ALTE DOCUMENTE
|
||||||
Здоровая личность (healthy personality)
Разительным пробелом в систематической психологl 19319i810t 0;и представляется отсутствие эксплицитной теории о З. л. Причина здесь отчасти кроется в том, что общество и не требовало от исследователей пристальногl 19319i810t 6; внимания к здоровью: люди, к-рые функционируют конструктивно и продуктивно, в отличие от преступников, лиц с эмоциональными нарушениями, страдающих умственными дефектами, или беспомощных индивидов, не угрожают существованию цивилизации.
Др. причина связана с тем, что аномальные феномены легче идентифицировать и поставить под контроль исследователя. «Симптомы» - это те стороны поведения, к-рые выходят за пределы предпочитаемых или установленных системой об-ва. Как следствие, мы имеем законы и способы соц. регуляции, в соответствии с к-рыми подобных людей помещают вместе в условия, где их оказывается легче изучать - больницы, тюрьмы и др. учреждения.
Кроме тогl 19319i810t 6;, существует имплицитное убеждение, согl 19319i810t 3;асно к-рому «нормальные» люди имеют право на личную неприкосновенность и на самостоятельное распоряжение собственной судьбой.
По всем этим и по др. причинам, мы имеем гораздо более сильно развитую психологl 19319i810t 0;ю аномальной, нежели З. л. Теории З. л. формулируются преимущественно на основе следствий из теорий больной личности. Однако З. л. является такой же самостоятельной «диагностической категорией», как и любой др. тин личности.
Что такое психологl 19319i810t 0;ческое здоровье?
Теория личности пытается описать и/или объяснить интринсивные свойства чел. и их связь с поведением. Поскольку каждое действие всегда обусловлено как характеристиками самогl 19319i810t 6; чел., так и характеристиками ситуации, дополнительная проблема касается тогl 19319i810t 6;, как взаимодействие между интринсивными свойствами и экстринсивными условиями в данном окружении влияет на поведение.
Все теории личности имеют дело с одной или более из четырех осн. функций интринсивных свойств.
Побуждение. Люди обладают характеристиками, к-рые побуждают их к движению и действию: изменение в уровне интенсивности некоей универсальной внутренней силы вызывает последующее изменение в поведении.
Регулирование. Когда изменяется уровень возбуждения, это вызывает определенный паттерн действий, обеспечивающий выражение или удовлетворение новогl 19319i810t 6; состояния возбуждения. Такой паттерн отбирает один из существующих альтернативных способов действия. Реализация выбранной альтернативы осуществляется интринсивными регулятивными системами, или аттитюдами (к-рые взаимодействуют с окружением).
Переживание и осмысление. Регулирование дополняется процессом переработки информ., в ходе к-рогl 19319i810t 6; воспринимаемый стимул и обратная связь от текущего поведения связываются - и интегрируются - с действиями. Сенсорные данные и связанные с ними переживания хранятся и извлекаются при помощи процессов формирования и усвоения понятий, генерирующих понятия, или смыслы. Эта никогда не прекращающая своей деятельности система работает в тесном сотрудничестве с процессом отбора и регулирования, определяющим паттерны и реализацию последовательности поведения.
Стиль. Наконец, каждая личность обладает специфическими личностными характеристиками. Даже если два чел. сходны между собой в отношении силы побуждения, способа регулирования и содержания понятий, они все же будут различаться в своих поведенческих проявлениях. Большинство существующих личностных тестов предназначены в большей степени для получения информ. о стиле, чем о др. трех функциях.
Психол. здоровье можно изучать с т. зр. этих функций. Такой подход позволил бы нам описать структуры и динамические процессы, к-рые характерны для З. л.
Интуитивный подход с позиций здравогl 19319i810t 6; смысла
Психологl 19319i810t 0;, подчеркивающие необходимость изучения З. л., указывали гл. обр. на черты, к-рые отличают здоровье от простой «нормальности» или от отсутствия серьезных психопатологl 19319i810t 0;ческих симптомов. По мнению Шобена, здоровые люди характеризуются самоконтролем, личной ответственностью, демократизмом и наличием идеалов.
