Documente online.
Zona de administrare documente. Fisierele tale
Am uitat parola x Creaza cont nou
 HomeExploreaza
upload
Upload




IНТIЛIAИЯ: БЫТИЕ И РЕАЛЬНIСТЬ

Rusa




Первый - повседневный или обыденный: бытие как все, что есть, все , что существует; быть - значит, существовать в предметно-чувственном смысле этого слова. Существование здесь отождествляется с сущим, т. е. с совокупностью окружающих нас вещей. Доказательство такого существования является опытным и часто сводится к непосредственному восприятию. В данном плане работает берклианский принцип esse est percipi - существовать значит быть воспринимаемым. Вот, скажем, письменный стол, за которым я работаю. Он существует, потому что я вижу его и могу потрогать. Ну а если я выйду из комнаты, стол что - исчезнет? Нет, он все равно будет существовать, так как:

Наконец, третий смысловой пласт "бытия" выражает Бытие с большой буквы, Единое, Абсолют, Космический Разум, а в конечном счете - Бога. На этом уровне (метауровне - по отношению ко второму смысловому уровню "бытия") говорят о возможности и реальности самих сущностей. Так, понимаемое Бытие заключает в себе всю полноту конкретных видов бытия; оно вечно, нескончаемо во времени, самодостаточн 13313f516n о, т. е. ни в чем не нуждается. В нем принято видеть истинное существование или подлинную реальность, тоску (ностальгию) по запредельному, триединство Истины, Блага и Любви. В данном плане бытие противопоставляется существованию и сущему. Сущность тождественна здесь существованию и наоборот. Поиски бытия, по Хайдеггеру, это поиски какой-то укорененности, это преодоление бездомности и осиротелости человеческого существования. Бытие как Абсолют не познается, а только открывается в особом "бодрствующем" режиме, в "краткие счастливые часы или минуты". Оно - тайна, которую нельзя постигнуть или выразить в понятиях ("непостижимое" по Франку), но которую можно и нужно пережить или прожить. Бытийствующий, или осененный бытием, человек способен вырваться из плена повседневного, поверхностного и мелкого, существования, приобщиться к миру подлинных сущностей, наполнить свою жизнь истинным (духовным, вечным) смыслом.

На рубеже XIX - XX веков в связи с открытием радиоактивности, электрона и других диковинных вещей разразился самый настоящий мировоззренческо-методологический кризис. Впрочем, его можно назвать и научной революцией. Некоторые ученые и философы стали говорить о дематериализации, или исчезновении, материи, о замене ее энергией, электричеством, даже математическими формулами. Логика их рассуждений была по-своему стройной. Ее можно реконструировать следующим образом (один из напрашивающихся вариантов).

оснований. Ну а если есть, существуют внеземные цивилизации, то их сознание наверняка в чем-то сходно с нашим.

сферах такие изменения, конечно, возможны. Но применительно к материи в целом о развитии и прогрессе говорить не приходится. Тут вечный круговорот, вечное "дрожание"; перерасти саму себя материя не может. У природы действительно нет плохой погоды, камень и человек для нее равнозначны.

Большой, непревзойденный вклад в разработку проблемы бессознательного внес австрийский психиатр, психолог и врач Зигмунд Фрейд (1856 - 1939). Человеческая психика, по Фрейду, трехслойна. Самый нижний и самый мощный пласт ее представлен как раз бессознательным, или Оно (Id). Фрейдовское бессознательное живет по принципу или закону удовольствия. Свою энергию оно черпает в основном из двух источников: либидо - сексуального влечения ( это здесь главное) и танатоса - стремления к смерти. На поверхности бессознательного, Оно, покоится сознательное - Я (Ego). Живет оно по принципу реальности, т. е. адекватной ориентации в объективных и субъективных (межличностных) структурах жизненного мира человека. Наконец, третий слой психики человека - "Сверх-Я" (Super-Ego), представленное совестью, различными правилами и запретами, общественными ценностями, нормами и идеалами, вообще культурой. Закон жизни этого слоя - внутреннее цензирование, контроль, репрессия. С помощью "Сверх-Я" ограничивается свобода человеческих влечений, властно требующих своего удовлетворения.

