Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




Предмет и методы анализа

Rusa




Предметом нашего анализа будет религия денег . То, что мы привыкли называть капитализмом или рыночной экономикой, можно п& 12512c22m #1086;нять, только посмотрев на это явление, как на полноценную религию. Почти все мы находимся внутри этой религии, во многом мы абсолютно и искренне верим в неё, даже если не осознаём этого. Так же как искренне верующий в Бога не может представить, что Бог на самом деле не существует, что он - плод воображения, так и нам очень тяжело выйти за рамки религии денег и цифр. Эта книга подробно описывает, что представляет собой религия денег. Как относиться к ней - это личный вопрос читателя.

не входит в противоречие с религиями, основанными на словах. Но на самом деле она ведёт борьбу за полное вытеснение и уничтожение любой иной веры и за полное подчинение себе сознания людей.

угол зрения, угол отражения, субъективную точку отсчёта.

будем изначально отталкиваться от трёх главных принципов Русского духа:

Хотим ли мы, осознаём ли мы или нет, но п& 12512c22m #1086;чти всё современное русское научное представление о человеке и об обществе основано на фундаменте марксизма .

Начало было положено разоблачениями «культа личности» во времена XX съезда. В общественном сознании попытались сделать чёрную дыру размером с 1929 по 1953 год. Во времена гласности чёрную дыру увеличили до 70 лет. Вскоре она стала расползаться и на всю четырёхсотлетнюю историю Руси со времён Ивана Грозного.

не раз возникала ситуация, аналогичная нынешней ситуации в философии. По мере развития оптики, в корпускулярной теории света накапливалось множество противоречий. К счастью, физикам не приходило в голову из-за этого выкинуть корпускулярную теорию и вернуться к астрологии. Была создана более сложная и более совершенная волновая теория света.

изменения общественного сознания. История начала сжиматься. Те процессы, которые в древности шли веками, сейчас происходят за одно-два поколения. Наша ситуация одновременно и очень опасна, и очень интересна. За время жизни одного человека пройдёт смена цивилизации. Сейчас достаточно просто открыть глаза, чтобы увидеть, как из слизи либерализма вылазит поганое рыло Древнего Рима. То, что мы читали в учебниках истории, вдруг становится сегодняшним днём.

мы уже определились.

построение поганого общества;

поганая экономика;

власть поганых;

издания поганой ориентации;

$ Во время чтения законов диалектики мысленно выберите в качестве объекта устройство русского общества. Подумайте о процессе разрешения противоречий в 1917 и в 1991 году. Подумайте о том, в каком направлении, согласно законам диалектики, должно п& 12512c22m #1086;йти дальнейшее развитие.

противоречие - взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения и развития объективного мира и познания.

противоречие - пара противоречащих друг другу суждений, то есть суждений, каждое из которых является отрицанием другого. Противоречием называется также сам факт появления такой пары суждений в ходе какого-либо рассуждения или в рамках какой-либо научной теории.

состоит в разделении целого на части, в представлении сложного в виде совокупности более простых компонент. Но чтобы познать целое, необходим и обратный процесс - синтез . Это относится не только к индивидуальному мышлению, но и к общечеловеческому знанию.

- это идеальная конструкция, образ, отображение оригинала, объекта анализа, построенное средствами мышления, сознания. Языковые модели, то есть модели, построенные средствами естественного языка, являются своего рода конечной продукцией мышления, уже готовой или почти готовой для передачи другим носителям языка.

модель является формой организации и представления знаний, средством соединения новых знаний с имеющимися. Познание ориентировано в основном на приближение модели к реальности, которую модель отображает.

(управляющая) модель является средством управления, средством организации практических действий, способом представления образцово правильных действий или их результата; является рабочим представлением целей. Поэтому использование прагматических моделей состоит в том, чтобы при обнаружении расхождений между моделью и реальностью направить усилия на изменение реальности так, чтобы приблизить реальность к модели.

[25] .

этой цели. Понимание адекватности не полностью совпадает с требованиями полноты, точности и правильности (истинности): адекватность означает, что эти требования выполнены не вообще (так сказать, безмерно), а лишь в той мере, которая достаточна для достижения цели.

- это совокупность взаимосвязанных элементов, обособленная от среды и взаимодействующая с ней как целое. Признаками системы являются (1) структурированность, (2) взаимосвязанность составляющих частей, (3) подчиненность организации всей системы определенной цели. Цель функционирования системы также называют главной функцией системы.

Система с положительной обратной связью - система, внутри которой существует такая обратная связь, которая приводит к тому, что увеличение выхода системы увеличивает вход , что в свою очередь увеличивает выход и так далее. Рано или поздно такая система саморазрушается от перегрузки, либо разрушает все доступные ей источники энергии (если не срабатывает предохранитель).

Система с отрицательной обратной связью - система, внутри которой существует такая обратная связь, которая приводит к тому, что увеличение выхода системы уменьшает вход .

модели состава системы, состоящие из нескольких уровней детализации.

мы называем некий атрибут одного объекта. Любое свойство, даже если его понимать как потенциальную способность обладать определенным качеством, выявляется только в процессе взаимодействия объекта (носителя свойства) с другими объектами, то есть в результате установления некоторого отношения. Например, чтобы убедиться в том, что мяч - синий, мало иметь мяч, нужны еще источник белого света и анализатор отраженного от мяча света (при этом не всякий анализатор пригоден; например, глаз дальтоника не может установить цвет мяча [27]).

этого объекта, которую он может осуществлять благодаря наличию определённого свойства. Свойство есть способность выполнять действие на другой объект и/или воспринимать воздействие.

