ALTE DOCUMENTE
|
||||||||||
Поскольку личность живет трудом, а труд определяется общественно-необходимым временем, общественное время определяет иерархию мотивации, ценностей, основную детерминанту личной жизни, более того, соотношение в ней свободы и необходимости, даже принуждения. Время личности, способ его организации должны соответствовать общественно-необходимым требованиям. Это соответствие, как отмечал еще К. Маркс, достигается одним работником за счет его способностей, другим - ловкости и умений, третьим - интенсификации своих действий. Однако одновр& 919r1710j #1077;менно . общественное время, аккумулированное в организации деятельности, - это совокупность предоставляемых личности временных возможностей и резервов, заключенных в научно-техническом обеспечении труда, научении социально-профессиональному опыту.
_ ___Глава вторая ___________55
Личностная организация времени деятельности
Создав свой уклад, стиль разнообразной интенсивной творческой жизни в российском времени и пространстве, она сумела сохранить себя как художника, человека искусства и «разместить» свои спо-. собности в другом чужеземном времени и пространстве. Иногда, когда встречаешься с такими людьми, задаешься вопросом, как успевали они сделать, свершить столь многое? Почему жизнь и работа наших совр& 919r1710j #1077;менников буквально раздирается случайными, необходимыми, но внутренне незначительными делами, лишая их внутренней цельности и направленности? Как справедливо отмечает создатель зонной концепции мотивации и исследователь временных ее особенностей В. Г. Асеев, личность сплошь и рядом следует актуальному, но личностно не значимому мотиву. Выполняя необходимое, она не успевает совершить главного [17, 18].
57
шева). Особенно важны те, которые связаны со скоростями и ритмами, требуемыми профессией; с особенностями перелетов в разном суточном времени. Исследования показали, что «уровень ошибки слежения за частотным сигналом определяется не абсолютной величиной запаздывания рабочих движений оператора, а отношением этого запаздывания к предельно допустимому значению запаздывания данной частоты сигнала [47, с. 15]. А устранение этой ошибки возможно только за счет антиципации, т. е. прогнозирования ритма сигнала (там же). А «одним из важнейших моментов антиципации как механизма, обеспечивающего устойчивость слежения, является установление определенных временных соотношений между сенсорными и моторными структурами и процессами при обучении» [47, с. 16]. В. А. Денисовым использовалась также модель так называемой совмещенной деятельности, в которой человеку приходится выполнять параллельно два ритмических действия (ниже мы приведем данные о деятельности, совмещенной по иному основанию). Результаты показывают, что наибольшую сложность и повышение «цены» деятельности вызывает рассогласование темпов совмещенных действий. Иными словами моделирование действий, которые человек должен выполнять, одновр& 919r1710j #1077;менно требует учета «разрешающих возможностей» мозговых, двигательных и психических систем человека в отношении решения тех или иных временных задач. Одной из серьезных проблем данного исследования являлось соотношение динамики, фазы и связи надежности и устойчивости операторской деятельности, спецификой которой являлась длительность непрерывной работы в СЧМ в аварийных и конфликтных ситуациях. В результате исследования выявились две в известном смысле полярные группы (в дальних перелетах в условиях монотонии) - лучших или худших. «Лучшие характеризовались низкой тревожностью, сильно выраженной интровертированностью и высокой эмоциональной устойчивостью, а худшие - высокой тревожностью и выраженным невротизмом [47, с. 24].
Известно, что изображение информации о состоянии самолета в условиях полета сэкономило время. Однако из приведенного отрывка очевидно, насколько сложна временная архитектоника деятельности во время полета. Анализ дневниковых записей показывает, что затраты времени на осуществление деятельности и его восприятие при определенной скорости полета увеличиваются, а восприятие времени искривляется в зависимости от восприятия пространства, т. е. высоты полета. Здесь «хронотоп» Ухтомского функционирует очень сложно, т. к. нет одной доминанты, а есть необходимость одновр& 919r1710j #1077;менности осуществления и восприятия (времени и высоты) и деятельности (скорости и адекватности). Так, летчики отмечают, что с увеличением высоты полета субъективное время замедляется.
_Глава вторая ______ _____ _59
обладают способностью одновр& 919r1710j #1077;менно сочетать слуховое восприятие, мысленный перевод и вербальное воспроизведение, речь, т. е. одновременно слушать, думать и говорить [55]. Итак, в разных исследованиях (и наблюдениях) операторской, т. е. связанной со временем, деятельности были выявлены следующие ее временные параметры - одновр& 919r1710j #1077;менность (практических или психических процессов; или психического и практического действия, движения), длительности деятельности, устойчивости-неустойчивости объективных ритмов, сигналов и проблема антиципации для адаптации субъективных ритмов к объективным и т. д.