Существует и другая тенденция в развитии диалектики - непрерывное обновление ее, связанное с новейшими достижениями современной науки, бурно развивающейся в связи с достижениями современных (в XX веке) научных и технических революций. Такие отрасли современного естествознания, как кибернетика, информатика, генетика, общая теория систем, а также развитие наук, не существовавших во времена активной творческой деятельности основоположников марксизма (ядерная физика и физика элементарных частиц, галактическая и внегалактическая астрономия, даже термодинамика с ее изящными построениями, выходящими далеко за пределы низших форм движения материи), позволяет существенно обогатить "старую"' материалистическую диалектику, а также существенно расширить ее проблемное поле.

Здесь мы приходим к позиции, объясняющей смысл диалектики. Признавая важность отражения действительности для человека. эта концепция диалектики, тем не менее, к отражению не сводится. Она исходит из того, что человек сам совершенствует все виды собственной деятельности, без чего вообще невозможно изменение в интересах человека окружающей среды и его самого. Человеческая же деятельность бесконечно многообразнее и сложнее любых проявлений природных и даже социальных закономерностей, если они протекают стихийно. Именно так, строго говоря, они и протекали вплоть до конца XX века. Только в последнее время начинает осознаваться значение созидательной творческой деятельности людей, имеющей свои собственные, отличные от природных и объективно-социальных, закономерности. Но поскольку речь идет об активной человеческой деятельности, устремленной в будущее, дело не сводится к констатации закономерностей, а состоит в создании специальной логики и методологии созидательной творческой деятельности человека. В итоге диалектика приобретает совершенно иной смысл, чем в традиционных концепциях. Этот смысл состоит в том, что диалектика есть, прежде всего, логика и методология созидательной творческой деятельности, есть научный инструментарий дальнейшего познания, совершенствования мышления и всей творчески-созидательной деятельности. Все различие между старым и новым пониманием диалектики состоит в том, что старая диалектика оказывается лишь методом и теорией объяснения развивающегося мира, а новая - должна стать теорией и методологией преобразующей деятельности человека.

Принцип (от лат. "начало", "основа") - основное, исходное, фундаментальное положение какой-либо теории, науки, учения, мировоззрения, политического движения и организации и т. п. Это также и внутреннее убеждение человека, которое определяет его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности. Принцип материалистической диалектики есть не что иное, как фундаментальное положение, раскрывающее ее смысл, пронизывающее практически всю ее структуру во всем богатстве многоразличных сторон. Наиболее общими принципами диалектики являются принцип всеобщей связи и принцип движения, развития, изменчивости всего сущего.

Категории (от греч. "высказывание", "обвинение", "признак") в философии - наиболее общие, фундаментальные понятия, отражающие всеобщие стороны и формы взаимосвязи явлений. В теории материалистической диалектики разработаны и используются так называемые соотносительные и большей частью парные категории, которые выражают не только стороны и формы взаимосвязи явлений. но и их взаимодействие, наиболее общие закономерные связи и отношения: противоположные стороны явлений и процессов, различные моменты движения от одной ступени к другой, от прошлого через настоящее к будущему и т. п. По мере развития знания человеку не только открываются новые стороны, отражаемые новыми категориями, но и все глубже познаются уже известные стороны и связи.

Все эти характеристики так или иначе относятся к понятию "закономерность", за исключением того, что закономерность по сравнению с законом имеет более сложную, комплексную форму и структуру. Она может представать перед исследователями как некоторая совокупность, некоторое множество законов, объединенных общей системой.

Еще более выраженный системный характер имеют биологические и социальные связи. Эти связи существуют исключительно в рамках отдельных конкретных систем. Сложность понимания этого вопроса о всеобщей и якобы универсальной связи всего со всем как раз и состоит в решении проблемы, существует или нет на самом деле взаимное влияние или система изолирована, замкнута сама на себя. В последнем случае термин "системная связь" исчерпывает полностью все виды и формы связи, которые могут быть интересны человеку. "Связь вообще" - сверх абстрактная категория гегелевской идеалистической диалектики.