$ Подумайте, как отношения между людьми и фирмами в рамках рыночной экономики можно п& 12512c22m #1088;едставить в виде графов.

- Познавательная и Прагматическая (управляющая) - Согласование со средой - Подобие и Ограниченность - Адекватность

- Чёрный ящик - Положительная и Отрицательная обратная связь - Модель состава - Модель структуры - Свойство объекта - Функция - Граф

Жизнь технических систем (как и других систем, например, биологических) можно изобразить в виде S-образной кривой, показывающей, как меняются во времени главные характеристики системы (мощность, производительность, скорость, число выпускаемых систем и т.д.). S-кривая была получена в результате анализа истории развития множества технических систем.

В «детстве» (участок 1) техническая система развивается медленно. Затем наступает пора «возмужания» и «зрелости» (участок 2) - техническая система быстро совершенствуется, начинается массовое ее применение. С какого-то момента темпы развития начинают спадать (участок 3) - наступает «старость». Далее (после точки g) возможны два варианта. Техническая система А либо деградирует, становясь принципиально другой системой Б (современные парусники не имеют таких высоких скоростей, на которых сто лет назад ходили прославленные чайные клиперы), либо на долгое время сохраняет (участок 4) достигнутые показатели (велосипед не претерпел существенных изменений за последние полвека и не был вытеснен мотоциклом).

S-кривой можно описать и переход количественных изменений в качественные [30]. По вертикальной оси отложим полезность системы (соответствие своему назначению), по горизонтальной - увеличение параметра системы [31].

Точка a соответствует минимальному уровню работоспособности системы. Точка b - точка насыщения , когда дальнейший рост не приводит к увеличению полезности, а наоборот, к вреду. Участок 2 - участок прямого роста, когда увеличение параметра напрямую приводит к увеличению полезности.

Для автомобиля точка a будет соответствовать скорости в 15-20 км/ч, от a до b чем выше скорость, тем приятнее езда. Точка b - 200 км/ч (или ниже, в зависимости от дороги). Увеличение скорости свыше 200 км/ч приведёт только к опасности.

От чего зависит соотношение между участками? Иными словами, чем определяется положение точек перегиба (a, b, g) на «жизненной кривой» той или иной технической системы?

Казалось бы, с момента появления техническая система должна неуклонно (хотя и не очень быстро) развиваться до a', т. е. до момента перехода к массовому применению. На самом деле переход к массовому применению (a") начинается с опозданием и на более низком техническом уровне.

Период быстрого развития технической системы должен был бы завершиться в точке b', там, где исчерпываются возможности использованного в системе принципа, и обнаруживается экономическая нецелесообразность дальнейшего развития данной системы (уровень 1).

Однако этого не происходит: реальная точка b" всегда намного выше теоретической b'. Когда кривая А" доходит до уровня 1, в дальнейшем развитии системы оказываются заинтересованными многие люди. Возникает инерция интересов - финансовых, научных, карьерных и просто человеческих (боязнь оставить привычную и обжитую систему). Инерция интересов оказывается сильнее экономических факторов. Но и сами экономические факторы умеют приспосабливаться к инерции интересов. Вплоть до уровня 2 система продолжает оставаться экономически выгодной за счет разрушения и загрязнения внешней среды.

Типичным примером может служить интенсивное строительство больших танкеров. Катастрофа с танкером «Торри Каньон», когда 120 тысяч тонн нефти попали в море, привела к тяжелейшим последствиям на побережьях Англии и Франции [33]. С тех пор океан не стал спокойнее, мореплавание не стало безопаснее. Но уже построены танкеры в полмиллиона тонн и в миллион тонн. Кривая А" идет к уровню 2. Экономичность, то есть прибыль для владельцев судов, обеспечена за счет ущерба внешней среде. Число больших танкеров увеличивается, скорость тоже возрастает (хотя до сих пор нет эффективного решения проблемы торможения), неуклонно растет опасность суперкатастрофы.

«Сегодня это выгодно, остальное не имеет значения» - эта формула тянет кривую А" вверх, к уровню 2 (экономично при условии причинения вреда внешней среде). А потом все-таки достигается потолок - уровень 3, определяемый физическими пределами. Нельзя, например, втиснуть на улицу больше автомобилей, чем там может поместиться, когда автомобили стоят впритирку один к другому - от стенки до стенки.

1. Началом анализа является составление структурной модели ТС (как описано выше).

(ТП).

(ТП) называют такие взаимодействия в системе, когда положительное действие одновременно вызывает и негативное действие; или если введение/усиление положительного действия, либо устранение/ослабление негативного действия вызывает ухудшение (в частности, недопустимое усложнение) одной из частей системы или всей системы в целом.

(ПСЦ) связей и противоречий.

5. Определяются Оперативная зона (ОЗ) и Оперативное время (ОВ).

Давайте проведём небольшую разминку воображения. В странах капитализма XIX века существовали внутренние классовые противоречия, главное из которых - между богатством одних групп людей (классов) и нищетой других. Проблемой были и глубокие экономические кризисы, депрессии. Развитие рыночной системы в XX веке позволило преодолеть или сгладить эти противоречия в странах Запада.

В ТРИЗ обобщены сорок приёмов разрешения противоречий. Посмотрим, как некоторые из них были применены к системе «капитализм XIX века».

Вместо качественных товаров можно п& 12512c22m #1088;одавать по тем же ценам дешёвые китайские. Вместо физических товаров продавать телевизионные и рекламные образы.

Заканчивая с техникой и переходя к следующей главе, давайте порадуемся вместе с безымянным героем нашего времени, автором нижеследующего произведения, найденного на просторах Интернет. Сравните, чему посвящались оды в предыдущие века.


Document Info


Accesari: 1162
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2024 )