oJwmu3au,wi _
Пилотажное исследование доказало невозможность смоделировать все режимы деятельности в реальном времени и пространстве, поскольку в эксперименте их невозможно оторвать от тех или иных особенностей профессий. Как отмечалось в первой главе, деятельность осуществляется человеком в настоящем времени, и это не противоречит факту, что человек трудится почти всю жизнь, т. е. у его профессии есть прошлое, настоящее и будущее. Но, Кроме этих общих для любой деятельности фактов, мы предположили, что относительно к возможностям человека время деятельности может быть избыточно (или наоборот), т. е. имеет разные режимы. Смоделировать все режимы, учтя одновр& 919r1710j #1077;менно и «технологию» профессии, в настоящем времени оказалось практически невозможно. В качестве стимульного материала испытуемому были предложены временные задачи или режимы. Тем самым перед ним была поставлена рефлексивная задача, опирающаяся на его способность осознать, как бы он действовал в этих режимах. Поэтому на первом этапе исследования использовались лишь рефлексивные данные, ответы испытуемых на вопросы, включавшие описание этих режимов. Это давало гарантию того, что мы выявляем характерный, устойчивый способ действия (предпочитаемый режим), а не их случайное поведение в той или иной темпоральной ситуации. Одновр& 919r1710j #1077;менно этим была уравнена мотивация, поскольку в реаль-
_Личностная_организация времени деятельности_____
________ 63
1. Первый тип, условно названный «оптимальным», успешно действует во всех пяти режимах, обладает способностями организовывать время и самоорганизовываться в нем, т. е. представляет наивысший (по В. И. Ковалеву) уровень практического владения собственным временем. Универсальная успешность этого типа во всех пяти режимах позволяет говорить о наличии у него способности к организации времени, в отличие от других, приводимых ниже типов, каждый из которых оптимален в одном или двух режимах и одновр& 919r1710j #1077;менно неуспешен в других.
I
_
_ _ ___ __65
Личностная организация времени деятельности ___
_ _________67
_ _
.
Личностная организация времени деятельности ____ __
__ _ __________ _ 71
_ _____ _____73
адекватно рефлексировать свой способ действия во времени (а далее - как связана рефлексия времени жизни и времени деятельности), и наоборот - способны ли типы, рефлексирующие свой способ действия во времени, осознавать время в целом. Иными словами, задача заключалась в выявлении связи (различий, противоречий) двух «видов» сознания-осознания времени вообще и рефлексии способа действия. Это одновр& 919r1710j #1077;менно и более глубокая теоретическая проблема. В первом исследовании не удалось включить компонент сознания в характеристику полученных типов, они были описаны только по двум компонентам: переживанию и практической организации времени. Может ли рефлексия способа реальной деятельности служить связующим компонентом в выделенной вначале трехкомпонентной структуре организации времени?
(V\ V\ - a Vg -
В режиме дефицита качество деятельности в целом ниже (V, = 5,03), где V\ -
___ Глава вторая _ __________75
_
Глава вторая _ ___________73
адекватно рефлексировать свой способ действия во времени (а далее - как связана рефлексия времени жизни и времени деятельности), и наоборот - способны ли типы, рефлексирующие свой способ действия во времени, осознавать время в целом. Иными словами, задача заключалась в выявлении связи (различий, противоречий) двух «видов» сознания-осознания времени вообще и рефлексии способа действия. Это одновр& 919r1710j #1077;менно и более глубокая теоретическая проблема. В первом исследовании не удалось включить компонент сознания в характеристику полученных типов, они были описаны только по двум компонентам: переживанию и практической организации времени. Может ли рефлексия способа реальной деятельности служить связующим компонентом в выделенной вначале трехкомпонентной структуре организации времени?
Высокой скорость считалась в том случае, если ее значение выше среднего арифметического по выборке (V; = 187 сек., Уд = 171 сек.), где V, - средняя скорость времени в режиме дефицита, a Vg -
В режиме дефицита качество деятельности в целом ниже (V, == 5,03), где V, - среднее арифметическое количество ошибок в режиме дефицита), чем при работе в нормативном времени (Vg Vg -
_______75
_____ ___
(nig E= m^ -
__ _ _
_ Глава вторая_____________79
_______ Глава вторая___ __________ 81
__ _ _ _
Также у некоторых типов была обнаружена связь ускорения (по параметру изменения динамики скорости) с качеством деятельности. Ускорение темпа работ (произвольное) при одновр& 919r1710j #1077;менном сохранении ее качественного уровня, может быть, является фактором врабатываемости, во всяком случае свидетельствует о своеобразной способности овладения временем, которая до сих пор отмечалась лишь в общетеоретическом плане (В. И. Ковалев).
_____83
организация и координация деятельности подчиненных; руководство группой, поскольку все они реализуются во времени. Три последние функции и пятая - контроль за деятельностью подчиненных, включали в себя необходимость организовывать взаимодействие с людьми [11 б]. Авторитетные зарубежные исследователи совр& 919r1710j #1077;менности Г. Кунц и С. 0'Доннел в качестве основных выделили функции планирования, организации, контроля и руководства, а также - отдельно - работу с кадрами [72].
