Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




Учителю и ученику

Rusa




Как появлялся первый зкземпляр книги? Оригинал произведения готовился либо самим автором, либо под его руководством группой людей, которые исполняли обязан 13313f58n ности писцов. С оригинала делалось определенное количество заранее заказан 13313f58n ных копий, и писцы сверяли копии с оригиналом. Выверенные экземпляры поступали в продажу к библиополу, книготорговцу на книжный рынок, или на агору. Кроме того, любой человек мог сам сделать для себя копию понравившейся ему книги. Со временем число таких "пиратских" изданий росло: на протяжении всей античности книги могли "издаваться" всеми желающими, рассчитывавшими на приличный доход. Так что ни о каком авторском праве в Древней Греции говорить не приходится, мало того - каждая новая копия увеличивала число ошибок по сравнению с оригиналом. Поэтому довольно рано стали невероятно высоко цениться рукописи, которые можно было бы считать эталоном.

VI I

Так, согласно мифам, начиналась музыкальная культура Древней Греции, и куреты были не единственными ее носителями. В морской пучине прислужники Посейдона - тритоны трубили в просверленные раковины; в горах жила "звучная", как ее называет Овидий, нимфа Эхо, истосковавшаяся от любви к жестокому Нарциссу так, что от нее остался только голос; там же в горах пас своих коз Дафнис, сочинивший первую пастушескую песню; где-то на островах заманивали к себе моряков "сладкозвучные" сирены, составлявшие настоящее трио: одна из них играла на кифаре, другая - на авлосе, а третья пела; а на Геликоне жили девять Муз, предводителем которых был Аполлон-Мусагет (от греческого ago - вести) - покровитель музыки, поэзии и всех вообще мусических искусств.

Аполлону, как любому другому богу, нужен был храм, и он, обратившись в дельфина, привел попавших в бурю критских моряков на остров Делос. В благодарность за спасение они возвели Аполлону храм на острове, из моряков стали жрецами и сочинили специальный гимн в честь своего бога. Название гимну дал один из культовых эпитетов Аполлона - "пеан", что значит "избавитель", "исцелитель". Пение пеанов сопровождалось игрой только на струнных инструментах - кифаре, форминксе или лире. Звуки из струнных инструментов греки извлекали с помощью специальной палочки - плектра (от глагола plettein - бить, ударять). Кстати, Аполлон, часто изображаемый с лирой, не был создателем этого инструмента, он "позаимствовал" его у Гермеса.

черепаху, очистил ее панцирь, вставил в него столбики из стеблей тростника и натянул на столбики кишки зарезан 13313f58n ных им коров. Так Гермес сделал первую лиру, чем навлек на себя праведный гнев Аполлона, ибо коровы, кишки которых он использовал для своего изобретения, были из Аполлонова стада, похищенного хитроумным Гермесом. Конфликт, однако, разрешился мирным путем: Аполлон обменял свое стадо на лиру. Что касается двух других инструментов Аполлона - фоминкса и кифары - ученые до сих пор спорят, были ли это различные инструменты, или один, известный под двумя различными названиями.

Благородной и возвышенной музыке, прославлявшей Аполлона, противостояла другая, буйная и неистовая, сопровождавшаяся громкими звуками авлосов, тимпанов и кимвал. Ее исполняли во время поклонения другому обитателю Олимпа - Дионису, веселому и радостному богу умирающей и возрождающейся природы. Гимн в честь Диониса называется дифирамбом. Музыкальное сопровождение в праздничных шествиях обеспечивала свита Диониса - сатиры, силены, а также менады (от греческого mainоmai - "бесноваться") и вакханки (от греческого bakcheuo - "ликовать, безумствовать") - девушки, вверившие себя заботам неуемного бога.

V

Считается, что, как и сам Дионис, главный духовой инструмент его оркестра - авлос - попал в Грецию из Фригии. Основная часть авлоса представляла собой трубку ("aulos" в переводе и означает "трубка") с небольшим расширением на конце, вроде раструба, и мундштуком в верхней части. Делалась эта трубка из самых различных материалов - тростника, лотоса, рогов и костей некоторых животных (чаще всего из оленьих и ослиных). Длина ее тоже была неодинаковой: низкозвучащие авлосы гораздо длиннее тех, что издавали высокие звуки.

