Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




ЛИЧНОСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Rusa




Поскольку личность живет трудом, а труд определяется об­щественно-необходимым временем, общественное время определяет иерархию мотивации, ценностей, основную детерминанту личной жизни, более того, соотношение в ней свободы и необходимости, даже принуждения. Время личности, способ его организации долж­ны соответствовать общественно-необходимым требованиям. Это со­ответствие, как отмечал еще К. Маркс, достигается одним работ­ником за счет его способностей, другим - ловкости и умений, третьим - интенсификации своих действий. Однако одновр& 919r1710j #1077;менно . общественное время, аккумулированное в организации деятельно­сти, - это совокупность предоставляемых личности временных воз­можностей и резервов, заключенных в научно-техническом обес­печении труда, научении социально-профессиональному опыту.

_ ___Глава вторая ___________55

Личностная организация времени деятельности

Создав свой уклад, стиль разнообразной интенсивной творческой жизни в российском времени и пространстве, она сумела сохранить себя как художника, человека искусства и «разместить» свои спо-. собности в другом чужеземном времени и пространстве. Иногда, когда встречаешься с такими людьми, задаешься вопросом, как успевали они сделать, свершить столь многое? Почему жизнь и работа наших совр& 919r1710j #1077;менников буквально раздирается случайными, необходимыми, но внутренне незначительными делами, лишая их внутренней цельности и направленности? Как справедливо отмечает создатель зонной концепции мотивации и исследователь временных ее особенностей В. Г. Асеев, личность сплошь и рядом следует актуальному, но личностно не значимому мотиву. Выполняя не­обходимое, она не успевает совершить главного [17, 18].

57

шева). Особенно важны те, которые связаны со скоростями и ритмами, требуемыми профессией; с особенностями перелетов в разном суточном времени. Исследования показали, что «уровень ошибки слежения за частотным сигналом определяется не абсо­лютной величиной запаздывания рабочих движений оператора, а отношением этого запаздывания к предельно допустимому значе­нию запаздывания данной частоты сигнала [47, с. 15]. А устранение этой ошибки возможно только за счет антиципации, т. е. прогно­зирования ритма сигнала (там же). А «одним из важнейших мо­ментов антиципации как механизма, обеспечивающего устойчи­вость слежения, является установление определенных временных соотношений между сенсорными и моторными структурами и про­цессами при обучении» [47, с. 16]. В. А. Денисовым использова­лась также модель так называемой совмещенной деятельности, в которой человеку приходится выполнять параллельно два ритми­ческих действия (ниже мы приведем данные о деятельности, со­вмещенной по иному основанию). Результаты показывают, что наибольшую сложность и повышение «цены» деятельности вызы­вает рассогласование темпов совмещенных действий. Иными сло­вами моделирование действий, которые человек должен выполнять, одновр& 919r1710j #1077;менно требует учета «разрешающих возможностей» мозго­вых, двигательных и психических систем человека в отношении решения тех или иных временных задач. Одной из серьезных проблем данного исследования являлось соотношение динамики, фазы и связи надежности и устойчивости операторской деятель­ности, спецификой которой являлась длительность непрерывной работы в СЧМ в аварийных и конфликтных ситуациях. В результате исследования выявились две в известном смысле полярные группы (в дальних перелетах в условиях монотонии) - лучших или худ­ших. «Лучшие характеризовались низкой тревожностью, сильно выраженной интровертированностью и высокой эмоциональной устойчивостью, а худшие - высокой тревожностью и выраженным невротизмом [47, с. 24].

Известно, что изображение информации о состоянии самолета в условиях полета сэкономило время. Однако из приведенного отрывка очевидно, насколько сложна временная архитектоника деятельности во время полета. Анализ дневниковых записей пока­зывает, что затраты времени на осуществление деятельности и его восприятие при определенной скорости полета увеличиваются, а восприятие времени искривляется в зависимости от восприятия пространства, т. е. высоты полета. Здесь «хронотоп» Ухтомского функционирует очень сложно, т. к. нет одной доминанты, а есть необходимость одновр& 919r1710j #1077;менности осуществления и восприятия (вре­мени и высоты) и деятельности (скорости и адекватности). Так, летчики отмечают, что с увеличением высоты полета субъективное время замедляется.