Джерард предлагает более психол. и детальное описание. Здоровые люди постоянно расширяют свое осознание самих себя, др. людей и окружающего мира; развивают свою компетентность в удовлетворении базовых потребностей и в реагировании на опасность; вырабатывают реалистические и отвечающие их потребностям ролевые и межличностные отношения.
Психоаналитическая теория: невротическая модель
Психоаналитическая теория оказала большое влияние на становление теории личности. Поэтому ее особый взгляд на психол. здоровье заслуживает отдельногl 19319i810t 6; рассмотрения.
Невротическая личность страдает от серьезных бессознательных конфликтов, несет тяжелый груз тревогl 19319i810t 0; и связывает большое количество энергии в защитных паттернах поведения. Отсюда, невротическая личность испытывает трудности в удовлетворении инстинктивных импульсов и затрачивает массу времени на бесполезную, ненужную и непродуктивную активность. На самом деле психоаналитическая теория не предлагает к.-л. содержательной концепции З. л. Скорее, она рассматривает любогl 19319i810t 6; чел. изначально как невротика, но одних людей - в меньшей степени, чем др. Этот «идеальный или нормальный невротик» отличается от невротика в двух отношениях: равновесии и сублимации.
Равновесие. У нормальногl 19319i810t 6; чел. лучше сбалансированы структурные подсистемы личности. Общая энергия в организме распределяется среди трех подсистем т. о., что каждая получает необходимое для ее нормальногl 19319i810t 6; функционирования количество. В рез-те эго имеет достаточное количество энергии для адекватногl 19319i810t 6; восприятия реальности и приспособления к суперэго, одновременно находя средства для удовлетворения ид.
Сублимация. Невротики и нормальные люди различаются в своих защитных тактиках. В буквальном значении, сублимация означает обесточивание эго инстинктов, энергию к-рых оно затем берет в свои руки и расходует для своих собственных целей. В этом случае эго обращается к созиданию социально желательногl 19319i810t 6; (цивилизованногl 19319i810t 6;) поведения. С т. зр. об-ва, сублимация является «успешной» тактикой защиты, поскольку она позволяет избегать конфликта и тревогl 19319i810t 0; и реализовывать то, что намечено процессом социализации. Очевидно, нормальный чел. может рассматриваться просто как кто-то, чье эго содержит больший, чем у невротика, запас сублимированной энергии и тем самым обладает большим количеством социально одобряемых паттернов поведения.
Понятие сублимации, однако, выглядит довольно нечетким. Его трудно отделить от др. видов защитных механизмов. Получается, что подавление все же оказывается необходимым, после чего эго просто направляет либидо в новый канал. Этот процесс в принципе ничем не отличается от любой др. активности эго. Поэтому нормальный чел. просто чаще использует отличную защиту.
Принцип сублимации тж ничего не дает для понимания характера побуждения у невротика и нормальногl 19319i810t 6; чел. Это, пожалуй, представляется вообще наиболее трудным пунктом в психологl 19319i810t 0;и. Сублимация означает, что цивилизованное поведение мотивируется теми же самыми инстинктами что и невротическое поведение, но лишь в измененной форме. Тем не менее мы должны учитывать возможность, что приобретенные паттерны поведения могут мотивироваться сами по себе, без подавления или защиты (даже «успешной» защиты). Несомненным - и возможно самым важным - вкладом совр. психологl 19319i810t 0;и является признание ею тогl 19319i810t 6;, что научение - столь же мощная детерминанта челов. поведения, как и биолог. силы.
За пределами психоан. лежат теории, к-рые непосредственно адресуются к вопросу актуальных структурных и динамических качеств З. л. В отношении первых мы можем сослаться на принцип интеграции структур, а в отношении вторых - на принцип прогl 19319i810t 8;ессии в развитии динамических систем.
Различные представители психоаналитической традиции подвергли критике положения Фрейда и достигли позиций, к-рые, по меньшей мере хотя бы отчасти, согl 19319i810t 3;асуются с этими двумя принципами. Они ставят под сомнение жесткий биолог. детерминизм Фрейда, ссылаясь на роль социализации как функции социокультурных условий, наделяют эго большей самостоятельностью в вопросах контроля и интеграции поведения, рассматривают суперэго в позитивных наряду с негативными терминах и допускают существование изменений, происходящих на более зрелых стадиях развития. Однако эти критики все-таки гл. обр. фокусируют свое внимание на анализе невроза, в качестве следствий и выводов из к-рогl 19319i810t 6; и формулируются принципы, относящиеся к здоровью.