В упомянутой выше свите Диониса, помимо сатиров и силенов, был еще один "козлоногий бог" - Пан, с именем которого связан 13313f58n а легенда о другом духовом инструменте, на этот раз чисто греческом, - о сиринге. Пан влюбился в нимфу Сирингу, дочь речного бога Ладона. Нимфа, разумеется, избегала довольно неприятного внешне бога, покрытого шерстью, с копытами на ногах и рогами на голове. Когда Пан в очередной раз решил объясниться с Сирингой, буквально преследуя ее по пятам, несчастная нимфа взмолилась богам о помощи и защите. Боги превратили Сирингу в тростник. Держа его в объятьях вместо нимфы, Пан глубоко и горько вздохнул, и тростник в ответ ему издал жалобный звук. Тогда опечаленный бог сорвал один стебель тростника, поднес его к губам и заиграл; звук, издаваемый тростником, напоминал ему голос его возлюбленной. Так и стали называть этот новый инструмент сирингой, или "свирелью Пана".

приводившая в движение камни и деревья, не могла не тронуть владык царства мертвых. Они отпустили Эвридику, поставив одно условие: Орфей не должен был оглядываться на идущую следом возлюбленную до тех пор, пока они не поднимутся на землю. Но Эвридика, как и все переплывшие воды Стикса, стала тенью, ее шаги были не слышны за спиной Орфея. В страхе и отчаянии он оглянулся и в этот миг потерял Эвридику во второй раз, теперь уже навсегда.

Вернувшись на землю, он искал забвения в музыке, прославляя, как и раньше Аполлона, от которого он некогда получил лиру. Когда его родную Фракию почтил визитом Дионис, Орфей отказался менять аполлоновский лад своей лиры на дионисийский, за что и был растерзан 13313f58n неистовствовашими менадами.

найти нужные слова, но и сопроводить их песней и пляской, так как по весьма распространенному среди древних греков убеждению, боги любили песни и танцы.

с греческой вазы. Стр. 120]

После этого все застывали в благоговейном молчании, а жрец под звуки авлоса или лиры возносил просьбы к божеству принять жертву. Затем жертву закалывали и женщины запевали "ололигмос" (от греческого ololyge - крик, вопль), очевидно, узаконенный в обряде с тех самых пор, когда в жертву приносили не животное, а человека.

Как известно, греки обращались к богам по любому поводу: начало сева и сбор урожая, рождение и смерть, победа в битве и поражение, строительство жилья и отправление в дальнюю дорогу. Таким образом, сама жизнь побуждала греков к творчеству, заставляла их художественно переосмыслить и обработать любую житейскую ситуацию. Так появляются всевозможные "песни мельников" - himaios (у дорийцев словом himalis обозначалось соотношение перемолотого зерна и взятой для этого пшеницы), "песни гребцов" - "ейресии" (буквально переводится "гребля"), песни женщин-веяльщиц зерна, песни банщиков, свинопасов, земледельцев, песни пастухов (bukolismos), положивших начало буколической поэзии. Были у греков колыбельные и любовные песни, среди последних наиболее интересна песня, которую исполняли "перед закрытой дверью" (paraklysityrion) любимой; она тоже впоследствии стала излюбленным жанром как греческой, так и римской литературы.

Существовали специальные свадебные песни, гимны в честь бога брака Гименея: по пути из дома невесты в дом жениха их распевала вся процессия, постоянно повторяя рефрен "О, Гимен, о, Гименей!" Когда после пиршества у жениха молодых провожали в спальню, исполнялись "эпиталамы" (от thalamos - брачный покой, спальня) - своеобразная колыбельная молодоженам, полная намеков и двусмыслиц.

dromena. А самым замечательным моментом праздника в честь Диониса были дифирамбы - религиозные хоры, победитель которых получал в награду козла (по-гречески tragos). Это вид состязан 13313f58n ия так и стали называть "песнь козла", или tragoedia.

Ограниченность числа актеров легко объясняется тем, что драматические представления в первую очередь были состязан 13313f58n иями поэтов. Состязан 13313f58n иями, которые проводились от лица государства и под его надзором. Государство и должно было создать соревнующимся авторам совершенно одинаковые, равные для всех условия.

он мог сменить одежду и маску. "Гримерной" служила деревянная палатка, установленная рядом с "орхестрой" (отсюда слово "оркестр") - площадкой перед алтарем, по которой двигался хор. Палатку назвали "скеной" (по-гречески - skene). Таким образом, выходило, что в афинском театре актеры играли не на "сцене", а "перед сценой" - в проскении.

Собственно театром (theatron) назывались только места для зрителей, места, с которых можно было смотреть (theasthai) на представление. При постройке театра греки всегда выбирали местность, которая представляла бы наименьшие затруднения для устройства зрительских мест. Поэтому ряды сидений, постепенно поднимавшиеся полукруглыми дугами над дугой орхестры, располагали на покатом склоне горы. Отсутствие естественной покатости восполняли искусственной насыпью; если выбранное для театра место представляло собой скалу, то места для сидения вырубались прямо в ней. Отдельные места ничем не отделялись одно от другого. Для почетных лиц предназначались особые кресла со спинками, обычно в первых рядах. Здесь имели право сидеть только люди, удостоенные проэдрии (места в первом ряду) за какие-либо заслуги, к примеру, победители Олимпийских игр или люди, имевшие постоянную проэдрию - магистраты, жрецы и жрицы.

