Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Rusa


Сейчас я хочу поговорить с вами о счастье, но не с философских, а с практических позиций. Джон А. Шиндле 12112o1417m р предложил следующую формулировку:



"Счастье - такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли".

Это проще всего на свете: сделайте выбор. Твердите себе постоянно, что все очень плохо, что "нет в жизни счастья", и можете быть уверены - вы будете несчастны. Но только скажите себе: "Все хорошо. Жизнь прекрасна", и вы определенно получите то, что выбрали.

Дети лучше разбираются в счастье, чем взрослые. Взрослый человек, сохранивший душу ребенка в зрелые годы и в старости, - гений, потому что он обладает истинно счастливым состоянием души, которым Бог наградил молодость. Иисус Христос высказал удивительно тонкую мысль: "Будьте как дети". Иными словами, никогда не позволяйте себе стареть, охладевать или уставать духом.

Группа первоклассников одной из московских школ составила список всего, что делает их самыми счастливыми. Список получился очень трогательным. Мальчики включили в него: "полет ласточки; смотреть в глубокую чистую воду; волны, рассекаемые носом лодки; бег скорого поезда; строительный кран, поднимающий что-нибудь тяжелое; глаза моей собаки". А вот что написали девочки: "отражение уличных огней в реке; красные крыши домов среди листвы; дымок, поднимающийся над дымоходом; красный бархат; луна в облаках".

Ощущение счастья - естественное свойство человеческого мозга, его "физической машины". Когда мы счастливы, то мыслим лучше, работаем успешнее, воспринимаем все острее и чувствуем себя более здоровыми. Русский психолог К. Кикчеев изучал физиологические характеристики людей, когда они думали о приятном и неприятном, и обнаружил, что в первом случае улучшалось зрение, обоняние, слух, способность обнаруживать при помощи осязания мельчайшие различия. Доктор Уильям Бейтс доказал, что, когда человек думает о приятном или видит что-то, доставляющее ему радость, у него заметно повышается острота зрения.

Психосоматическая терапия представила множество свидетельств, что у жизнерадостного человека лучше функционирует желудок, печень, сердце и другие внутренние органы. Еще мудрый царь Соломон говорил: "Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости". Любопытно, что и христианская и иудейская религии предписывают радость, веселье, оптимизм в качестве одного из средств обретения праведной жизни.

Психологи из Гарвардского университета (США), изучая наличие связи между счастьем и уголовной преступностью, пришли к выводу, что старая голландская поговорка "Счастливые люди никогда не мошенничают" имеет под собой вполне научную основу. Они установили, что большинство преступников выросло в несчастливых семьях, не познало радости нормальных человеческих отношений. Исследователи также доказали, что оптимистически настроенные, жизнерадостные предприниматели, как правило, преуспевают значительно чаще, чем пессимисты.



Создается впечатление, что в нашем обыденном представлении о счастье мы поставили телегу впереди лошади. Как обычно мы говорим? "Будь доброжелателен и обретешь счастье", "Я был бы счастлив, если бы преуспевал и не болел", "Относись к людям с любовью, и ты станешь счастливым". Однако правильнее было бы сказать:

"Будь счастливым - и ты будешь доброжелательным, преуспевающим, здоровым, отзывчивым и щедрым к людям".

Счастье не зарабатывается и не заслуживается. Оно в такой же мере не является и категорией нравственной, так же, как, например, кровообращение. И то и другое необходимо для здоровья и благополучия. Напомним, счастье - просто настроение, при котором вами большую часть времени владеют приятные мысли. Если вы станете дожидаться, когда "заслужите" приятное умонастроение, то весьма вероятно, что вас все время будут одолевать мрачные мысли относительно собственной ущербности. По словам Спинозы, счастье - не награда за добродетель, а сама добродетель; мы наслаждаемся счастьем не потому, что сдерживаем наши желания, а, напротив, мы в состоянии их сдерживать, потому что наслаждаемся счастьем.

Многие хорошие люди отказываются от поиска счастья для себя, поскольку им кажется, что в этом есть что-то эгоистическое, "дурное".