_Глава вторая ______ _____ _59

обладают способностью одновр& 919r1710j #1077;менно сочетать слуховое восприятие, мысленный перевод и вербальное воспроизведение, речь, т. е. одно­временно слушать, думать и говорить [55]. Итак, в разных иссле­дованиях (и наблюдениях) операторской, т. е. связанной со вре­менем, деятельности были выявлены следующие ее временные параметры - одновр& 919r1710j #1077;менность (практических или психических процессов; или психического и практического действия, движения), длительности деятельности, устойчивости-неустойчивости объек­тивных ритмов, сигналов и проблема антиципации для адаптации субъективных ритмов к объективным и т. д.

oJwmu3au,wi _

Пилотажное исследование доказало невозможность смоделиро­вать все режимы деятельности в реальном времени и пространстве, поскольку в эксперименте их невозможно оторвать от тех или иных особенностей профессий. Как отмечалось в первой главе, деятельность осуществляется человеком в настоящем времени, и это не противоречит факту, что человек трудится почти всю жизнь, т. е. у его профессии есть прошлое, настоящее и будущее. Но, Кроме этих общих для любой деятельности фактов, мы предполо­жили, что относительно к возможностям человека время деятель­ности может быть избыточно (или наоборот), т. е. имеет разные режимы. Смоделировать все режимы, учтя одновр& 919r1710j #1077;менно и «тех­нологию» профессии, в настоящем времени оказалось практически невозможно. В качестве стимульного материала испытуемому были предложены временные задачи или режимы. Тем самым перед ним была поставлена рефлексивная задача, опирающаяся на его спо­собность осознать, как бы он действовал в этих режимах. Поэтому на первом этапе исследования использовались лишь рефлексивные данные, ответы испытуемых на вопросы, включавшие описание этих режимов. Это давало гарантию того, что мы выявляем ха­рактерный, устойчивый способ действия (предпочитаемый режим), а не их случайное поведение в той или иной темпоральной ситуации. Одновр& 919r1710j #1077;менно этим была уравнена мотивация, поскольку в реаль-

_Личностная_организация времени деятельности_____

________ 63

1. Первый тип, условно названный «оптимальным», успешно действует во всех пяти режимах, обладает способностями органи­зовывать время и самоорганизовываться в нем, т. е. представляет наивысший (по В. И. Ковалеву) уровень практического владения собственным временем. Универсальная успешность этого типа во всех пяти режимах позволяет говорить о наличии у него способ­ности к организации времени, в отличие от других, приводимых ниже типов, каждый из которых оптимален в одном или двух режимах и одновр& 919r1710j #1077;менно неуспешен в других.

I

_

_ _ ___ __65

Личностная организация времени деятельности ___

_ _________67

_ _

.

Личностная организация времени деятельности ____ __

__ _ __________ _ 71

_ _____ _____73

адекватно рефлексировать свой способ действия во времени (а далее - как связана рефлексия времени жизни и времени дея­тельности), и наоборот - способны ли типы, рефлексирующие свой способ действия во времени, осознавать время в целом. Иными словами, задача заключалась в выявлении связи (различий, про­тиворечий) двух «видов» сознания-осознания времени вообще и рефлексии способа действия. Это одновр& 919r1710j #1077;менно и более глубокая теоретическая проблема. В первом исследовании не удалось вклю­чить компонент сознания в характеристику полученных типов, они были описаны только по двум компонентам: переживанию и практической организации времени. Может ли рефлексия способа реальной деятельности служить связующим компонентом в выде­ленной вначале трехкомпонентной структуре организации времени?