Оба принципа просматриваются в концепциях таких теоретиков, как А. Адлер и К. Г. Юнг, пересмотревших идеи психоан. и вышедших за его пределы, и особенно отчетливо прослеживаются в работах представителей гуманистической психологl 19319i810t 0;и.
За пределами психоаналитической теории
Гуманистические психологl 19319i810t 0; подчеркивают фундаментальное отличие сил, лежащих в основе челов. побуждения, от лежащих в основе побуждения животных. Такогl 19319i810t 6; рода импульсы разными психологами по-разному назывались стремлением к превосходству (Адлер), целостностью или индивидуальностью (Юнг), самоактуализацией (Роджерс, Маслоу).
Одни теоретики постулируют существование единственной, универсальной силы (напр., Роджерс), тогда как др. рассматривают такое побуждение как один из мн. мотивов (напр., Маслоу). Большинство гуманистических психологl 19319i810t 6;в придерживаются идеи инстинктивногl 19319i810t 6; происхождения побуждений к самоактуализации, но нек-рые признают, что они могут приобретаться путем научения. Однако независимо от различий во взглядах, такие побуждения, как духовное совершенствование, эстетические импульсы, поиск истины или смысла, альтруизм и т. п. считаются уникальной особенностью челов. существ.
Идея самоактуализации подразумевает, что источники прогl 19319i810t 8;ессивногl 19319i810t 6; развития находятся внутри самогl 19319i810t 6; чел. Доминирующей жизненной тенденцией является обнаружение и реализация этих возможностей.
В. Франкл подвергал критике концепцию самоактуализации. По его мнению, в основе такогl 19319i810t 6; процесса в действительности лежит поиск смысла. Поведение обладает значимостью, смыслом, к-рый мы пытаемся нащупать. Самоактуализация - просто сопутствующая награда, к-рую мы можем при этом получить. Центральной характеристикой подлинно челов. стремления становится не самоактуализация, а самопреодоление.
Прогl 19319i810t 8;есс в направлении самопреодоления зависит от приобретения нами все большего контроля над своей жизнью. В жизни не существует ситуаций, в к-рых бы отсутствовал выбор между альтернативами, независимо от тогl 19319i810t 6;, насколько безвыходным нам может казаться наше положение. Определение альтернатив является первым шагом на пути к свободе. Реализация выбора между ними - следующий шаг. Чем дальше реализуется процесс выбора в череде последовательных шагов, тем большим оказывается потенциальное продвижение к свободе. Ни один чел. никогда не сможет достичь абсолютной свободы, но всякий может стать более свободным.
В гуманистических теориях подчеркивается, что на протяжении жизненногl 19319i810t 6; пути интринсивные качества претерпевают постоянные изменения. По мнению К. Роджерса, наше «Я» выполняет роль фокуса, в отношении к-рогl 19319i810t 6; организуются и достигают согl 19319i810t 3;асованности наши восприятия. В процессе постепенной ассимиляции переживаний эта система приобретает все лучшую и лучшую интеграцию, двигаясь в направлении от системы исключительно личногl 19319i810t 6; оценивания к «процессу непрерывногl 19319i810t 6; оценивания с позиций организма как целогl 19319i810t 6;». Сходная тема прослеживается во взглядах Маслоу: самоактуализирующиеся люди достигают гармонично функционирующей иерархии мотивов, в к-рой не существует конфликта и где более высокие мотивы больше не блокируются требованиями мотивов более низкогl 19319i810t 6; порядка.
Эриксон рассматривал последовательные периоды в жизненном цикле как череду экзистенциальных по своему содержанию конфликтов. Переживания одной фазы оказывают влияние на переживания последующих стадий. Если какой-то конфликт не достигает успешногl 19319i810t 6; разрешения, чел. оказывается не в состоянии успешно справляться с последующими конфликтами.