В Афинах была установлена единая для всех плата за вход - 2 обола в день. В то же время государство выплачивало зрителям их дневной заработок, лишь бы они могли спокойно провести время в театре. Купив билет в кассе, зрители получали жетончик, где было вырезан 13313f58n о название филы, и устраивались в том клине сидений, который предназначался для их филы.

Когда все было готово, накануне Дионисий устраивалось "предварительное состязан 13313f58n ие"; вряд ли это было что-то вроде генеральной репетиции, так как за один день "прогнать" все подготовленные пьесы было невозможно. Скорее всего, публике официально представляли участников состязан 13313f58n ия.

В самый назначенный день все начиналось с очищения зрителей. Специальный жрец приносил в жертву маленьких поросят (их называли katharsia), а собравшийся народ окропляли их кровью. Затем происходила жеребьевка судей, и после этого глашатай торжественно вызывал поэтов.

для этого использовали периакты - вращающиеся вокруг своей оси трехсторонние призмы. На каждую сторону призмы навешивались картины на тканях или досках с изображением какой-либо местности. Для декораций также использовалась передняя стенка "сцены".

При всей нашей любви к спорту, при всем интересе к Олимпийским играм, мировым чемпионатам и другим состязан 13313f58n иям, мы с трудом можем представить себе, чем были спортивные соревнования для древних греков. Дух соперничества, стремление к славе и превосходству, во многом определявшие то, что называется национальным характером, во всей своей полноте проявились в отношении греков к атлетическим состязан 13313f58n иям. Победитель на каких-нибудь спортивных играх, особенно Олимпийских, был не просто лучшим в каком-то виде спорта, он был лучшим вообще, любимцем богов, и спортивная победа являлась одним из проявлений милости божьей.

VI

Доставалась эта победа упорным каждодневным трудом. Тренировки отнимали у атлетов много времени, спорт был для них главным делом жизни. Уже за год до очередных состязан 13313f58n ий они начинали усиленную подготовку, и съезжались на игры за месяц до их открытия.

Существуют три различных версии об учредителях этих соревнований. Согласно самой популярной из них, начало Олимпийским играм положил Геракл, одержав победу над Элидским царем Авгием, печально знаменитым своими конюшнями. По другой версии, аргонавты, благополучно вернувшись из похода с золотым руном, нашли лучшее в Элладе место для проведения боевых состязан 13313f58n ий и народных торжеств. Они порешили встречаться здесь каждые четыре года и посвятили это место величайшему из богов - Зевсу Олимпийскому. И наконец, если верить третьей версии, Пелопс, мифоллогический герой, давший имя всему полуострову, учредил Олимпийские игры после того, как победил в беге на колеснице царя Элиды Эномая.

В последующие дни состязан 13313f58n ия проводились с раннего утра и до позднего вечера на стадионе и ипподроме. Никаких специальных трибун для болельщиков не было - съехавшиеся сюда со всей Эллады люди устраивались прямо на земле и с невероятным волнением следили за ходом соревнований. О страстной любви греческих болельщиков к Олимпийским играм говорят хотя бы следующие курьезные факты из биографии двух прославленных любомудров. Согласно легенде, Фалес Милетский во время состязан 13313f58n ия умер "от жары, жажды и дряхлости", а Хилон, еще один из семи греческих мудрецов, не выдержал зрелища победы сына, "оказавшееся настолько сильным для старика, и тут же умер".

V

Одним из самых древних видов спортивных состязан 13313f58n ий был бег на колеснице, в которую запряжена четверка лошадей (такие колесницы назывались квадригами). Победителем в этом виде состязан 13313f58n ий считался не возница, а владелец колесницы, спокойно наблюдавший за этими весьма опасными соревнованиями вместе с другими зрителями. Бега на квадригах были действительно опасным видом спорта: сохранились сведения, что в 462 г. до н.э. из сорока участников уцелел лишь один. Позднее стали устраиваться бега на двухупряжных колесницах, на мулах, жеребятах, а также скачки. На последнем перегоне в скачках нужно было соскочить с лошади и бежать рядом, держась за поводья. Здесь победителем считалась лошадь, в ее честь слагали эпиникий - оду победителю, и ставили памятник.

