Victor Wooten
Я ду 818d34i ;маю, все мы можем согласиться в том, что музыка - это язык. Язык, являющийся формой общения, способностью самовыражения, возможностью высказать нечто своё. Без сомнения, мы используем музыку для отображения нас самих, наших чувств и наших идей. Поэтому если мы отнесёмся к ней как к языку, то все сложности и смущения по поводу "как же мне её делать?" исчезнут.
Когда я не знаю, что ответить на какой-либо музыкальный вопрос, я немедленно возвращаюсь в мыслях к тому, что музыка - это язык. Затем я спрашиваю себя: "Какой из языков я знаю лучше?" Ответ для меня прост - английский. Следующим шагом будет превратить музыкальный вопрос в вопрос об английском языке. Если я смогу сделать это, то ответ зразу очевиден.
Пусть вопрос будет таким: "Надо ли мне уметь читать и писать ноты, чтобы уметь играть музыку?"
Так, давайте разберёмся. Переведём это на обычный язык. "Надо ли мне уметь читать и писать по-английски, чтобы разговаривать на этом языке?" Ответ: НЕТ! Некоторые из величайших умов в истории были неграмотными людьми.
То же самое и с музыкой. Вполне возможно сделать успешную музыкальную карьеру, не умея ни читать, ни записывать ноты. Верите или нет, но многие из лучших музыкантов не знают нот. Один из моих любимых ударников Деннис Чэмберс (Dennis Chambers) не прочитает ни одной ноты. Но он компенсирует это тем, что, раз прослушав композицию, сыграет её лучше, чем любой из нас сделает то же по нотам.
- А как лучше всего научиться говорить по-французски? По книге? Найти учителя? Съесть французское блюдо? (Стив Бэйли (Steve Bailey), например, говорит: надо завести подружку француженку).
Comprenday ameego?
Люди часто просят меня показать, как я играю какой-нибудь паттерн или отрывок. Я не возражаю, но мне доставляет больше удовольствия показывать это тем, кто уже пытался разобраться с ними самостоятельно. Подумайте, если вы изучили что-то самостоятельно, вы, вероятно, будете играть это так, как удобнее вам. Затем, когда выучите, как это играет кто-либо другой, вы будете обладать двумя способами игры, причём ваш способ бу- дет не менее ценным. Иногда мне показывают, как мои собственные отрывки можно сыграть проще. Это люди, которые взяли "мой" способ и внутри себя переработали в "свой".
Чем больше вы будете практиковаться с этим "внутренним" обучением, тем лучше оно у вас будет получаться. Ваш мозг усвоит привычку производить, а не ждать поступления чего-либо извне. Вы можете услышать пассаж и мгновенно будете знать, как его воспроизвести, -воспроизвести по-своему, даже не пробуя, с одного раза. Вот вам секрет, как быть оригинальным.
Все ваши любимые музыканты: Маркус Миллер (Marcus Miller), Гедди Ли (Geddy Lee), Жако Пасториус (Jaco Pastorius) и все остальные провели кучу времени, занимаясь и добиваясь собственного звучания. Это -ключ к их звуку и, возможно, к их успеху тоже.
Тишина - невоспетый герой музыки. Мы проводим уйму времени, практикуясь в игре, но очень редко пробуем "не играть". Подумайте, если бы не существовало паузы, то вся когда-либо сыгранная музыка звучала бы до сих пор. Именно тишина позволяет каждой ноте звучать снова.
В этом уроке я хочу поговорить о "тишине" и о том, какое отношение она имеет к музыке. Зная меня, нетрудно предположить, что я параллельно буду говорить и о том, какое отношение она имеет к жизни. Тишина - необходимая составляющая и той и другой.
Один знаменитый трубач, как-то разговаривая со мной, обронил, что у меня два уха. "Одно для тебя, - поведал он, - другое - для остального оркестра" .Я был настолько сконцентрирован на том, что надо играть, и так много об этом думал, что у меня даже не было времени послушать: что же происходит вокруг меня? Но как только я успокоился, послушал остальных - нужная басовая партия стала очевидной.
Как случается, что с возрастом великие музыканты, начинают играть, казалось бы, больше музыки меньшим количеством нот? Потому что не могут играть быстрее? Я так не думаю. Они постигают искусство тишины или пространства. Они осознают, что паузы - это те же ноты, их можно использовать, чтобы привлечь внимание слушателя, а также то, что грамотно сделанная пауза может улучшить звучание группы "неправильных" нот. Майлс Дэвис (Miles Davis) мастерски владел этим. Он мог сыграть так, что вы, с нетерпением, "сидя на краешке стула", будете ждать следующей ноты. Он точно знал, что делает.
В начале каждого концерта Андреа Сеговия (Andrea Segovia), знаменитый классический гитарист, перебирал пальцами в воздухе, будто вправду музицировал, чтобы заставить публику замолчать и слушать внимательно. И только потом начинал играть.
Пауза может использоваться для того, чтобы встряхнуть слушателя подобно тому, как это делает акцент. Вот один пример. В середине соло сыграйте какую-нибудь известную мелодию вроде "Pop Goes The Weasel", но в конце пропустите привычный "POP". Слушателю покажется, что сердце его пропустило удар.
Слушая какого-либо знаменитого музыканта, обратите внимание: когда он или она не играют. Отметьте, как они используют это пространство. Многие великие солисты, перед началом своего соло, пропускают несколько долей или даже несколько тактов. Такая пауза заставит слушателя "очнуться", даже если он погружён в разговор, чем обычно народ и занят во время басовых соло.
Есть мнение, что люди обучают других тому, чему они желают научиться сами. В данном случае это определённо правда. Мне нужно прочитать свой собственный урок. "Пространство" в моей игре - тема, над которой мне необходимо усиленно работать. Поскольку для меня музыка и жизнь неразделимы, можно сказать, что пространство в моей жизни также требует работы над собой. Именно это я и буду делать.
Если вы скомбинируете этот урок с предыдущим -"Учиться у самого себя", вы будете обладать самыми ценными методами обучения.
|