прозвали его «Луковицеголовый», а художники и скульпторы, стараясь скрыть недостаток, неизменно изображали Перикла в шлеме.
При Перикле в Афинах завершилось становление демо 959p159j 1082;ратической системы, ставшей на долгое время примером и образцом демо 959p159j 1082;ратии для многих народов. Небольшой полис в Аттике превратился в сильное государство, во многом определявшее как внутреннюю, так и внешнюю политику Греции. Афины стали крупнейшим культурным и торговым центром всего Средиземноморья.
Лакедемо 959p159j 1085; - именно так в древности называлось все спартанское государство - был довольно большой общиной, владевшей плодородной долиной реки Еврот. Долина эта - Лакония - располагалась на самом юге Пелопоннесского полуострова; на ее береговой линии не было удобных гаваней, с запада Лаконию отделял от соседней Мессении высокий хребет Тайгет, а на севере она граничила с высокогорной Аркадией. К востоку от Лаконии находилась область с довольно странным названием Кинурия («собачий хвост»), которую от Лаконии отделял горный хребет Парнон, переходивший на юге в низкую каменистую гряду. Эта самая Кинурия и связывала Лаконию с остальным миром: здесь было единственное место, где выход из долины был более или менее легок, в остальных направлениях переход через горы был практически невозможен.
В микенскую эпоху Лаконию заселяли ахейцы. В «каталоге кораблей» Гомер утверждает, что здесь находилось двенадцать полисов, в том числе Лакедемо 959p159j 1085;, Амиклы и Спарта, а правил ими спартанский царь Менелай, у которого дерзкий Парис увез в Трою жену, прекрасную Елену.
XII-XI
XVI
X
VIII
Так началась первая Мессенская война, длившаяся девятнадцать лет с 742 по 734 гг. до н.э. Она завершилась взятием главной крепости мессенцев - Итомы и покорением значительной части Мессении. Уцелевшее население было обращено в тяжелое полурабское положение, дав начало формированию еще одного класса в Лакедемо 959p159j 1085;ском государстве - класса илотов, в который кроме мессенцев была включена также та часть населения самой Лаконии, которая, в отличие от периэков, оказывала особенно упорное сопротивление покорявшей их Спарте.
значит, царь должен быть смещен, если в другом - его полномочия можно еще продлить. Так повелось в Спарте с древнейших времен, возможно, эта традиция существовала уже при микенских царях. Начиная с VI века до н.э., эфоры, в количестве пяти человек приобретают все более ответственные функции - и административные и судебные, а свое "звездоглядство" используют для устранения нежелательных им царей.
VII-VI
(VII в. до н.э.) - греч. поэт и музыкант, реформатор музыки.
(VII в. до н.э.) - греческий поэт. По легенде - выходец из Афин.
(2-я пол. VII в. до н.э.) - поэт и хормейстер в Спарте.
VII
VI
kriptos
виды атлетики признавались отныне недостойными спартанцев. Неудивительно поэтому, что начиная с VI
V в. до н.э. подчинила своей гегемо 959p159j 1085;ии большинство пелопоннесских государств, в результате чего сложился так называемый Пелопоннесский союз, ставший самым крупным политическим объединением тогдашней Греции.
VI
VI
Не менее серьезно готовились к новому столкновению в Греции. Грекам удалось наконец прекратить междоусобицы, и на общегреческом конгрессе в Коринфе в 481 г. до н.э. был создан союз, куда вошел 31 греческий полис. Во многих греческих городах персофильские группировки терпели политическое поражение, и на первый план выдвигались патриотически настроенные, демо 959p159j 1082;ратические партии. В Афинах такую партию возглавлял Фемистокл из старинного аристократического рода Ликомидов.
греческих гоплитов, среди них находились 300 спартанцев во главе со спартанским царем Леонидом.
[Илл. - Предполагаемо 959p159j 1077; изображение царя Леонида. Стр. 410]
"О путник, поведай всем гражданам Лакедемо 959p159j 1085;а:
V
Однако в 455-449 гг. до н.э ряд действий Афин в Египте и на Кипре сильно пошатнули афинскую военную мощь и политический престиж. Афинам пришлось отказаться от притязаний на восточное Средиземноморье, где полностью восстанавливалась власть персов. В 445 г. до н.э. афинский аристократ Каллий был направлен на Кипр для заключения мира с персидским царем Артаксерксом. Каллиев мир установил новые сферы влияния греческого мира и персидского государства. Была признана независимость греческих полисов Малой Азии. Персы обязывались не вести военных действий против греков и не вводить военный флот в Эгейское море. Греки не должны были вмешиваться в дела восточного Средиземноморья и Египта.
