Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




АКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ КАК ЖИЗНЕННАЯ ТЕМПОРАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Rusa


АКТИВНОС 515q167f ;ТЬ ЛИЧНОС 515q167f ;ТИ КАК ЖИЗНЕННАЯ ТЕМПОРАЛЬНАЯ СИСТЕМА

1. АКТИВНОС 515q167f ;ТЬ ЛИЧНОС 515q167f ;ТИ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА САМОРЕАЛИЗАЦИИ ВО ВРЕМЕНИ



___ __

Как известно, ответственность является воплощением истинного (самого глубокого и принципиального) отношения к собственной жизни и жизни вообще. С точки зрения Рубинштейна, ответствен­ность - это не только осознание всех последствий уже содеянного, но и ответственность за все упущенное. Ответственность возникает в связи с тем, что каждое совершающееся сейчас действие необ­ратимо. Поэтому «ответственность - это способность человека де­терминировать события, действия в момент их осуществления по ходу их свершения, вплоть до радикального изменения всей жизни» [96, с. II]. Можно выделить ответственность как своего рода самоограничение («как бы чего не вышло») и ответственность, которая может проявляться в свободе своего выбора, т. е. в осо­знании права на него и в способности его отстоять. Ответственность является такой формой активности, которая дает человеку возмож­ность жить не ситуативно, а сохранять автономию от мира и про­являть инициативу, т. е. целостно и гармонично вписаться в со­циальный мир. С. Л. Рубинштейн призывал к ответственности человека не только за его поступки (воплощенные планы в виде результатов деятельности), но и за судьбу способностей (талантов, данных ему природой, которые он сумел или не сумел воплотить).

_Глава четвертая____ __ 155

В работах X. Хекхаузена выделяется «потребность избежать неудачи» и «потребность достижения успеха»; на основе этого критерия четко разделяются две группы испытуемых: первая ори­ентированна на успех, вторая - на избегание неудач. При доми­нировании потребности к избеганию неудач у индивидов наблюда­ется постановка негативно сформулированной цели и при этом

____;_______157

-

4.2. В среднем по выработке удовлетворенность достигнутым "сейчас" не зависит ни от стремления к успеху, ни от избегания неудач.

__ ____Глава четвертая _ __ 161

,

______ _____163

i

тивных и объективных возможностей и ресурсов, соотнося жела­тельное ("хочу") с реальным, т. е. данным сейчас (внешними ус­ловиями, обстоятельствами жизни и внутренним опытом), и субъ­ективной оценкой своих возможностей ("могу"). Субъект - тот, кто самостоятельно строит стратегию собственной жизни, придер­живаясь определенной жизненной линии, ибо, как отмечено у Дж. Гибсона, "рельсы не сходятся только для машиниста". Мы мо­жем проследить различные стратегии целеполагания и целедости-жения у различных людей, их зависимость от субъективной оценки результатов прошлого опыта и удовлетворенности достигнутым в жизни результатом.

_____

2. Удовлетворенные и неудовлетворенные своей сегодняшней жизнью используют различные стратегии, что больше складывается не под влиянием стремления к успеху или боязни неудач, а зависит от оценки своих возможностей ("могу") в отношении желаемого ("хочу").

Стратегию соотношения реального, возможного и желательного довольные и недовольные жизнью испытуемые выстраивают по-разному. Неудовлетворенные своей жизнью испытуемые оценивают реальное и возможное достаточно остро; у них разница между оценкой своей удовлетворенности "сейчас" и оценкой своих воз­можностей быть удовлетворенным "могу" в процентном выражении (т. е. результат вычитания баллов "сейчас-могу", который харак­теризует оценку возможности относительно оценки того, что есть "сейчас") не превышает 25%. При этом их оценка своих возмож­ностей относительно желаний либо значительно превосходит их же­лания, либо равна им, либо их незначительно превышает (до 27%).

Если удовлетворенность жизнью "здесь и теперь" рассмотреть как способность (возможность) оптимально достигать желаемого, то, очевидно, что на конкретном этапе жизни (в настоящем) разные люди по-разному оценивают свои способности координировать свои усилия для полной реализации своих возможностей. Испытуемые могут быть более ориентированы на будущее (ожидаемые послед-

Как видно из таблицы, среди представителей этого типа пред­ставлены как люди довольные жизнью, так и недовольные. При этом преобладающая величина устремления к успеху не оказывает прямого влияния на удовлетворенность или неудовлетворенность жизнью и на существующие противоречия (между "хочу" и "могу", между "имею" и "хочу" и т. п.). Однако чем выше желание успеха и субъективная оценка собственных возможностей ("сейчас-могу"), тем ниже степень удовлетворенности. При незначительном же пре­обладании стремления к успеху желания равны или незначительно превышают возможности. Оценка своих возможностей у испытуе­мых этого типа может снижаться с ростом стремления к достиже­нию успеха, либо оставаться равной и даже превосходить свои желания. А в общем у представителей этого типа преобладает максимализм, ориентация на полное, абсолютное (на 100%) удов­летворение своих желаний.