_
_ _ ____ 85
___Личностная организация времени деятельности__ _____
_ ___ __Глава вторая ___________87
STADIA
1 блок (кластер) включил в себя местоимения 2 лица в именительной и падежных формах (Ты и Тебя/Тебе), употребляющиеся по отношению к самому себе (г = 0,6; р < 0,001). Частота употребления местоимения Ты коррелирует с выраженностью реакции, направленной на достижение цели (удовлетворение потребностей) по тесту «Деловые ситуации» (г = 0,34; р < 0,002). Обе формы также связаны с расхождением линии будущего - показателем, говорящем о ди-
88 __ Личностная организация времени деятельности_
вергентном мышлении и прогнозирующем планировании вариантов (для Ты г = 0,5; р < 0,0001; для Тебя г = 0,46; р < 0,0001).
2 блок (кластер) включил в себя местоимения 2 лица в име^, нительной и падежных формах (Ты и Тебя/Тебе), употребляющиеся по отношению к Другому (г = 0,4; р < 0,002).
3 блок (кластер) включил в себя два малых кластера: местоимения 1 лица (Я и Мне/Меня - г = 0,6, р < 0,001) и местоимения 3 лица (Он/Она и Ему/Его - г = 0,6; р < 0,001). Коэффициент корреляции между употреблением местоимений Я и Он также высок: г = 0,5; р < 0,001.
4 блок (кластер) включал в себя местоимения во множественном лице: Нам и Они/Им (г = 0,6; р < 0,001).
р < 0,06). Однако достоверность корреляции между Мы и Нам/Нами выше при одинаковом г, р < 0,03.
_ ______ _Глава вторая ______ __89
Третья особенность - Эго (Я). Как известно, ребенок не сразу осознает себя как «Я», и во внешней речи, в разговоре он не сразу называет себя местоимением «Я», сначала он называет себя по имени, так, как к нему обращаются взрослые. При ретроспективном восстановлении особенностей своего детского мышления испытуемые используют преимущественно пассивные формы Мне/Меня, а не местоимения «Я» («Мама поведет меня в гости» вместо «Я и мама пойдем в гости») [26]. Тем не менее и «Я», и падежные формы Мне/Меня представляют одну внутреннюю структуру, однако при этом через конструкцию Меня/Мне выражаются менее осознаваемые характеристики личности: «"Мой", "Мне", "Со мной" есть в некотором смысле "Я", лишь в его потенциальном, еще не осуществленном до конца состоянии» [46]. Заслуживает интереса высокий уровень взаимосвязи между местоимениями 1 и 3 лица, обнаруженный в нашем исследовании. Однако, возможно, это объясняется разной длиной текстов, представленных нашими испытуемыми. Чем более развернутые предложения пишет испытуемый, тем больше он употребляет в них соответствующих местоимений, отсюда и наличие корреляций. В дальнейшем эта особенность также не проявила себя при решении деловых задач.
Личностная организация времени деятельности__
р < 0,02);
р < 0,002); восходящим характером линии будущего (г = 0,3;
р < 0,07);
р < 0,02), Ты к себе (г = 0,3; р < 0,02), Они (г = 0,3; р < 0,08), Имена (г = 0,3; р < 0,01). «Системность мышления» коррелирует практически в такой же степени с теми же показателями. «Нестандартность мышления», сохраняя эти корреляции (кроме связи с местоимением Они) дополнительно коррелирует с представлением панорамных (ярких, цветных, больших) образов (г = 0,3;
р < 0,2), и с расходящейся линией будущего (г == 0,3; р < 0,03).
________ _91
будущего (г = 0,3; р < 0,02), с расхождением линии будущего (г = 0,3; р < 0,02), с восходящим характером линии будущего (г == 0,3; р < 0,09). В вербальной сфере - с местоимением Мы (г = 0,3; р < 0,03), Ты к себе (г = 0,3; р < 0,008), Именами (г = 0,4;
р < 0,005).
р < 0,007). В вербальной сфере - с местоимением Ты, обращенным к себе (г = 0,3; р < 0,02), и с Именами (г = 0,4; р < 0,004).
Показатель «Мотивация к достижению» выявлял стремление испытуемого решить управленческую задачу, его настойчивость в поиске правильного решения. Данное управленческое качество, проявляющееся в образной сфере, связано с представлением объективированных образов (г == 0,44; р < 0,001), с удаляющейся линией будущего (г = 0,24; р < 0,02). В вербальной сфере - с местоимением Мы (г = 0,3; р < 0,006), Ты, обращенном к себе (г = 0,4; р < 0,002), Именами (г = 0,3; р < 0,02).
_ Личностная организация времени деятельности __
93
94 _
___Глава вторая__________ _95
_____ ___Глава вторая____^__ _______ 97
Оставшиеся три типа обучающихся - лица, частично справившиеся с заданиями Организационного теста, допустившие ошибки в работе и не сумевшие распланировать и выполнить ряд заданных дел. Общие показатели делового мышления у представителей этих типов близки между собой и достоверно (с р < 0,01) отличаются от
_____
__Глава вторая _
___Личностная организация времени деятельности _
IQ [9].
_"'-_ _____У?!
102 _ Личностная организация времени деятельности _ __ _ _
______________103
|