У всякой страны, как и у всякого народа, есть событие, с которого начинается отсчет исторического времени. А с чего начинается история Греции? С об 626s1810g ;разования первых городов-государств, с эпохи так называемой «великой колонизации», со времени проведения первой Олимпиады или, может, с похода ахейских царей под Трою? Впрочем, еще в середине прошлого века последние из перечисленных событий неизменно причислялось к мифам, пока в 70-х годах XIX цивилизации, ее принято называть элладской, или - по названию самого могущественного центра - «златообильных» Микен - микенской.
II VI XIV
IV
XII
XVI
Побывав на Крите, Шлиман обратил внимание на холм, скрывавший, как ему показалось, развалины знаменитого Кносского дворца. Когда в 1894 году английский археолог Артур Эванс купил этот холм и начал раскопки, затянувшиеся на 30 лет, он сделал одно их величайших открытий наступавшего XX века. Среди руин некогда роскошного дворца, в лабиринтах которого согласно мифам жил Минотавр, были найдены глиняные таблички, покрытые письменами: в бассейне Эгейского моря существовала древнейшая письменность, предшествовавшая «гомеровской» эпохи, которая, вне всякого сомнения, была бесписьменной.
не единственным писчим материалом: на это указывает, во-первых, закругленность знаков, не предназначавшихся первоначально для прочерчивания на глине. Во-вторых, все записи на табличках относились лишь к текущему году, когда эти записи делались (об этом ясно говорит частое использование таких словосочетаний, как «в этом году», «в прошлом году», «в следующем году»). Скорее всего, для ведения дел в таком огромном хозяйстве, каким был Кносский дворец, использовался и другой писчий материал, не столь огнестойкий, как глина. Некоторые исследователи считают, что таким материалом могли быть высушенные пальмовые листья, другие склоняются к мысли, что это были кусочки высушенных шкур животных, приводя в пользу этого аргумента тот факт, что на Крите в первом тысячелетии до нашей эры учитель чтения и письма назывался «человеком, рисующим на шкуре».
По воле случая этот «более долговечный» писчий материал исчез в огне, охватившем дворцы, а легко крошащаяся глина подверглась обжигу и превратилась в материал прочнее камня, просуществовавший более трех тысячелетий. Так судьба сохранила то, что через несколько месяцев после использования должны были выбросить как ненужный хлам.
XVII
единого централизованного Крито-Микенского государства, со структурой, подобной восточным деспотиям.
Стр. 445]
XVII XIII 1]
XVI XV
XYI XIII
XV XIII
tauros
птицы, чаще всего голуби, как символ плодородия.
ведущая роль принадлежала женщинам, выполнявшим различные религиозные обряды.
XVI
Зевса, Геры, Посейдона, Артемиды, Гермеса. И совсем не случайно именно на Крите греческая мифология поместила пещеру, в которой воспитывался в тайне от отца Кроноса Зевс; на Крите же провели свое детство Дионис и Геракл.
XV
XV
- четыре основные группы племен древних греков.
XIY XII XII
XIII
XV
XII
XIV XV
XII
XI IX
XIV XII
XYIII IY X
II XXV XXII
IX
YIII XI IX н.э., или, как его принято называть, гомеровского периода. И ценность этих поэм как раз не столько в том, что в них отразилась политическая, экономическая и социальная жизнь греческого общества периода их создания. Именно "Илиада и "Одиссея" проливают свет, иногда поразительно яркий, на предшествовавшие гомеровской эпохе "темные века" в истории греков.
- полис. Полисами живут не только троянцы и различные греческие племена, полисами живут дикари, вроде киммерийцев и лестригонов, полисами живут боги, как Эол со своими сыновьями. Только циклопы у Гомера живут сами по себе, и это лишь подчеркивает их ужасающую дикость. Также давно замечено, что все разнообразие описываемых Гомером полисов можно свести к двум основным типам. Это, во-первых, поселение родовой общины, самым характерным образцом которого можно считать Трою, и, во-вторых, раннеархаический полис.
aristoi
буле. Его члены, "многоопытные старцы", принимали участие в обсуждении важнейших дел, касающихся жизни общины. Надо, впрочем, заметить, что уже в гомеровское время совет старейшин составляли не самые пожилые, а самые знатные люди, вне зависимости от их возраста. Это был совещательный орган: все важнейшие вопросы басилеи должны были обсуждать с советом старейшин, с ними же басилеи делили и свои судебные функции.
При этом считалось, что высшая власть в общине принадлежала всему народу - демосу, который собирался для обсуждения и решения вопросов на собрании - агора. Такую систему политических отношений - басилейа, с главным отличительным признаком военного предводительства, при наличие совета вождей (буле) и народного собрания (агора) - с конца XIX века в истории принято называть " военной демократией".
IX
IX
XIV
Тогда же в IX в. до н.э. произошло событие, значительно повлиявшее на греческую культуру. Как уже было сказано, линейное письмо к тому времени вышло из употребления, и вся гомеровская эпоха была бесписьменной. Лишь в конце этого периода через посредство финикийцев греки переняли семитский консонантный алфавит. Так же, как и к прочим заимствованиям с Востока, эллины творчески подошли к семитскому алфавиту, приспособив лишние для их языка финикийские знаки для обозначения гласных звуков и создав таким образом более совершенный алфавит, который, в свою очередь, имел несколько вариантов. Хотя заимствование произошло примерно в IX
YIII YI вв. до н.э., которую традиционно называют архаической. В это время Греция, заметно опустевшая после дорийского завоевания, переживает мощный демографический взрыв, невероятно быстро развиваются торговля и ремесла, возникают невиданные доселе формы государственного правления, зарождаются наука, философия, литература, происходит настоящая революция в искусстве - одним словом, в Греции происходит величайший культурный переворот. Сравниться с ним по миасштабу влияния на всю дальнейшую историю человечества может, пожалуй, только европейское Возрождение. С конца XIX столетия в научной литературе, как правило, довольно скупой на эмоциональные оценки, этот исторический период характеризуется как "греческое чудо". Правда, "чудо" следует понимать не в том смысле, что в Греции в это время происходило нечто сверхъестественное. Речь идет об уникальности и кажущейся необоснованности исторического переворота, которому трудно найти рациональное объяснение.
Второй важной предпосылкой "греческого чуда" явилось смелое, если не сказать безоглядное, расшатывание традиционного уклада, тормозившего все новшества в культуре. Уже одно то, что примерно в VIII в. до н.э. греки возвращаются к практике захоронения трупа вместо распространившейся с XI в. до н.э. кремации, говорит о неожиданном подрыве традиционных норм в, казалось бы, самой консервативной сфере общественной жизни. Греческое искусство там, где оно соприкасалось с культом, всегда было свободнее и смелее, чем искусство народов Востока, где влияние религии на искусство доходило до полного запрета всяких изображений (традиция, позднее унаследованная от древних религий в иудаизме и исламе). Да и сама религия вряд ли когда-либо была для греков регулятором поведения в общественной и личной жизни.
VII
XIX
- семь философов и писателей VII-VI вв. до н.э., почитавшиеся во всей Греции.
agon
VIII VI
YIII шкуры домашних животных.
YI
YIII-YI
Тирания в материковой Греции - в Коринфе, Мегарах, Афинах была более прочной и долговременной благодаря ее пронародному характеру, строгому соблюдению законов полиса. Тирана Кипсела, изгнавшего из Коринфа в середине YII
YI
(сер. VI в. до н.э.) - выдающийся греческий лирик.
(2-я пол. VI в. до н.э.) - греческий поэт-лирик, опоэтизированный в эллинистическую эпоху.
|