_____________169

Как видно из таблицы, абсолютное большинство представителей этого типа жизнью довольны. Они равномерно распределяют соб­ственные усилия по ходу жизни так, чтобы их желания не намного превышали возможности, это дает им удовлетворение своей судьбой и снижает, если не сводит вообще на нет, мотивационные проти­воречия. Свое настоящее они оценивают как среднее по возмож­ностям (средние показатели разности "сейчас-могу"),

_Глава четвертая_____ 173

_________Глава четвертая ___ ___, 175

Существенно, что если В. И. Ковалев шел от модели «личность - жизненный путь», в которой предполагалось связующее звено, и этим звеном выступил временной способ жизни личности, то Т. Н. Березина фактически исследовала модель «жизненный путь "внутри" личности», в ее неосознаваемой образной сфере. И теоре­тические гипотезы, в частности, о типах жизненных перспектив, которые выдвигались нами ранее, получили подтверждение как действительные личностные реалии (о чем выше уже говорилось).

_Глава __"___________179

2. АКТИВНОС 515q167f ;ТЬ ЛИЧНОС 515q167f ;ТИ И НЕОБЫЧНЫЕ ТЕМПОРАЛЬНЫЕ ФЕНОМЕНЫ

1&0_Актив_ность личности как жизненная темпоральная система

__,_____ 181

_____ 187

_189

ДЛИТЕЛЬНОС 515q167f ;ТЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ. Вопрос не так прост, как кажется. Проще всего определить, что при ускорении субъектив­ного времени человек ощущает его как: 1) возрастание скорости внутренних процессов (успел столько сделать/ подумать/ощутить);

_ _Гллва четвертая __ ___ ___ ___ 191

ПЛОТНОС 515q167f ;ТЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ. Для следующего явления мы взяли название, введенное астрономом Н. А. Козыревым для обо-

____Глава четвертая __ ______193

Глава четвертая .____________. 195

(А. Б., муж., милиционер, 25 лет. «Находился на дежурстве по маршруту патрулирования, объезжали Театр оперы и балета. Мне показалось, мы объезжаем его целый час, хотя на самом деле ехали секунд 10-15. В это время я почувствовал тяжесть, дав­ление. Чтобы уменьшить эти чувства, наклонился в сторону поворота и спросил: "Почему мы ездим по кругу, и какой это по счету круг?" После моего вопроса все рассеялось и ко мне вернулось обычное состояние».)

связывалось с магическими действиями, например, существовал прием концентрации времени, его магический эффект «определялся сжатием годового времени до одного момента, свертывание его в "клубок"» [НО]. В подобных представлениях народная мысль пред­ставляла время скорее в форме энергетической субстанции (которую можно сжать, растянуть и тем самым добиться магического воз­действия на физический мир), нежели реляции.

(В. Б., муж., журналист, 30 лет. «Я стоял самым первым в очереди на пригородный автобус. Подошел автобус. Неожиданно я вышел из очереди. Люди сели, автобус уехал. "Что это со мной?" - я покрутил пальцем у виска и поехал на следующем. Едва мы отъехали, как открылась картина тяжелой аварии первого автобуса. Если бы я на нем поехал, то мог быть ранен или хуже».)

_197

ПЛОТНОС 515q167f ;ТЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ. Может быть, невозможность выбрать один ответ связана с тем, что известные людям случаи получения информации из прошлого или будущего относились к ситуациям с низкой плотностью переживания. Возможно, при низ­кой плотности переживания слишком сложно разглядеть тонкие механизмы физического мира. Все описанные у нас случаи полу­чения информации о будущем или прошлом также имели низкую плотность переживания феномена.

__Глава четвертая _______201

i

203

Постепенно немного придя в себя, я увидела, что по тротуару туда-сюда снуют прохожие и как будто совершенно не замечают женщину. Я обошла вокруг нее, она внимательно за мной наблю­дала. Я немного прошла вперед и оглянулась. Женщина приложила к губам указательный палец и сказала мне: "Никогда в жизни не оглядывайся". Я быстренько отвернулась, и тут подошла моя подруга и сказала, что никакой женщина она не видела».)

(К. В., жен., аспирант, 29 лет. «Я готовила проект на конкурс, тогда мне казалось что важнее этого ничего быть не может. У меня была неделя срока. В субботу утром проект должен был быть сдан. Я распределила работу по дням, но катастрофически не успевала. В пятницу к вечеру, когда я совершенно "зашилась", со мной произошло что-то типа истерики, коллеги меня стали успокаивать: "Завтра закончишь". Оказалось - сегодня четверг, хотя по моему графику шел уже пятый день. За лишний день я все успела - проект сдала. Потом много раз пыталась понять, появился день или я ошиблась в счете, но не за что было заце­питься, до сих пор не знаю».)