Если здесь и можно говорить о нравственной проблеме, то скорее в связи с понятием несчастья, чем счастья. "Поза, олицетворяющая несчастье, - говорил Уильям Джеймс, - не только физически тягостна, она и убога и безобразна. Что может быть низменнее, недостойнее настроения упадочничества, нытья и уныния, какие бы внешние невзгоды ни были тому причиной. Оно оскорбительно для окружающих и меньше всего помогает преодолевать трудности. Подобное настроение усугубляет и продле 12112o1417m вает до бесконечности наши беды".

Не надо жить "в рассрочку"

По словам философа Паскаля Блеза, мы никогда не живем, а лишь "надеемся зажить", всегда ожидаем счастья впереди и поэтому никогда его не испытываем.

Как я убедился на примере многих моих пациентов, человек не может быть счастлив, если пытается жить, так сказать, "в рассрочку": он не радуется жизни сейчас, а ожидает для этого какого-то события или случая, который должен произойти в будущем. Такие люди постоянно твердят себе, что они, мол, будут счастливы, когда благополучно вступят в брак или получат хорошую работу, когда выучат детей или выплатят кредит за дом, когда выполнят определенную задачу или одержат конкретную победу. Почти всегда их ждет разочарование, поскольку

Когда устраняется одна проблема, ей на смену немедле 12112o1417m нно приходит другая. Ведь вся наша жизнь - цепь проблем. Если вы хотите быть счастливым, вы должны им быть просто так, без всяких "если и когда".

Повторим, что говорил Авраам Линкольн: "Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливыми".

Однако мы в состоянии сознательно и по собственному желанию быть счастливыми и иметь приятные мысли, в том числе и в связи с множеством разнообразных мелких событий и обстоятельств, которыми полны наши будни и которые в данный момент как будто "портят" нам жизнь. На незначительные неудобства, неприятности и огорчения мы часто реагируем раздражением, неудовольствием, возмущением, гневом. Мы так долго упражнялись в этом, что подобная реакция у большинства из нас вошла в привычку.



"Вы видели когда-нибудь, - спросил я одного пациента, - как ведущий телевизионный передачи манипулирует аудиторией? Он поднимает транспарант с надписью "аплодисменты" - и все присутствующие хлопают, затем он показывает надпись "смех" - и все хохочут. Они, подобно стаду баранов, толпе рабов, послушно делают то, что им приказывают. Вы, - говорю я пациенту, - ведете себя точно так же, позволяя внешним обстоятельствам и окружающим людям предписывать вам, как вы должны себя чувствовать, как реагировать. Вы поступаете как покорный слуга и выполняете предписания извне, которые гласят; "рассердитесь", "возмутитесь", "теперь чувствуйте себя несчастливым" и т. д.

Усвоив же привычку быть счастливым, вы становитесь хозяином положения, а не рабом. Роберт Стивенсон как-то сказал: "Привычка быть счастливым позволяет человеку в значительной степени освободиться от господства внешних обстоятельств".

Знаменитый изобретатель Эдисон лишился лаборатории, уничтоженной пожаром, которая стоила 1 млн. долларов и была не застрахована. "Что, ради всего святого, вы намереваетесь предпринять?" - спросил его кто-то. "Завтра мы начнем все восстанавливать", - ответил Эдисон, который предпочел наступательную позицию и был по-прежнему сориентирован на цель, несмотря на несчастье.

"Многое из того, что мы называем несчастьем, - говорил Уильям Джеймс, - только отражение субъективного восприятия человека. Как часто несчастье можно превратить в бодрящее, тонизирующее благо, изменив лишь внутреннюю установку человека, вытеснив страх и нацелив его на борьбу. Как часто боль утихает и ей на смену приходит радость, когда после бесплодных попыток уйти от страдания мы, наконец решаем круто изменить позицию и сносить эту боль с бодростью и оптимизмом.