(V\ V\ - a Vg -

В режиме дефицита качество деятельности в целом ниже (V, = 5,03), где V\ -

___ Глава вторая _ __________75

_

Глава вторая _ ___________73

адекватно рефлексировать свой способ действия во временидалее - как связана рефлексия времени жизни и времени дея­тельности), и наоборот - способны ли типы, рефлексирующие свой способ действия во времени, осознавать время в целом. Иными словами, задача заключалась в выявлении связи (различий, про­тиворечий) двух «видов» сознания-осознания времени вообще и рефлексии способа действия. Это одновр& 919r1710j #1077;менно и более глубокая теоретическая проблема. В первом исследовании не удалось вклю­чить компонент сознания в характеристику полученных типов, они были описаны только по двум компонентам: переживанию и практической организации времени. Может ли рефлексия способа реальной деятельности служить связующим компонентом в выде­ленной вначале трехкомпонентной структуре организации времени?

Высокой скорость считалась в том случае, если ее значение выше среднего арифметического по выборке (V; = 187 сек., Уд = 171 сек.), где V, - средняя скорость времени в режиме дефицита, a Vg -

В режиме дефицита качество деятельности в целом ниже (V, == 5,03), где V, - среднее арифметическое количество ошибок в режиме дефицита), чем при работе в нормативном времени (Vg Vg -

_______75

_____ ___

(nig E= m^ -

__ _ _

_ Глава вторая_____________79

_______ Глава вторая___ __________ 81

__ _ _ _

Также у некоторых типов была обнаружена связь ускорения (по параметру изменения динамики скорости) с качеством деятель­ности. Ускорение темпа работ (произвольное) при одновр& 919r1710j #1077;менном сохранении ее качественного уровня, может быть, является фак­тором врабатываемости, во всяком случае свидетельствует о свое­образной способности овладения временем, которая до сих пор от­мечалась лишь в общетеоретическом плане (В. И. Ковалев).

_____83

организация и координация деятельности подчиненных; руковод­ство группой, поскольку все они реализуются во времени. Три последние функции и пятая - контроль за деятельностью подчи­ненных, включали в себя необходимость организовывать взаимо­действие с людьми [11 б]. Авторитетные зарубежные исследователи совр& 919r1710j #1077;менности Г. Кунц и С. 0'Доннел в качестве основных выделили функции планирования, организации, контроля и руководства, а также - отдельно - работу с кадрами [72].

_

_ _ ____ 85

___Личностная организация времени деятельности__ _____

_ ___ __Глава вторая ___________87

STADIA

1 блок (кластер) включил в себя местоимения 2 лица в имени­тельной и падежных формах (Ты и Тебя/Тебе), употребляющиеся по отношению к самому себе (г = 0,6; р < 0,001). Частота употребления местоимения Ты коррелирует с выраженностью реакции, направлен­ной на достижение цели (удовлетворение потребностей) по тесту «Деловые ситуации» (г = 0,34; р < 0,002). Обе формы также связаны с расхождением линии будущего - показателем, говорящем о ди-

88 __ Личностная организация времени деятельности_

вергентном мышлении и прогнозирующем планировании вариантов (для Ты г = 0,5; р < 0,0001; для Тебя г = 0,46; р < 0,0001).

2 блок (кластер) включил в себя местоимения 2 лица в име^, нительной и падежных формах (Ты и Тебя/Тебе), употребляющиеся по отношению к Другому (г = 0,4; р < 0,002).

3 блок (кластер) включил в себя два малых кластера: место­имения 1 лица (Я и Мне/Меня - г = 0,6, р < 0,001) и местоимения 3 лица (Он/Она и Ему/Его - г = 0,6; р < 0,001). Коэффициент корреляции между употреблением местоимений Я и Он также высок: г = 0,5; р < 0,001.

4 блок (кластер) включал в себя местоимения во множественном лице: Нам и Они/Им (г = 0,6; р < 0,001).