ПЛОТНОС 515q167f ;ТЬ переживания, вероятно, близка к средней, по­скольку, с одной стороны, человек не только субъективно пережи­вает феномен, но и заполняет «дополнительное время» размышле­ниями, работой над проектом, и даже существует материальное доказательство того, что за дополнительное время появились до­полнительные мысли (текст проекта). С другой стороны, явных физических следов такого дополнительного времени не наблюда­ется, человек не оказывает никакого реального воздействия на мир (не оказывал он ни при первом проживании дня, ни при допол­нительном), вся его активность - внутреннего плана. Интересно то, что в конце концов даже сама респондент не может точно определить, появился у нее «лишний» день или она ошиблась в счете, поскольку у нее отсутствовали какие-то внешние «зацепки» (насколько была не насыщена внешняя жизнь), по которым можно было бы определить, сколько прошло дней на самом деле.

________ _ ^_i_

Кстати, концепция временных «пузырей» (скрытых времяпо­добных размерностей) взята нами из физики, где представляет собой одну из очень бурно развивающихся ветвей этой науки [123]. В отечественной психологии существует оригинальная концепции времени, предусматривающая существование «зазоров длящегося опыта», развиваемая В. П. Зинченко принципиально вне всякой связи с физикой. И тем не менее, глядя на сложные темпоральные диаграммы («облака и глубины») в его книге [58], наглядно пред­ставляются скрытые времяподобные координаты нашей Вселенной. «Интервалы, паузы на стреле содержательного времени назовем зазорами длящегося опыта. Из этих зазоров имеются входы в "облака", "глубины" внутренней формы живого движения. Под сло­вами "облака" и "глубины" не скрываются сознательное и бессозна­тельное. Их можно назвать просто "карманами", "петлями", "защеч­ными мешками", "копилками опыта" и т. п.» [58, с. 301]. Следует также отметить, что в данной концепции предусматривается влия­ние активности (правда, не столько человеческой, сколько божест­венной) на психологическое время. Может человек и своей волей останавливать, растягивать и задерживать время, что совпадает с некоторыми выводами, полученными и в нашем эмпирическом ис­следовании. В. П. Зинченко пишет: «Это дление истинного акта или мысли поддерживается и непрерывно возрождается волей. За­бегая вперед, замечу, что, возможно, Бог или судьба останавливают время в критических для человеческой жизни ситуациях» [58, с. 295].

J _____ _..207

(S), (t),

АКТИВНОС 515q167f ;ТЬ ЛИЧНОС 515q167f ;ТИ И ЛИЧНОС 515q167f ;ТНОЕ ВРЕМЯ. Итак, анализ необычных темпоральных феноменов на первый план вывел проблему, неявно имеющую отношение ко времени. Это проблема активности личности. Во-первых, для того, чтобы то или иное необычное качество времени проявилось, как правило, необходи­мым был -высочайший исходный уровень психологической актив­ности. Недаром большинство необычных феноменов времени про­являлось под воздействием сильного стрессора (угроза для жизни, опасность для близкого человека, невозможность достичь постав­ленных целей), что вело к резкой активации нервной системы и всех психических процессов (по крайней мере, у тех испытуемых, у которых в будущем наблюдался необычный темпоральный фе­номен; те же, кто от страха терял сознание, - ничего не наблюдали, и ни о чем не рассказывали). Во-вторых, самые яркие феномены наблюдались не когда действовал стресс, а после того, как личность «приняла вызов» и противопоставила ему свою личностную актив­ность. А личностное время - это внутреннее время активности личности. Поэтому-то и наиболее заметны эффекты личностного времени при высокой (и частично средней) плотности переживания, ибо плотность переживания оказалась качеством, напрямую свя­занным с личностной активностью.

209

Человек, говоря, что за ускорение внутреннего времени в момент стресса он платит годами жизни, возможно, в чем-то прав. Суще­ствует, например, доказанная связь между стрессом и риском за­болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями: люди, живущие в постоянном стрессе (тип А), чаще болеют, что увеличивает опасность преждевременной смерти [122]. А как мы не раз уже отмечали выше, субъективное изменение хода времени (ускорение или за­медление) возникает практически при любом стрессовом состоянии (это показано, в частности, в дипломной работе выпускника МПСИ С. Л. Гончарова, выполненной под нашим руководством). Получа­ется, что при ускорении внутреннего времени человек усиленно «пережигает» отпущенное ему время жизни. Впрямую доказать это, наверное, невозможно. Но существует немало исследований, иллюстрирующих это положение. Главным образом это работы, показывающие связь стрессов и разного рода заболеваний, а так­же работы, уже показывающие влияние этих заболеваний на про­должительность жизни. Это цитированные выше исследования М. Фридмана и Р. Розенмана [122], данные X. Руссека, о том, что наиболее стрессогенные специальности в области медицины, сто­матологии и юриспруденции обнаруживают и высокие показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям [63]; модель Кагана и Леви, описывающая возникновение психосоматических заболеваний под влиянием социальных и психологических стрессов.


Document Info


Accesari: 1157
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2024 )