ALTE DOCUMENTE
|
||||||||||
В
архитектуре Нидерландов
в конце
XV-первой
половин 22422l1116w 1077; XVI в.
продолжало
доминировать
интенсивное
гражданское
строительство
в стиле
поздней
готики.
Города
соперничали
друг с другом
в возведении
богато
украшенных
зданий ратуш,
цехов,
гильдий; со
старыми
жилыми
домами
бюргеров
соседствовали
новые с такими
же высокими,
в несколько
этажей, и узкими,
обычно в три
окна,
фасадами,
имевшими вытянутые
вверх
треугольные
завершения. В
культовом
зодчестве
широко
использовался
декор
«пламенеющей
готики». В
Генте, Брюгге,
Антверпене
достраивались
вздымавшиеся
на
Живопись стала в Нидерландах единственной, кроме музыки, сферой культуры, которая дала в эпоху Возрождения памятники не только национального, но и мирового значения. Ее развитие шло своеобразными путями. В XV в., начиная с творчества Яна , она опережала живопись всех стран Европы, кроме Италии; в XVI в., отличаясь необыкновенным разнообразием, обилием мастеров разных местных центров, общим высоким художественным уровнем, она выдвин 22422l1116w 1091;ла лишь одного великого художника - Брейгеля, но зато подготовила почву для нового блистательного расцвета искусства во Фландрии и Голландии XVII в.
(1390-1441).
Вместе со
старшим
братом
он начал
работу над
грандиозным
многостворчатым
алтарем,
предназначенным
для
городского собора,
но после
кончины
брата,
трудясь еще шесть
лет, стал
главным
создателем
этого шедевра,
завершенного
в
Начинания Яна были подхвачены и использованы целой плеядой выдающихся нидерландских художников XV в. Самым крупным мастером середины столетия был ( . 1400-1464). Свои наблюдения натуры он применял для создания преимущественно драматических сцен, духовно напряженных образов. Его мастерская с большим числом учеников получала заказы из разных стран Европы, от Испании до Скандинавии. Столь широкое распространение стиля одной мастерской было редкостью в XV в., но оно имело и оборотную сторону - появление работ многочисленных эпигонов. Новые творческие импульсы были даны искусству Нидерландов во второй половин 22422l1116w 1077; XV в. экспрессивными образами религиозных композиций Гуса ( . 1440-1482), проникновенной поэзией пейзажа в фонах работ художника-монаха из монастыря св. ( . 1465-1495), лиризмом и изяществом творчества ( . 1440-1494), который сочетал опыт предшественников и достижения итальянских живописцев. К концу века расширился круг заказчиков работ художников, они нередко выполняли специальные заказы состоятельных бюргеров или создавали для них уменьшенные и упрощенные варианты своих больших композиций, предназначенных для церкви или светских высокопоставленных лиц.
Босх (до 1460-1516) связал воплощение многообразных и острых впечатлений от современного быта, типов людей, мира природы с мрачной и горькой фантастикой, демоническими образами кишащей повсюду нечистой силы. Это воскрешение и резкое сгущение средневековых фольклорных представлений Босх осуществлял, широко используя гротесковые монтажи живого и механического, ужасающего и комического в образах, которые напоминали бредовые видения. Свой пессимистический взгляд на человека Босх выразил в динамичных композициях, имевших одной из главных целей моральное назидание зрителей.
В XVI в. расширение культурных связей с Италией способствовало распространению в Нидерландах эклектического течения «романизма», стремившегося соединить нидерландские традиции с опытом итальянского (особенно римского) Ренессанса, а затем и маньеризма. Он оказал воздействие на творчество антверпенского мастера алтарей и портретов (1465-1530), на крупнейшего художника XVI в. Луку Лейденского (1494-1533), одного из создателей бытового жанра в живописи и гравюре, но выразителем особенностей этого течения впервые стал Ян ( . 1480- . 1536). Романизм, прошедший через весь XVI в., содействовал существенному усилению светских тенденций в искусстве. Он обогатил нидерландскую живопись образами античной мифологии, аллегориями, интересом к обнаженной натуре, новыми решениями композиций, знаниями перспективы и анатомии. Родился новый тип художника -гуманистически образованного, увлеченного различными отраслями знания. Вместе с тем романизм привел к такой степени интернационализации искусства и равнения на образцы, когда утрачивалась национальная самобытность живописи, а высокая виртуозность оттесняла собственно творческое начало и делала искусство холодным. Развитие романизма, поддержанного придворно-аристократическими вкусами, оказало значительное влияние на декоративное искусство, особенно на создание шпалер, которыми славились Нидерланды. В шпалерах появились мифологические, батальные, охотничьи сюжеты, которые изображались с правильным построением перспективы, использованием объемных фигур.
Наиболее полным выражением специфики, но и кризиса нидерландского Возрождения стало опиравшееся на многообразные национальные традиции и фольклор творчество Питера Брейгеля Старшего ( . 1525-1569). Широко образованный, хорошо знакомый также и с итальянской живописью, он за любовь к народной тематике был прозван «Мужицким». В отличие от Италии, где искусство Ренессанса, как и гуманизма, ставило в центр внимания образ человека, Возрождение в Нидерландах и искусство Брейгеля расставляло акценты по-другому: их интересовал мир и человек, находящийся в нем как частица мироздания, величественного бытия природы. У Брейгеля, на закате Возрождения, это мироощущение окрашивалось в тона горечи и неверия в былые гуманистические идеалы всесилия человека, в прямую полемику с ними. За этим стояла трагедия века, атмосфера, рожденная растущим подавлением индивида механизмами государственных режимов и воинствующих своих картинах и рисунках для гравюр Брейгель не раз обращался к нидерландским пословицам. Они позволяли ему развернуть изображение сцен с множеством мелких фигур в образы-притчи о современности и извечно повторяющихся качествах рода людского, о дурацком, безумном, тупом и ленивом мире. Он видел, однако, и другие грани бытия. В картинах «Крестьянский танец» и «Крестьянская свадьба» он любовался грубоватым, полным стихийной мощи народным весельем, в цикле картин «Времена года» с поразительной силой раскрыл поэзию бескрайних просторов природы, от жизни которой неотделимы ритмы жизни людей. Работы последних лет его сравнительно недолгого творчества воплотили горькие выводы философских размышлений художника. В картине «Слепые» (1568) с безжалостной правдивостью изображены слепцы, ведущие друг друга, и начавшееся падение с обрыва их вереницы. Этот образ воспринимается как символ духовной слепоты людей, ничтожества и неизбежной катастрофы их упований.
Особенностями
живописи XVI в.
было ее
развитие во
многих
художественных
центрах, в
том числе и на
севере
страны,
формирование
различных светских
жанров,
особенно
портрета,
пейзажа,
бытовой
картины,
появление
все более четких
по своей
специфике внутрижанровых
градаций
-индивидуального,
группового,
парадного портретов,
ночных,
морских,
зимних
пейзажей. К
концу века в
силу
растущей
рыночной конкуренции
усилилась
жанровая
специализация
художников,
подготавливавшая
одну из характерных
особенностей
XVII в. С другой
стороны,
среди
нидерландцев,
многие из
которых работали
при дворах за
рубежом,
прежде всего в
Праге, было
немало
мастеров-универсалов.
Об истории
искусства
родины
рассказал в своей
книге о
художниках
Карел
.
Его труд
|