Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




СОВЕТСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ И-153 'ЧАЙКА'

Rusa


И-153 "ЧАЙКА"

Графическая разработка и оп 959p1510j 80;сание



Тактико-технические характеристики:

- И-153

- Истребитель

- 10.00

- 7.50

- 6.18

- 2.80

- 22.14

- 1348

- 1859

- 2110 кг

- 1 ПД М-62

- 1 х 800

- 366

- 444

км - 740

Максимальная скороп 959p1510j 86;дъемность, м/мин - 943

- 11000

4 7.62-мм пулемета ШКАС (И-153БС, 1939)

или 2 12.7-мм пулемета УБС (И-153П)

или 4 12.7-мм пулемета БС

или 2 20 мм пушки ШВАК кал. (И-153П) (поздние модели)

100 кг бомб, 6 РС-82 или РС-132 "Катюша"

Модель выполнена в масштабе l:33.

Раскрой предполагает сборку мо­де­ли методом стыковки, с исключе­нием всяких ненужных склеек, вста­вок и т.п. Метод этот, воп 959p1510j 88;еки кажу­ще­муся, при наличии сноровки, счи­тается самым лучшим, и позво­ляет до­стичь очень высокой точнос­ти при мон­­та­же отдельных сегментов.



Фюзеляж модели собирается из четырех основных сегментов, обо­зна­ченных порядковыми номерами 1-4, и элементов покрытия (дет. 5 и 6). Соответствующие этим сегмен­там шпангоуты обозначены теми же но­ме­рами с добавлением литер «a» и «b». Примите за правило вырезать только те детали, которые собирае­тесь клеить в данный момент.

В первую очередь вырезаем шпан­гоуты 1a и 1b, отводя особое внима­ние местам, помеченным значком нож­ниц. Эти шпангоуты обклеиваются обшив­кой (дет. 1). Подобным обра­зом собираем и остальные части фю­зе­ля­жа. Во втором сегменте, перед тем, как склеить его с другими, укреп­ляем усилители стоек шасси. Изгото­вим их из проволоки по шаблону VII. Уси­лители крепятся к шпангоуту 2a с помощью клея и кусочков бумаги.

Заслонки двигателя (дет. 6a), после вырезания отверстий, аккуратно вкле­иваем в переднее кольцо обтекателя. Следует помнить, что стыкующиеся плоскости отдельных сегментов не­об­ходимо прошлифовать с помощью листа шкурки, положив его на ровную поверхность.

Деталь 7a, триммер, вклеиваем в перо руля (см. сборочный чер­теж).

Обтекателю кабины (дет. 9) после вырезания придаем форму и скле­и­ва­ем с усилителем (дет. 9a). Крепим готовый элемент к корпусу.

Проделаем в капоте двигателя от­вер­стия для вы­хлоп 959p1510j 85;ых патрубков, которые выреза­ются из заготовок (дет. 10), скручива­ются в трубку и вклеиваются в эти отверстия. После высыхания клея ост­рым лезвием обре­заем выступающие части трубок па­рал­лельно плоскости капота так, что­бы они выступали над его поверх­ностью примерно на 2 мм.



При желании можно сделать осте­кле­ние кабины (дет. 11) прозрач­ным. Для это­го аккуратно вырежем каркас и на­клеим его на пленку. В лобовом стекле вырезаем от­вер­стие, после чего крепим его к кор­пусу. Пе­ред приклеиванием остекления окра­сим внутреннюю часть каби­ны пилота акварельной краской под цвет фюзе­ляжа. Деталь 11a (прицел) сворачива­ем в трубку и вставляем в отверстие обтекателя параллельно верхней по­верхности фюзеляжа.  Часть 12 после складывания приклеиваем к верхней части обшивки двигателя.

Монтаж крыльев начинаем с ниж­них плоскостей (дет. 13 и 14), при этом их нижние поверхности необхо­димо усилить и придать им жесткость. Для этого вырежем заготовки (дет. 13a и 14a), приклеим их к внутренней поверхности крыльев и доп 959p1510j 86;лнитель­но усилим ребрами жесткости (дет. 13b, c и 14b, c). После вырезания внешних, верхних кромок крыльев и соответствующей их доводки, склеи­ваем их в единое целое. Чтобы избе­жать скручивания и перекосов, крылья нужно склеивать на ровной поверх­ности стола или доски.

Изготовление горизонтальных ста­би­лизаторов объяснений не требует. Только не забудьте усилить их накле­енной на картон поп 959p1510j 77;речиной (дет. 18b). Подкосы (дет. 17a, 18a) после склеивания монтируются со­глас­но при­ве­денному рисунку. Сиде­ние пи­лота (дет. 19) после склеива­ния при­крепляем в обозна­ченном месте к шпангоуту 3b. Над сидением  кре­пим утолщенный картоном подголовник (дет. 20).

Аналогично собираем второе кры­ло. Распорки крыльев (дет. 25 и 26), усилив их кусочком проволоки со­глас­но шаблону I, склеиваем и крепим к нижним плоскостям.



В правой распорке, примерно по­середине, укрепим кусочек стальной булавки (шаблон II), который будет имитировать трубку датчика спидо­метра. На этой стадии сборки мон­тируем крепления тросов растяжек крыла, которые делаем из обрезан­ных булавок по шаблону V и крепим их на крыль­ях и фю­зе­ляже в местах, обозначенных точками. После этого приклеим к фюзеляжу и распоркам верхнее крыло. Это нужно сделать очень аккуратно. После высыхания клея, монтируем тросы растяжек, ко­торые делаются из толстой серой или зеленой нити.

Стойки шасси собираем из загото­вок (дет. 27), которые оборачивают­ся и склеиваются вокруг выступаю­щих из фюзеляжа прутков. Подкосы стойки делаем из проволоки по ша­блону VIII. Если у вас нет готовых колес диаметром около 20 мм, их нужно склеить из утолщенных карто­ном кружков (дет. 29). После довод­ки шкуркой и сверления отверстий, са­жаем их на оси стоек и закрепляем с помощью маленьких  кружочков картона (дет. 29a). Усилитель стойки хвостового колеса изготавливаем из двух кусочков проволоки, согнутой по шаблону VI и рис. 4. После надевания хвостового колеса (дет. 30), на ниж­нюю часть стойки, накручиваем и скле­­иваем заготовку (дет. 28). Гото­вый элемент устанавливаем на корпус и фиксируем с помощью клея.

Монтаж винта начинаем с изготов­ления колпака, состоящего из скле­енных встык конических колец (дет. 31, 32) и кружка (дет. 31a). Во вну­треннюю часть колпака вклеиваем кусочек пробки, который облегчит нам закрепление лоп 959p1510j 72;стей винта на валу. Элемент, имитирующий втулку винта (дет. 33), скручивается в рулон, вставляется в отверстие колпака и вдавливается так, чтобы снаружи оста­лось около 2 мм. В лоп 959p1510j 72;сти винта вклеиваем булавки с обрезанными головками (должны выступать на 5 мм), после чего готовые лоп 959p1510j 72;сти кре­пим к колпаку. Ось винта делаем из проволоки, а ее подшипник из скру­чен­­ной в рулончик и склеенной каль­ки. Готовый подшипник вместе с осью и винтом крепим в корпусе.




Document Info


Accesari: 2070
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2025 )