Классическое греческое пятиборье состояло из бега, прыжков, метания диска, копья и борьбы. Длина дистанции в беге составляла один стадий, примерно 183 метра. Участники по жребию делились на группы из четырех человек. В финал выходили пятеро. Особая трудность состояла в том, что бежали по глубокому песку. Прыгали греческие спортсмены, во всяком случае на состязан 13313f58n иях, только в длину. Диски, предназначенные для метания, были бронзовыми или железными, тщательно отполированными. Поначалу, вероятно, метали просто гладкие камни. Копье же представляло собой шест в человеческий рост и толщиной в палец. Метали копье и на расстояние, и с попаданием в цель. Борьбу греки очень любили, считая ее и спортом, и искусством, и даже целой наукой.

[Илл. - Бег. Эстафета с факелом. Рисунки на вазе. IV

при этом разрешалось выворачивать руки, ломать пальцы, но запрещалось кусать противника и бить по глазам. Также запрещено было бить упавшего противника. В кулачном бою голову защищали бронзовыми шапками или колпаками. На руки наматывали кожаные ремни для усиления удара, позже на ремнях стали появляться свинцовые пластинки. Длился кулачный бой до тех пор, пока один из атлетов не поднимал вверх руку, сдаваясь. Больше всех других почитались атлеты, одержавшие победу и в кулачном бою, и в панкратии. Однако случалось это чрезвычайно редко, судя по тому, что ко II

IV

- отправлялись на заседание высших должностных лиц Элиды, где устраивался пир в их честь, а в гимнасии Олимпии выставлялись списки победителей, увековеченные на мраморных плитах.

VI

Олимпионики пользовались многими преимуществами и привилегиями. Среди прочего, у них было преимущественное право на зан 13313f58n ятие почетной должности, а также особая честь - проедрия, право сидеть в первом ряду во время различных соревнований.

VI

Слава, связан 13313f58n ная с победой на Олимпийских играх считалась самым большим земным счастьем, на какое только мог надеяться человек. Согласно греческому преданию, олимпийскому победителю Диагору, бывшему среди зрителей в Олимпии, когда одержали победу его сыновья и внуки, один спартанец сказал: "Умри, ибо на Олимп ты не взойдешь!", имея в виду, что Диагор "достиг предела возможного".

Восхищение достижениями атлетов доходило до того, что им иногда приписывали сверхъестественные возможности и чудодейственную силу, например, способность исцелять больных. Многие греческие писатели рассказывают, что один из самых знаменитых атлетов Эллады, Феаген с острова Фасоса, по окончании своей спортивной карьеры зан 13313f58n имался у себя на родине государственными делами. Когда он умер, кто-то из его политических врагов побил бичом его статую, воздвигнутую в честь победы на Олимпийских играх. Статуя упала и раздавила обидчика. Статую осудили и выбросили в море. Через некоторое время на острове начался страшный неурожай. Тогда Дельфийский оракул, велел, дабы бедствие прекратилось, водворить статую на прежнее место и для надежности приковать ее цепями.

V

Кроме Олимпийских, было еще несколько общегреческих игр. Пифийские, устраивавшиеся недалеко от Дельф у подножья Парнаса, поначалу включали только мусические агоны - состязан 13313f58n ия кифаредов. В 590 г. до н.э. к ним присоединились певцы, флейтисты и, наконец, атлеты и наездники. Учредителем игр считался Аполлон, одержавший в этом месте победу над Пифоном. Главной наградой на Пифийских играх был лавровый венок из священного лавра, росшего в Темпейской долине. Так же как священную маслину в Олимпии, лавр в Дельфах срезал золотым ножом мальчик из благополучной семьи, у которого были живы оба родителя.

Также раз в два года проводились Немейские игры, причем в первый год Олимпиады Немейские игры устраивали зимой, а в третий - летом. В первый раз Немейские игры были проведены в 573 г. до н.э., а учредил их, согласно легенде, Геракл в честь победы над Немейским львом. Состязан 13313f58n ия здесь поначалу включали в себя бег, борьбу и скачки. В более позднее время к атлетам присоединились музыканты. Венок победителя в Немейских играх был из сухого сельдерея.

человека такое «линейное время» возникло только после рождения Христа, когда появилась некая точка отсчета. Древними время воспринималось как раз как отсутствие времени, которое именно этим своим отсутствием, неявленностью, пребыванием вне изменения, движения, развития и характеризовало особое, «неподвижное и ценностное состояние действительности». Схематически они, очевидно, видели время как круг, какую-нибудь замкнутую окружность вообще или как раскручивающуюся спираль.

III

закрепил это новшество специальным эдиктом. Обычай называть дни недели порядковыми числительными заимствован также у иудеев.

VI

проходила через двенадцать делений, обозначенных на каменной плите. При всем удобстве солнечных часов у них был один существенный недостаток. Дело в том, что продолжительность светового дня в зависимости от времени года значительно менялась, поэтому точно установить, «который теперь час», было весьма затруднительно.


Document Info


Accesari: 996
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2024 )