержнем.

Тантрические тексты считались сокровенными, а начало практики в системе Ваджраяны предполагало получение специальных посвящений и соответствm 12212i821m 1;ющих им устных наставлений и разъяснений от достигшего реализации Пути учителя.

Впервые элементы тантрической практики, существовавшие в буддизме с древности, начали оформляться в особую йогическую систему в IV-V веках.

Тантрический буддизм фактически стал ведущим направлением поздней индийской Махаяны эпохи правления царей династии Палов, последних буддийских монархов Индии (VIII - начало XIII вв.), и был в таком же статусе заимствован формировавшейся синхронно тибетской традицией.

1990.

1975.

1992.

Васубандху. Абхидхармакоша (Энциклопедия Абхидхармы). Ч.I. Анализ по классам элементов. перев., коммент. В.И. Рудого. 1990; Раздел третий. перев., коммент. В.И. Рудого и Е.П. Островской. 1993.

Вопросы Милинды (Милинда паньха). перев., коммент. А.В. Парибка. 1989.

1999.

Островская Е.П., Рудой В.И. Классическая буддийская философия. 1999.

1994.

Тантрический буддизм. перев., коммент. А.Г. Фесюна. 1999.

Торчинов Е.А. Введение в буддизм. 2005г.

Датта Д. Введение в индийскую философию. 1955.

1997.

1988.

1988.




Document Info


Accesari: 2812
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2025 )