Алгоритмы
деятельности
информационно-аналитического
центра предприятия
и
обеспечение
их поддержки
орга 18518o145s ;низационно-штатной
структурой
понимается процесс управления, представляющий собой преемственную последовательность разнокачественных действий, начиная от выявления факторов, вынуждающих к орга 18518o145s ;низации управления, до осуществления определенных целей управления, назначенных в отношении этих факторов.
Более того, орга 18518o145s ;низационно-штатная структура может быть определена, но поддерживаемые ею алгоритмы могут длительное время оставаться на уровне «само собой» разумеющегося, т.е. в умолчаниях. Такого рода их неявное присутствие в работе структуры не позволит своевременно вскрыть антагонизмы между некоторыми из них, а также и антагонизмы между архитектурой структуры и алгоритмами, которым желательно отдать предпочтение.
Вследствие этого при орга 18518o145s ;низации коллективной деятельности вопрос о ее алгоритмах и вопрос об орга 18518o145s ;низационно-штатной структуре предприятия и его подразделений - это два разных, хотя и взаимосвязанных вопроса. В их взаимной связи построение алгоритма коллективной деятельности обладает большей значимостью, поскольку:
l во-первых, архитектура структур должна быть целесообразной и потому согласованной с алгоритмом, и это легче сделать, если алгоритм нашел адекватное выражение в описании, нежели когда структура строится и функционирует, будучи по умолчанию ее орга 18518o145s ;низаторов ориентированной на некий алгоритм, объективно, но неявно ею поддерживаемый;
l
Отсутствие же объективной однозначной обусловленности алгоритма коллективной деятельности персонала архитектурой структурных подразделений, в которых она протекает, не позволяет ограничиться при её орга 18518o145s ;низации или оптимизации рассмотрением взаимосвязей и субординации подразделений предприятия и должностей их руководителей и им подчиненного персонала: необходимо рассмотрение алгоритма как такового.
тип показан на рис.1. Входной поток информации поступает в преобразователь, где на основе сиюминутно текущей информации вырабатывается текущее управленческое решение, которое передается к исполнительным орга 18518o145s ;нам.
Тем не менее, при непосредственной загрузке в память поступающей текущей информации возможны поражения содержимого памяти и ее структурной орга 18518o145s ;низации, аналогичные по своему характеру поражениям компьютерными вирусами файловой системы жесткого диска и информации файлов, в ней хранящихся. Они могут затрагивать как базы данных, так и алгоритмы, на основе которых преобразователь информации вырабатывает управленческое решение.
рис. 3 блоком, названным «Карантин», для последующего выяснения ее достоверности. Алгоритм, показанный на рис. 3, предполагает, что блок под названием «Преобразователь информации» обладает в системе наивысшими полномочиями. Потому он может перемещать информацию из «Карантина» в область нормальной «Памяти» и изменять «Алгоритм - сторож памяти» по мере накопления системой опыта взаимодействия со средой, что требует в процессе управления переоценки содержимого памяти по категориям «достоверно», «ложно», «сомнительно».
На протяжении истории человечество преодолевало «шаманизм» в общественном объединении труда тем, что создавало систему описания и документирования конструкций и технологических процессов и развивало систему профессионального образования. На этой основе люди со стандартным профессиональным образованием и некоторым опытом работы способны единообразно понять описания и воспроизвести стандартный уровень качества в разработке и производстве серийной продукции. Этот подход передачи профессионального опыта на основе документирования управленческих процедур и производственных процессов к настоящему времени нашел за рубежом наиболее полное выражение в стандартах системы управления качеством продукции серии ISO 9000
В нашем конкретном случае мы сталкиваемся с необходимостью преодолеть при постановке и орга 18518o145s ;низации работы информационно-аналитического центра предприятия следующего противоречия. С одной стороны, информационно-аналитическая работа как таковая по самой своей сути принадлежит тому, что условно было названо «шаманизмом». С другой стороны, потребности администрации предприятия, стабильность социально-экономической обстановки в коллективе, отношения с заказчиками требуют мотивированности вырабатываемых и предлагаемых решений и многократного воспроизводства с гарантированным уровнем качества разнородных экспертно-аналитических работ в процессе управления по полной функции модельным рядом продукции предприятия на протяжении десятилетий.
Иными словами, коллективная экспертно-аналитическая деятельность - это система поддерживаемых и управляемых баз данных разного функционального назначения плюс к ней люди, знающие принципы орга 18518o145s ;низации этой системы и способные с нею осознанно работать в русле алгоритма третьего типа.
На рис. 4 показано, как алгоритм управления третьего типа накладывается на общую орга 18518o145s ;низационно-штатную структуру какого-либо предприятия. Показаны потоки документированной информации и общая последовательность их обработки. Недокументированные потоки информации на этом рисунке не показаны, поскольку их носителями являются люди, вследствие чего доступ к ним осуществляется в непосредственном общении с людьми: в коллективе, при убытии специалистов предприятия в командировки и возвращении из них. То есть эта сторона экспертно-аналитической работы должна быть выражена в одной из баз данных системы.
эта сторона дела также должна найти свое выражении в конкретных базах данных, на которую опирается коллективная экспертно-аналитическая работа.
«Матрица задач», и согласование подчиненных ей баз данных как с нею, так и между собой.
ISO 9000 в России следует относиться снисходительно по двум причинам: во-первых, когда во главе страны стоял И.В.Сталин, система персонального распределения обязанностей и ответственности эффективно работала в масштабах целого государства, а не одного отдельно взятого предприятия; во-вторых, она описывает исключительно структурный способ управления, оставляя в умолчаниях все вопросы согласованности структурного и бесструктурного управления.
|