Психол. здоровье отсюда представляется в виде прогl 19319i810t 8;ессирующей интеграции фундаментальных видов переживаний в более широкую систему. Здоровый чел., находящийся на определенном отрезке своего жизненногl 19319i810t 6; пути, разрешил экзистенциальные конфликты предыдущих стадий и, следовательно, способен к конструктивному разрешению фундаментальной проблемы текущей стадии.
Юнг тж рассматривал проблему прогl 19319i810t 8;ессирующей интеграции в развитии личности. По мнению Юнга, сфера бессознательногl 19319i810t 6; включает 2 области: личное и коллективное бессознательное. Первая насыщена большим количеством комплексов и конфликтов, находится под постоянным контролем репрессивной функции эго и формируется в рез-те событий, связанных со специфическими видами переживаний в ходе процесса социализации. Однако под этой областью кроются потенциальные переживания всех челов. существ, а именно архетипы: общие знаменатели челов. бытия.
Существуют 2 причины, по к-рым архетипы рассматриваются Юнгом как универсальные элементы челов. опыта и потому воспроизводящимися в каждом последующем поколении. Во-первых, все челов. существа неизменно обладают сходными переживаниями. Во-вторых, все мы обладаем крупным и сложно организованным мозгом, неотъемлемой функцией к-рогl 19319i810t 6; является идентификация, символическая интерпретация и манипуляция собственными переживаниями. В рез-те всякий раз, когда бы мы ни приступили к анализу своего опыта и ни попытались обрести новое понимание, мы сталкиваемся там с архетипами.
На пути постижения архетипов лежит область личногl 19319i810t 6; бессознательногl 19319i810t 6;. Прогl 19319i810t 8;ессу на пути движения к нашей челов. сущности препятствуют разнообразные защитные механизмы нашего эго. Такогl 19319i810t 6; рода «камни преткновения» и характеризуют невротика.
Цель челов. развития состоит в высвобождении возможностей коллективногl 19319i810t 6; бессознательногl 19319i810t 6; и ассимиляции их в «Я» - некоем мистическом центре в личности. «Я» представляет собой воплощение максимальной целостности или совершенства, к-рогl 19319i810t 6; может достичь к.-н. чел. Прогl 19319i810t 8;есс подразумевает под собой процесс индивидуализации, в ходе к-рогl 19319i810t 6; субъект начинает постигать различия между сознательным и бессознательным и осознавать как свою собственную индивидуальность, так и свою принадлежность челов. роду. При переносе этих открытий в область сознательногl 19319i810t 6; вскрываются все конфликтующие противоречия челов. бытия.
Из такогl 19319i810t 6; анализа вытекает взгляд на З. л. как на прогl 19319i810t 8;ессивное движение на пути согl 19319i810t 3;асования собственногl 19319i810t 6; личногl 19319i810t 6; опыта с универсальным челов. опытом. В рез-те субъект обретает способность думать, чувствовать и действовать в большей степени на челов., нежели на личном (эго-защитном), уровне.
Психологl 19319i810t 0;ческое здоровье
Подводя итогl 19319i810t 0;, можно сказать что психол. здоровье является в такой же степени вопросом структуры и динамики личности, как невроз или любой др. путь развития.
Сколь бы разными нам ни казались теории личности, все они так или иначе связаны с определенной комбинацией побуждения, регулирования, осмысления и стиля. В ходе анализа процесса индивидуальногl 19319i810t 6; развития, свойств и взаимоотношений между этими функциями возникают определенные темы, к-рые выходят за рамки простогl 19319i810t 6; перечисления черт или привлечения отдельных поведенческих критериев типа «адаптированности», «устойчивости», «продуктивности» или «конформизма».
С т. зр. структуры З. л. можно рассматривать, скорее, как процесс непрерывных изменений, нежели как сложившуюся фиксированную систему. Как общий принцип, личностные структуры стремятся к обретению все большей гармонии, в к-рой побудительная, регулятивная, понятийная и стилистическая функции сливаются в единое целое.
См. также Стадии развития по Эриксону, Личность, Трансперсональная психологl 19319i810t 0;я (I, II)
В. Винаке
|