Известный турецкий поэт Назым Хикмет в одном из своих произведений писал: «Чтение - это нечто, объединяющее зрение, слух, чутье и мышление» Еще одно определение процесса чтения предложил в одном из своих выступлени 24224g615y 81; на научной конференции член-корр. АПН СССР В. П. Зинченко. Он сказал:
Турецкий поэт, строки которого приведены в начале этого раздела, и советский ученый по-разному выразили мысли, доминантой которых может служить следующее утверждение: освоение техники быстрого чтения предполагает нечто большее, чем тренировку отдельных анализаторов, психических и нейро- физиологических функций человека. Очевидно, главное здесь-формирование интегративной деятельности всего организма, обеспечивающего на качественно новом уровне осуществление всего комплекса задач, связанных с чтени 24224g615y 77;м. Заключительные разделы книги, последние беседы обучающего комплекса как раз и посвящены этому.
2-5 раз в секунду. Причем, как показывают наблюдения, при чтении текста такие скачки совершаются вдоль строки 3-4 раза в секунду. На рис. 20 показан характер микродвижений глаз.
страниц текста объемом 700 слов (справа).
4. При поиске следующих друг за другом цифр разрешается фиксация глаз только в центре таблицы. Горизонтальные движения глаз запрещены. Расстояни 24224g615y 77; от таблицы до глаз такое же, как и при чтении обычного текста, т. е. примерно 25-30 см.
комплекс упражнений, разработанный профессором Э. С. Аветисовым, рекомендуется выполнять 2-3 мин. в школе в середине каждого урока под руководством учителя. Дома вы можете делать эти упражнения самостоятельно в середине выполнения домашних заданий для снятия зрительного утомления.
как подкрепляющая обратная связь.
Из приведенных записей видно, что фиксация взора располагается именно
Основное для Фрейда не сознани 24224g615y 77;, а бессознательное. Личность человека как бы трехслойна. «Оно» - комплекс инстинктивных желаний, рвущихся наружу. «Эго», то есть «я»,- сознание, удерживающее эти инстинкты в разумных, человеческих границах. И «супер-Эго», сверх-я - то, что сознательно усваивается человеком от других людей,- требования общества, социальные нормы и т. д.
реальности», говорит Фрейд. Нельзя жить по законам «Оно»: тогда мы потеряем человеческий облик. Но, с другой стороны, немыслимо всегда соблюдать требования «Супер-Эго» - мы же люди, а не автоматы!
«Эго» вынуждено действовать на два фронта: сдерживать рвущееся вперед «Оно» и в то же время примирять максимализм «Супер-Эго» с «естественным» стремлением сохрани 24224g615y 90;ь индивидуальность. Но «Супер-Эго» не сдержишь - вот и приходится искать обходные пути, увертки. Какая уж тут гармония! «Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад,а Щука тянет в воду...»
Вам, конечно, уже ясно, в чем важнейший просчет теории личности Фрейда. Социальная природа психики в целом начисто отрицается. «Оно», то есть желания, переживания - все, что лежит за пределами разума,-объявляется агрессивно внесоциальным и в то же время глубоко биологическим. А социальные компоненты сознания («Эго»), хотя они как будто и органичны, становятся у Фрейда источником постоянной внутренней дисгармонии личности. Социальное и биологическое вечно-де воюют в человеке.
|