V-IV
Существование в Греции двух сильных государств, совершенно разных по своему политическому устройству, и нарастание противоречий между ними неизбежно вело к военному столкновению. Афины считались оплотом демо 959p159j 1082;ратии, сосредоточием всех прогрессивных сил греческого мира. Спарта, наоборот, стала центром притяжения консервативно настроенных сторонников аристократии. Кроме Спарты, непримиримым противником Афин в V
Потиден, - все это делало невозможным дипломатическое разрешение назревших противоречий. Оба военно-политических блока, Афинский и Пелопоннесский союзы, стали активно готовиться к войне.
Таким образом, в афинском государстве сложилось два правительства: олигархический Совет 400 и руководство афинского флота. Двоевластие вызвало полный разброд среди союзников, но успехи афинского флота, победы, одержанные им над пелопоннесцами при Абидосе (411 г. до н.э.) и Кизике (410 г. до н.э.), привели к низвержению Совета 400 и полному восстановлению демо 959p159j 1082;ратических порядков в Афинах. Однако ни новые успехи афинского флота при Аргинусских островах, ни поддержка большей части союзников уже не могли спасти положения.
Условия мира, продиктованные Спартой, были невероятно суровыми: распускался Афинский морской союз, уничтожался весь афинский флот, Афины лишались укреплений, срывались "длинные" стены между Пиреем и Афинами, демо 959p159j 1082;ратический строй низвергался и власть передавалась 30 правителям, угодным Спарте. Могущественные Афины, гегемо 959p159j 1085; всей Греции до начала Пелопоннесской войны, в конце ее превратились в один из рядовых полисов Эллады.
V в. до н.э. была слабым и отсталым государством, с которым греки почти не считались. Царь Филипп, правивший с 359 по 336 г. до н.э., объединил страну и собрал большую прекрасно вооруженную армию. В 346 г. до н.э. Филипп подчинил себе Халкидику, южную Фракию и Фессалию, и намеревался распространить гегемо 959p159j 1085;ию Македонии на всю Грецию.
IV
Противником Исократа выступал великий Демо 959p159j 1089;фен, возглавивший влиятельную антимакедонскую партию. Демо 959p159j 1089;фен и его сторонники полагали, что нет ничего страшнее чем потеря свободы и независимости. Своими страстными речами против Филиппа, получившими впоследствии название "филиппики", Демо 959p159j 1089;фен пробудил самые глубокие демо 959p159j 1082;ратические чувства эллинов. Кроме того, он развернул активную деятельность по мобилизации всех сил и средств против Филиппа: строился флот, шла подготовка боеспособного ополчения, создавался широкий союз греческих полисов.
Демо 959p159j 1089;фен
IV
Херонейская битва была очень ожесточенной, греческие воины храбро сражались, отстаивая независимость своих городов, сам Демо 959p159j 1089;фен принимал участие в бою как простой гоплит. Но гораздо лучшая выучка и большой боевой опыт македонцев сделали свое дело - Филипп одержал решительную победу.
[Илл. - Александр Македонский. Мраморная копия с оригинала работы Лисиппа. IV
К наследству отца, состоявшему в Македонском царстве и гегемо 959p159j 1085;ии в Эллинской лиге, Александр присоединил огромную территорию от Малой Азии до Индии, где у реки Гидасп он воздвиг 12 алтарей в честь олимпийских богов вокруг бронзовой колонны с надписью "Здесь остановился Александр". Великий полководец завоевывал мир и читал "Илиаду" с комментариями своего учителя Аристотеля, блистательно подтверждая мысль Плутарха о том, что иногда история зависит от одного человека. Александр хотел владеть миром не как захватчик, но как наследник: по праву лучшего - самого доблестного и самого мудрого.
IV в. до н.э. Стр. 65 обе илл.