Человек иногда просто вынужден избирать такой путь спасения, отказавшись признать силу обстоятельств, пренебрегая их влиянием, игнорируя их присутствие, направив свое внимание в другую сторону. Во всяком случае, тогда эти явления и события, физически продолжая существовать, уже утратят для вас свой роковой характер. Поскольку плохими или хорошими вы делаете их в своих собственных мыслях, то вашей главной заботой должна быть направленность вашего мышления".

Когда я в первый раз говорю своим пациентам, что эмоциональное состояние счастья, привычку мыслить светлыми категориями можно вполне сознательно и систематически развивать, эта идея кажется им поначалу нелепой. И все-таки опыт убеждает, что она не только осуществима, но что это, пожалуй, единственный путь, позволяющий сформировать привычку к счастью. Ведь счастье вовсе не приходит к вам само по себе, со стороны, вы сами его создаете. Если вы станете ждать, пока счастье "просто произойдет" или кто-то вам его принесет, то, весьма вероятно, ваше ожидание затянется надолго.

Умышленно предпочитать светлые мысли - не значит стремиться лишь временно облегчить страдания, сгладить неудобства. Эти мысли могут давать весьма ощутимые практические результаты. Подобно белке, запасающей на зиму орехи, следует собирать и накапливать в памяти те моменты из нашей жизни, когда мы были счастливыми или одерживали пусть маленькую, но победу, и в минуты жизненных кризисов обращаться к этой "кладовой" за помощью и вдохновением.



Один знаменитый спортсмен в детстве имел обыкновение удить рыбу в излучине небольшой речки, недалеко от родного дома. Став взрослым, он живо помнил это место посреди обширного зеленого луга, окруженного высокими тенистыми деревьями. И всякий раз, когда чувствовал, как начинает расти нервное напряжение, концентрировал мысли на этой идиллической сцене из прошлого - и сразу напряжение спадало, все "внутренние узлы" развязывались.

Профессор Смитсоновского института (США) Элмер Гейтс, один из наиболее плодовитых изобретателей Америки и признанный гений, ежедневно практиковал "воскресение в памяти приятных мыслей и сцен" и был убежден, что это существенно помогает в работе. "Если человек стремится к самоусовершенствованию, - говорил он, - ему необходимо

мысленно воспроизводить ощущение доброты и нужности людям, которые обычно посещают нас лишь изредка. Делать это необходимо регулярно, постепенно увеличивая время, выделяемое для подобной психологической гимнастики; к концу месяца его самого удивят произошедшие перемены в действиях и мыслях". Другими словами, человек значительно улучшит самого себя.

Наш образ собственного Я и наши привычки всегда соответствуют друг другу. Измените одно - и вы автоматически измените другое. Слово "привычка" в английском языке также означает "одежда", "облачение". Это позволяет нам лучше понять истинную природу привычек. Они являются в буквальном смысле одеждой, в которую облачена наша личность. Привычки - вовсе не результат случая или игры судьбы. Мы их носим, потому что они нам впору, сидят на нас хорошо. Они полностью совпадают с нашими личностными характеристиками.

Пианисту не нужно "решать", по какой клавише ударить, танцору не требуется "размышлять", какую ногу куда ставить. Они действуют автоматически, не раздумывая. Точно так же становятся привычными наши взгляды, чувства, убеждения.

По сложившейся привычке вы всегда сперва надеваете левый или правый ботинок, всегда завязываете шнурки на один и тот же манер. Определите в ближайшее утро, какой ботинок вы обычно надеваете в первую очередь и каким узлом завязываете шнурок. Затем сознательно решите, что в последующие три недели вы будете вырабатывать новую привычку, надевая первым другой ботинок и завязывая шнурки другим узлом. Теперь по утрам, когда вы берете в руки другой ботинок, вы используете данный эпизод, чтобы одновременно напомнить себе, что в течение дня вы будете также стараться думать, действовать, чувствовать по-иному, не так, как издавна привыкли. Завязывая шнурки, скажите себе: "Этот день я стану жить по-новому, лучше". Потом сознательно решите и внятно скажите себе, что на протяжении всего дня я:




Document Info


Accesari: 942
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2025 )