В современных теориях источниками изменений называются: сдвиг системного равновесия

Мы видим, что в конечном итоге источником всех изменений оказывается взаимодействие. Но можно ли отождествить понятия "противоречивость" и "взаимодействие"? По-видимому, нельзя. Противоречивость ведь существует тогда, когда система, попросту говоря, больна. Отсюда, кстати, и выводится необходимость разрешения противоречий: в одних случаях это происходит естественным образом, в человеческом обществе разрешение противоречий может происходить вполне осознанно.

Системы высокой степени сложности (биологические, социальные и даже будущие робототехнические устройства - самообучающиеся, самоорганизующиеся и даже "размножающиеся"), способные некоторое время противостоять разрушительной энтропии, в процессе изменений приобретают противоположные или деструктивные стороны. В результате формируется дисгармония между различными сторонами, противоположность различных сторон, между которыми разгорается борьба. Так формируется противоречие. а оно является тем живительным источником развития, который. якобы, отыскали Гегель и Маркс.

В диалектике количественных и качественных изменений категория "количество" отображает число, величину, объем предметов и их составных частей.

Качество обнаруживает себя через некоторую совокупность свойств при взаимодействии данного явления или вещи с другими. Свойство, таким образом, - внешнее проявление качества и важнейшая его характеристика, "определитель" качества с точки зрения его использования человеком в науке и практике.

Сущность диалектической закономерности, характеризующей взаимодействие количественной и качественной сторон любого явления или процесса, состоит в утверждении, что даже самые малые количественные изменения рано или поздно вызывают переход от данного качества к иному, приводят к качественному скачку и изменению меры предмета или процесса. При этом новое качественное состояние вызывает, и иной характер и темпы количественных изменений. Следует учитывать, что названная диалектическая закономерность трактует не превращение ("переход") количества в качество, как у Гегеля и частично в марксизме, а говорит о взаимосвязи и взаимообусловленности качественных и количественных изменений, о своеобразном диалектическом "механизме" перехода от одной меры вещи к другой. Именно так об этом говорит современное естествознание, обществознание и материалистическая диалектика.

Материалистическая диалектика позволяет понять, что революционные, коренные перевороты в системе общественных отношений происходят как в "узловых точках" исторического развития - при переходе от одной общественно-экономической формации к другой, так и в революционных изменениях научных представлений и практики, крупнейших технологических переворотах. Между этими революционными переходами существуют периоды длительного, относительно спокойного развития. От того, на какой стадии развития противоречий (или их разрешения) находится данное конкретное общество, зависит очень многое. В деятельности людей меняется целевая направленность их совместных действий. Например, все сказанное ранее накладывает свой отпечаток на формы и способы политической борьбы, цели и средства экономической и других форм деятельности человека и ассоциаций людей. Понимание этого предостерегает и от ошибок в науке.

Метафизики рассматривают отрицание как простое отбрасывание, разрушение, уничтожение старого (анархизм - по отношению к государству вообще, "пролеткульт" - по отношению ко всей предшествующей культуре человечества). Таким образом, метафизики неправомерно отрицают момент преемственности в развитии. Эта позиция в корне противоречит данным всей современной науки.

Но развитие нельзя также свести к ординарному отрицанию или ''триаде", как у Прокла и Гегеля. Ступеней отрицания может быть бесконечно много. Существует диалектическая взаимосвязь отрицаний, обусловливающая развитие достаточно сложной системы по восходящей линии в виде поднимающихся кругов, по спирали. Наглядный пример спиралевидного развития ("развития", конечно в момент формирования самих элементов после "Большого взрыва") дает периодическая система элементов Д. И. Менделеева.

Категория единичного в сущности отражает индивидуальную, неповторимую черту или свойство (не путать с понятием "единственное" или числовой единицей). Для выражения специфики целого ряда однородных предметов или совокупности единичных свойств отдельного выработана категория особенного. Особенное одновременно может выступать и как общее, но полностью эти категории не совпадают. Общим может быть и одно - единственное свойство или черта некоторого множества или даже всего множества. Особенное всегда характеризует специфику некоторого множества предметов или некоторое множество специфических, единичных свойств отдельного целого. Например, любой конкретный отдельный человек имеет единственный в своем роде рисунок на подушечках пальцев, форму ушной раковины, тембр голоса и т. д. Все эти единичные черты, в своей совокупности характеризующие особенное, есть специфичное, т.е. то, что отличает данного человека от других. Все остальные черты и свойства человека - общие с другими людьми. Но и в этом общем есть особенное, специфическое, например, для отдельной профессиональной группы, объединения, коллектива, народности, нации, страны, группы стран и даже человечества в целом (по отношению к иной цивилизации или природе).