Сирия, Дамаск и Египет сдались без боя. В 330 г. до н.э. в руках Александра была вся древняя держава Ахеменидов. Он дошел до границы Персидского царства, реки Яксарта (совр. Сырдарья), где основал Александрию Крайнюю. Великий полководец продвигался все дальше на восток. Его манила Индия, "страна чудес" со сказочными богатствами, расположенная, по тогдашним представлениям греков, на самом краю земли. Александр намеревался присоединить к своей восточной державе ту часть Индии, которая некогда входила в состав царства Дария I.
Эллинизм
еще долго делили между собой завоеванные им территории. 20 лет по всем землям от Афин до Вавилона велись войны, в каждой из которых погибал один из военачальников великого полководца. Так сбылось пророчество Александра: когда у смертного одра друзья-военачальники спросили, кому он оставит царство, Александр ответил: "Достойнейшему". А на вопрос "Кто будет надгробной тризной над тобой?", умиравший сказал: "Вы".
восточное, эллинское и варварское. Человек из гражданина родного полиса превратился в космополита, гражданина мира.
Самым прочным из эллинистических государств до конца III в. до н.э. оставался Египет, где царствовали потомки основателя династии Птолемея I Сотера, соратника Александра. При его преемниках, Птолемее II Филадельфе (285-246) и Птолемее III Эвергете (246-221), Египет достиг наивысшего могущества. Кроме долины Нила, в царство Птолемеев входили Киренаика, Эфиопия, Финикия, Палестина, Кипр, южное побережье Малой Азии. В конце III в. до н.э. начался упадок, завершившийся династической распрей между детьми Птолемея Авлета Клеопатрой VII и ее братом. В 30 г. до н.э. после поражения в битве с римлянами при мысе Акций Клеопатра покончила с собой, а Египет перестал существовать как самостоятельное государство и вошел в состав Римской империи.
Представители другой эллинистической династии - Селевкиды - долгое время лелеяли надежду объединить все владения Александра. Они то и дело совершали походы то на Восток, то в Египет, то в Европу. Границы царства Селевкидов постоянно колебались, но даже победы не упрочивали положения: потерянное, как правило, превышало завоеванное. С севера Селевкидам постоянно угрожали галлаты, кельтское племя, осевшее за Фригией. А Египет, владевший Финикией и Ликией, вклинивался в земли Селевкидов с востока. При Антиохе III (223-187 гг. до .н.э.), прозванном Великим, империя Селевкидов переживала небывалый подъем. Укрепившись на Востоке, Антиох восстанавливал силы, чтобы противопоставить свое государство Риму.
В 190 г. до н.э. римляне, напуганные успехами Антиоха III, разбили его армию в битве при Магнезии и положили предел росту владений Селевкидов. Преемники Антиоха постепенно утрачивали былое влияние на Востоке. И в 64 г. до н.э. царство Селевкидов стало подвластной Риму территорией.
Пергам, занимавший северо-западную часть Малой Азии, сначала входил в империю Селевкидов. С III в. до н.э. Пергам стал самостоятельным царством, просуществовавшим 150 лет (284-133 гг. до н.э.). В состав Пергамского царства входили самые развитые в культурном отношении районы Малой Азии: Фригия, Лидия, Кария, Писидия и часть Памфилии. После разгрома римлянами Антиоха III, в Пергаме сосредоточиваются все нити северо-западной торговли. Казну пергамской династии Атталидов пополняли доходы от богатых урожаев: по экспорту зерна Пергам занимал второе место после Египта. На пастбищах паслись овцы лучших пород, пергамские шерстяные ткани пользовались большим спросом во всем эллинистическом мире, а пергамент составлял серьезную конкуренцию египетскому папирусу.
Внешняя политика Пергама отличалась большой гибкостью. Атталиды умело лавировали между Селевкидами, Птолемеями и римлянами. Оценив силу последних, они вовремя перешли на сторону Рима. Последний из Атталидов, Аттал III, правил, полностью опираясь на проримскую партию, а когда в 133 г. до н.э. он умер, "наследники" Аттала - римляне - захватили Пергам.
Та же сила чувствуется в стремительном беге Ники Самофракийской и в спокойной уверенности Венеры Милосской. Глядя на богиню Победы, только что спустившуюся на нос боевого корабля, служащий ей постаментом, кажется, слышишь и свист воздуха, рассекаемо 959p159j 1075;о взмахом упругих крыльев, и легкий шелест струящихся складок одежды. А прекрасный облик Венеры возвращает к благородным традициям высокой классики греческого искусства поры расцвета Афин. Совсем вскоре, во второй половине II
III
|