Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




ФИЛЬТРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ МОЗГА

Rusa


Рассмотренные нами три приема понимания текста ин 24424y2416y 090;уитивно использует большинство читателей. Однако, как показали эксперименты Л. П. Доблаева



Понимание - один из результатов умственной деятельности. Если человеческое мышление - это переработка полученной ин 24424y2416y 092;ормации, то понимание определяет полноту и эффективность этой переработки. Мало только увидеть какой-либо предмет. Осмыслить его содержание и осознать назначение - вот конечная задача человека. Эта особенность известна давно. У крупнейшего австрийского поэта Р. М. Рильке мы находим такие строки:

В этих строках можно увидеть модель усвоения ин 24424y2416y 092;ормации человеком, если слово "сердце" заменить словом "мозг". В самом деле, мозг человека - хранилище разнообразной ин 24424y2416y 092;ормации, накопленной в результате опыта и обучения. Этой информацией человек пользуется в течение всей жизни. Каждую секунду он извлекает из этого гигантского хранилища нужные сведения. И при чтении текста человек не только получает новую ин 24424y2416y 092;ормацию, но и извлекает из глубин памяти уже имеющуюся.

В коре головного мозга сливаются как бы два потока ин 24424y2416y 092;ормации: внешней и внутренней. Как же происходит их последующая обработка? Мы уже знаем, что в основе работы головного мозга лежит взаимодействие различных структур коры больших полушарий, - правого и левого. Мозг фильтрует ин 24424y2416y 092;ормацию, сжимает ее, освобождая от излишней.

После выяснения природы заболевания девочка была успешно излечена, а анализ заболевания дал ин 24424y2416y 090;ересный материал для разработки проблемы "грамматика и смысл". Как установил Н. И. Жинкин в ходе этого исследования, на стадии обработки поступающей информации в человеческом мозге есть специальный функциональный алгоритмический фильтр, который не пропускает для дальнейшей обработки бессмысленные словосочетания. Пока никто еще не измерил эффективности использования этого тонкого механизма в человеческом мышлении. Однако есть основания полагать, что потенциальные возможности этого фильтра большинство людей использует очень слабо. При чтении человек должен мгновенно оценить смысловую сторону сообщения и наметить пути дальнейшей его обработки. Причем характерно, что формальная грамматика текста данного языка не имеет существенного значения для восприятия смысла. Так, если составить бессмысленную фразу, хотя грамматически и правильную, то она не будет обрабатываться. Например: "Зеленые идеи яростно спят". И наоборот, словосочетание, даже построенное с нарушением грамматических норм, но легко поддающееся осмыслению, мозгом воспринимается и обрабатывается успешно. Например: "Моя твоя не понимай".

Из сказанного следует, что для развитого взрослого человека естественно использовать более ин 24424y2416y 092;ормативный язык, хотя ин 24424y2416y 086;гда и в ущерб строгим грамматическим правилам. Однако это последнее утверждение вовсе не отрицает необходимости самого глубокого изучения грамматики. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что линейность внешней речи, фиксируемой в текстах, не доказывает линейного восприятия текста по принципу "слева направо" и элемент за элементом. Как убедительно доказали Д. Миллер, Ю. Галантер и К. Прибрам, "для того, чтобы ребенок обучился всем правилам этой грамматической последовательности ... он должен был бы выслушать приблизительно 3020 предложений в секунду, для того чтобы воспринять всю ин 24424y2416y 092;ормацию, необходимую для формирования грамотного предложения"

Еще более ин 24424y2416y 090;ересный факт приводит проф. А. А. Реформатский в одной из последних своих работ, которая называется - "Компрессивно-аллегровая речь": "Мы заметили, что часто, выйдя из нашего домика, Ф. И. Шаляпин... громким раскатистым басом что-то кричал на всю улицу. Слов мы понять не могли, и нам слышалось лишь:

Данный случай - исключительный и даже не вполне точно отвечающий данным параметрам явления. Но очень показательный и убедительный. В нашем ежедневном речевом общении мы постоянно пользуемся этой компрессивно-аллегровой манерой, и это безусловно ин 24424y2416y 090;ересный факт лингвистики речи".




Document Info


Accesari: 1913
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2024 )