Категории "единичное", "особенное", "общее", "всеобщее" служили и служат науке основой для создания методологии классификаций (систематика растений в ботанике, классификация биологических видов животных в зоологии и т. п.). Сегодня они приобрели важное значение, в частности, для разработки многих разделов обществоведения, политики, стратегии и тактики политических партий. различных разделов статистической науки и т. д.

Таким образом, категории содержания и формы отражают реалии мира. При этом мы видим, что в познавательной деятельности человек может выбирать объекты познания, и в зависимости от его выбора форма может "превратиться" в содержание и наоборот. Однако при рассмотрении объективно-реальных предметов и процессов такой произвол исследователя не всегда оправдан и даже недопустим. Произвольные системы, создаваемые человеком в процессе творчества, допускают переход содержания в форму и обратно. Объективно существующие реальные системы имеют достаточно четко выраженное содержание (на том или ином этапе их познания) и форму, которые могут и не переходить друг в друга. Например, содержанием способа производства являются производительные силы. Производственные отношения (отношения собственности, производства, обмена и распределения) выступают своеобразной формой производительных сил. Поменять их местами невозможно: такова система способа производства. Но в другой системе производственные отношения уже могут быть содержанием, как, например, в системе "базис - надстройка", где формой является уже надстройка.

Все это говорит о том, что процессы творческой деятельности человека коренным образом отличаются от "творчества" природы или естественноисторического развития общества, где условием существования является соответствие формы определенному содержанию.

Необходимость и случайность являются важными категориями материалистической диалектики. Эти категории раскрывают одну из сторон так называемых связей детерминации. Необходимым выступает то, что обусловлено внутренними причинами, сущностью процессов, то. что обязательно, неизбежно и закономерно наступает. Содержание категории "необходимость" можно понять лишь при сопоставлении с категорией "случайность", которая обозначает необязательность наступления события в данных, строго определенных, условиях. Однако при этом случайность объективна, закономерна и существенна в других условиях, в другом сцеплении событий.

И. Кант и представители теории символов или "иероглифов" отрицали взаимосвязь и соответствие явления и сущности ("вещи в себе"). Так или иначе все агностики (Дж. Беркли, Д. Юм, Э. Мах, Р. Авернаиус и другие) не признают тесной связи явления и сущности, объявляя сущность вещей непознаваемой. Познание они ограничивают явлениями (в их представлении - ощущениями и восприятиями).

Сущность может являться в самых различных формах, оставаясь при этом одной и той же в главном и самом существенном. (Вспомним, например, формы диктатуры одного класса, формы эксплуататорского государства и т. п.). Истинно диалектико-материалистический подход должен предполагать и изменчивость и устойчивость как две противоположные стороны сущности всех мировых процессов. Предположние лишь одной "текучести" в конце концов, приводит к релятивизму и физическому идеализму (например. в естествознании). Предположение лишь одной устойчивости ведет к догматизму.

, , , .

, , , , , , , з , , , , , , , , .

Портнов А.Н. Язык и сознание: Основные парадигмы исследования проблемы в философии XIX - XX вв. Иваново, 1994.

Идеалистическая диалектика в XX столетии. М., 1987.


Document Info


Accesari: 935
Apreciat: hand-up

Comenteaza documentul:

Nu esti inregistrat
Trebuie sa fii utilizator inregistrat pentru a putea comenta


Creaza cont nou

A fost util?

Daca documentul a fost util si crezi ca merita
sa adaugi un link catre el la tine in site


in pagina web a site-ului tau.




eCoduri.com - coduri postale, contabile, CAEN sau bancare

Politica de confidentialitate | Termenii si conditii de utilizare




Copyright © Contact (SCRIGROUP Int. 2025 )