р < 0,06). Однако достоверность корреляции между Мы и Нам/На­ми выше при одинаковом г, р < 0,03.

_ ______ _Глава вторая ______ __89

Третья особенность - Эго (Я). Как известно, ребенок не сразу осознает себя как «Я», и во внешней речи, в разговоре он не сразу называет себя местоимением «Я», сначала он называет себя по имени, так, как к нему обращаются взрослые. При ретроспективном восстановлении особенностей своего детского мышления испытуе­мые используют преимущественно пассивные формы Мне/Меня, а не местоимения «Я» («Мама поведет меня в гости» вместо «Я и мама пойдем в гости») [26]. Тем не менее и «Я», и падежные формы Мне/Меня представляют одну внутреннюю структуру, од­нако при этом через конструкцию Меня/Мне выражаются менее осознаваемые характеристики личности: «"Мой", "Мне", "Со мной" есть в некотором смысле "Я", лишь в его потенциальном, еще не осуществленном до конца состоянии» [46]. Заслуживает интереса высокий уровень взаимосвязи между местоимениями 1 и 3 лица, обнаруженный в нашем исследовании. Однако, возможно, это объ­ясняется разной длиной текстов, представленных нашими испы­туемыми. Чем более развернутые предложения пишет испытуемый, тем больше он употребляет в них соответствующих местоимений, отсюда и наличие корреляций. В дальнейшем эта особенность также не проявила себя при решении деловых задач.

Личностная организация времени деятельности__

р < 0,02);

р < 0,002); восходящим характером линии будущего (г = 0,3;

р < 0,07);

р < 0,02), Ты к себе (г = 0,3; р < 0,02), Они (г = 0,3; р < 0,08), Имена (г = 0,3; р < 0,01). «Системность мышления» коррелирует практически в такой же степени с теми же показателями. «Не­стандартность мышления», сохраняя эти корреляции (кроме свя­зи с местоимением Они) дополнительно коррелирует с представле­нием панорамных (ярких, цветных, больших) образов (г = 0,3;

р < 0,2), и с расходящейся линией будущего (г == 0,3; р < 0,03).

________ _91

будущего (г = 0,3; р < 0,02), с расхождением линии будущего (г = 0,3; р < 0,02), с восходящим характером линии будущего (г == 0,3; р < 0,09). В вербальной сфере - с местоимением Мы (г = 0,3; р < 0,03), Ты к себе (г = 0,3; р < 0,008), Именами (г = 0,4;

р < 0,005).

р < 0,007). В вербальной сфере - с местоимением Ты, обращенным к себе (г = 0,3; р < 0,02), и с Именами (г = 0,4; р < 0,004).

Показатель «Мотивация к достижению» выявлял стремление испытуемого решить управленческую задачу, его настойчивость в поиске правильного решения. Данное управленческое качество, проявляющееся в образной сфере, связано с представлением объ­ективированных образов (г == 0,44; р < 0,001), с удаляющейся линией будущего (г = 0,24; р < 0,02). В вербальной сфере - с местоимением Мы (г = 0,3; р < 0,006), Ты, обращенном к себе (г = 0,4; р < 0,002), Именами (г = 0,3; р < 0,02).

_ Личностная организация времени деятельности __

93

94 _

___Глава вторая__________ _95

_____ ___Глава вторая____^__ _______ 97

Оставшиеся три типа обучающихся - лица, частично справив­шиеся с заданиями Организационного теста, допустившие ошибки в работе и не сумевшие распланировать и выполнить ряд заданных дел. Общие показатели делового мышления у представителей этих типов близки между собой и достоверно (с р < 0,01) отличаются от

_____

__Глава вторая _

___Личностная организация времени деятельности _

IQ [9].

_"'-_ _____У?!

102 _ Личностная организация времени деятельности _ __ _ _

______________103


Document Info


Accesari: 1105
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2024 )